萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

说书先生

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
VOCALOID殿堂曲题头.jpg
本曲目已进入殿堂

本曲目已经拥有了超过10万次播放,荣膺VOCALOID中文殿堂曲称号。
更多VOCALOID中文殿堂曲请参见殿堂曲导航


说书先生封面.jpg
曲绘 by 阿萨
歌曲名称
说书先生
于2021年3月13日投稿 ,再生数为 --
演唱
洛天依
UP主
阿萨
链接
bilibili 

简介

说书先生》是阿萨于2021年3月13日投稿至bilibiliVOCALOID中文原创歌曲,由洛天依演唱。殿堂曲,截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏。

本曲于周刊VOCALOID中文排行榜452期达成「SUPER HIT!!」成就,为2021年第五个达成此成就的作品。

另有阿萨演唱的人声本家。

歌曲

VC本家
宽屏模式显示视频

人声本家
宽屏模式显示视频

歌词

策划
作曲
作词
曲绘
PV
阿萨
编曲
混音
Evalia
调教
混音
动点P
鸣谢虹色萌物
演唱洛天依


那一天走在大街上 看到个说书先生在赶趟
戴着墨镜扛旗挎着包 还背个吉他怀里抱了只猫
我好奇上前掏钱包 想问他干这一行管不管饱
他拿起吉他放下了猫 这里有个故事你且听好

我说曾经有座庙里有个和尚 每天都穿着破烂的衣裳
有一天遇见了上山的姑娘 鼓起勇气问她去何方
那姑娘看了眼摇了摇头 噢你不是我的真命天郎
吼拜托我只是个小和尚 谁会还俗和你去那骗人的远方

那天雪下得我快冻僵 但那说书先生脸很烫
戴着墨镜扛旗挎着包 还弹着吉他敞衣漏了胸毛
我好奇打断他的热浪 夸夸先生您这身体真好
他放下吉他拿起了猫 这里有个故事你且听好

他说曾经有座庙里有个和尚 每天都穿着破烂的衣裳
有一天梦见了上山的姑娘 拿着花问你老家什么地方
那姑娘看了眼摇了摇头 噢你不是我的真命天郎
吼拜托我只是个小和尚 只想体验一下书中写的诗与远方

故事讲到这里我有点迷茫 你说的是小和尚还是庙里那个方丈
说书先生他摇了摇头望了望天 OK这里有个故事我且听好

他说曾经有座庙里有个和尚 每天都穿着破烂的衣裳
有一天遇见了上山的姑娘 鼓起勇气问她去何方
那姑娘看了眼摇了摇头 噢你不是我的真命天郎
吼拜托我只是个小和尚 谁会还俗和你去那骗人的远方

我说曾经有座庙里有个和尚 每天都穿着破烂的衣裳
那一天遇见了上山的姑娘 心中佛气忘了个精光
那先生看了眼摇了摇头 噢这人心还是不得不防
我说没事儿我也是个小和尚 所以只能站在原地目送您去远方

歌词分析

Icon-info.png
以下内容虽为认可度较高的观众客观性分析,但仅供爱好者参考,非曲作者的本家解释。

这是一个相遇与离别的故事。
说书先生在当年还是小和尚的时候遇见了心爱的姑娘,但是却没有勇气还俗去追求,只能目送姑娘远去,将感情压在心里。此为一遇一别。
多年后小和尚成为了方丈,庙里也多了新来的小和尚,但是方丈却始终放不下心中的姑娘,终于还俗做了说书先生,一边讲述自己当年的故事,一边寻找心中的姑娘。
小和尚在下山后偶遇到成为说书先生的方丈,两人心照不宣的没有点破。小和尚询问“这一行管不管饱”实际是在关心方丈近来过的如何。方丈则向他讲述了自己还是小和尚时的故事。小和尚听完后,又从自己的视角讲述了后来发生的事,“心中佛气忘了个精光”一句的pv中和尚长出头发变成说书先生模样说明的这点。
方丈听完了小和尚讲述的自己的故事,半开玩笑半感慨的说“这人心还是不得不防”,所谓情动即心动,这正是方丈一生的写照。小和尚以“我也是个小和尚”回应,照应开头,同样的小和尚,却已是两代人,安慰方丈每个人都有自己的人生,不用太过纠结。方丈因此解开了心结,将猫留给了小和尚,自己再次踏上寻找的路途,小和尚在原地目送他远去,此为第二次相遇与离别。
两次相遇,两次离别,确实演绎了两代人的故事。我们的人生何尝不是不断相遇与离别的过程?遇到的人要珍惜,离别时也要学会坦然。

——回风留云发表于视频评论区