萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

虚空万藏

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
3OCGGGD@L2HAAQSJJFDY4.png
未解封的第一神之键
基本资料
神器名称 虚空万藏
神器别名 第一神之键·启示之键
神器种类 未知
神器主人 奥托·阿波卡利斯
登场作品 崩坏3》《逆熵 Anti-Entropy

第一神之键——虚空万藏(英文名Void Archives)是《逆熵 Anti-Entropy》《崩坏3》及其衍生作品中登场的一件架空的道具。

简介

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

神之键,是上个世代抵抗崩坏的文明利用律者核心及魂钢制作的十三把武器的统称。第一神之键则是以上世代第一律者·理之律者的核心制作而成的武器,能够复制使用者理解构造原理的武器及道具。

虚空万藏能够解析事物,并将之描绘重现。上世代文明利用它记录了那个时代先进的科学技术。虚空万藏也能构建出拟态的神之键,但只拥有真品的部分能力。

最初由阿波卡利斯家族第一代先祖释迦牟尼在亚洲获得,但因为“只有具备最高智慧的人才能解开它的封印”,因此在第一代先祖去世后一直被作为圣物供奉在阿波卡利斯家族的圣堂内,直到奥托为了卡莲踏入圣堂才被解开封印。

拥有自我意识,自称是前文明纪元的超级计算机“普罗米修斯”的一道分身,从其和瓦尔特·杨的对话推测,他也和前文明纪元的第一律者有关。

由《后崩坏书》剧情可知,奥托八年前迎来终结,而虚空万藏便在那时夺取了他其中的一副魂钢身躯,在暗中活动。

企图与“天上之人”进行某种交易来“永远地驱逐崩坏”。在瓦尔特·杨乔弗利·乔伊斯·杨登上磁悬浮列车离开圣方丹时出现在列车上,向瓦尔特说明他的想法:只有将崩坏彻底地从时间维度上抹去,才能被称为“消灭”,而非仅仅是封印在一个人类都能触手可及的月球上。虚空万藏需要第一律者的能力,因此邀请瓦尔特加入计划,但被瓦尔特拒绝,之后虚空万藏随即动武并扣押了瓦尔特·杨,但将乔弗利·乔伊斯·杨放走。

随后虚空万藏引诱天命第三小队登上亚天魔城,放出Code XXI-世界试图剿灭三人,遭到一波吃瘪后使用拟似犹大将芽衣束缚,并试图吸取其律者能量,但主角解放神火试炼完全力量爆种救下了芽衣,故其计划暂时未能得逞。

官方漫画《异乡篇》中,将瓦尔特绑上了第四神之键内部。

武器知识

能和理之律者一样复制武器或者一般的物品,包括神之键。被拟态的武器外表呈现金色。不过有时会因为艺术表现而有其他颜色,见《神州折剑录》中的CG。

虚空万藏的本体至今未明,在“紫鸢篇”中,被解封的第一神之键以一团金色的流光涌入了奥托的身体中。而在《逆熵 Anti-Entropy》中,与瓦尔特等人对战的奥托,实际上使用的是蕾安娜的身体,从肉体角度上讲并不是奥托本人,但却可以使用虚空万藏。

在崩坏3rd漫画“紫鸢篇”中,年幼的奥托使用拟态的黑渊白花,企图使用第零额定功率复活卡莲的父亲。而往后成年的奥托,使用拟态天火圣裁的第一额定功率枪形态,仅一枪就脱力的跪下。能用黑渊白花的第零功率百岁兰,理论上也能用天火圣裁的……牛逼攻击

《神州折剑录》第一章中,奥托使用虚空万藏的犹大拟态在暗中操纵李素裳和“老鹰”的对决,随后用拟态黑渊白花为重伤的李素裳疗伤。奥托随后披露虚空万藏实际上的确会与使用者的意识相绑定。因此无论奥托切换到哪个身体中,都可以使用虚空万藏的能力。

在《逆熵 Anti-Entropy》中,奥托使用的是蕾安娜的身体,却能够用虚空万藏同时复制大量的第七神之键·天火圣裁,并以此击破了薛定谔召唤的量子分身。这再次说明使用神之键武器对身体有要求。之后还通过定向强化能力使用拟似犹大击碎了伊甸之星。

第二次崩坏中曾用拟似天火圣裁的剑形态阻止西琳回收伪死律的尸体,并多次使用拟似羽渡尘操纵战局,在战后也使用拟似羽渡尘修改了德丽莎的记忆。

神之键的能力

第七复数拟态:雨众天华

金闪闪

此世无需永恒之物;梦幻泡影,刹那无常,反是真实。第一神之键,第七复数拟态——雨众天华
201807011238.png

  • 奥托用这一技能破解了崩坏兽化薛定谔的量子分身。

注释与外部链接