萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
七日内新公告:关于新增可通过https协议加载如B站等防盗链网站图片的模板的公告
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

虹猫蓝兔系列

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Hymdlftu.jpg
基本资料
作品原名 虹猫蓝兔系列
原作载体 动画
原作作者 宏梦卡通
改编载体 图书、电视节目等
Ambox currentevent.svg
此条目介绍的作品或其衍生作品中有至少一项尚未完结
萌娘百科不是新闻的搜集处。欢迎在情报相对明朗并确认资料来源准确性后编辑更新

虹猫蓝兔系列是湖南宏梦卡通传播有限公司制作的动画系列。

有两个分支:武侠系列和幼教系列。其中武侠系列是中国第一部中华传统武侠题材的动画系列。目前已出4部电视动画版和1部动画电影版,以及各种形式的衍生作品。

动画

武侠系列

正传
外传

幼教系列

电影

  • 虹猫蓝兔火凤凰————动画电影版,时间线在《虹猫蓝兔勇者归来》(第四部)之前。

漫画

  • 逗逗前传————外传作品,时间线在《虹猫蓝兔七侠传》(第一部)之前。
  • 黑小虎传奇————外传作品,时间线接《虹猫蓝兔七侠传》(第一部)。

歌曲

待补完

电视节目

  • 宏梦卡通天地————天朝第一档综艺类动画电视节目。由《虹猫蓝兔MTV》、《你问我答》、《猫眼看宇宙》、《开心一刻》、《动画剧场》等板块组成。这个才是虹蓝系列的起源(之一),《七侠传》本来也是这个的一部分。然而现在完全成了武侠系列的阴影人。

其他

《虹猫蓝兔七侠传》在播出期间红遍大江南北,几乎注定将被写入中国国产动画片的史册——国内800家电视台的同步热播、收视率首度超过了国外动画片、短短数月来就达到1500万册以上的图书销售量。是黄金时段禁播国外动画片的“保护令”后,国产动画片在市场上交出的第一份完美的答卷。

然而在2007年,《虹猫蓝兔七侠传》曾因为一次停播事件,引发巨大反响。

事件起因是一位刘姓家长以“紧急请求停播《虹猫篮兔七侠传》”为题在网上发表文章,称恨不得立刻将这部片子赶出电视屏幕。在他看来,这部动画片内容低级,充满了暴力、情色、粗口、恐吓、威胁。“让孩子们长期观看这样的节目,会产生很严重的不良影响。”

此帖一经发布,这位家长遭到了成千上万个孩子的谩骂和威胁,却没有收到来自制作方宏梦卡通的任何回应。他以发帖后的结果作为《虹猫蓝兔》造成恶劣影响的证据,并感慨说“从这些孩子对我的态度,就充分说明了这个动画片给我们的孩子带来了怎样的影响。”

半个月后,《虹猫蓝兔》因在未解释原因的状况下停播,一时激起舆论反弹。主要媒体也以“守住儿童电视节目道德底线”为题进行报道。

经过2个月的停播后,直到2007年3月份,《虹猫蓝兔》才重新复播。虽然这次风波没有终结《虹猫蓝兔》这个动画系列,不过也造成了非常明显的影响。在之后的续作中,反派的脏话彻底消失,人物受伤不再见血,看上去似乎不那么“少儿不宜”,然而伴随着的是武打动作场景大幅度减少,剧情套路化,低幼化。自那时起,《虹猫蓝兔》的衰落就已成定局。

虽然在多年以后,虹猫蓝兔系列重新获得了正名,相关的始作俑者选择出家寺院里面缺你这个人吗;但是迟到的正义并非正义。[1][2]


注释与外部链接

  1. https://zhuanlan.zhihu.com/p/67041930 从3.8到9.5分,它是国产武侠动画片之绝唱
  2. https://www.zhihu.com/question/25630967 《虹猫蓝兔七侠传》在国产动画界是什么地位?