萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

这不是女人的名字吗

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
F39beb3d70cf3bc7ee7174bbdf00baa1cc112a82.jpg
基本资料
用语名称 这不是女人的名字吗
其他表述 听起来好像女人的名字、听起来是个女仔名
用语出处 机动战士Z高达》第一集
相关条目 异性化名字卡缪·维丹迫害

这不是女人的名字吗是《机动战士Z高达》的一句经典台词。

本义简介

2625f2a20cf431ad39eacbae4536acaf2fdd9884.jpg

卡缪·维丹是由富野由悠季制作的TV动画《机动战士Z高达》的男主角,由于卡缪Kamille这个名字是一个女性化的名字,因此总是对父母给自己取的这个名字十分厌恶。在动画故事的开头,卡缪为了见自己的偶像布莱德·诺亚而逃课,偶然撞见了杰利特·梅萨所在的提坦斯,同行的花·园丽劝说卡缪回去,喊了卡缪的名字,被杰利特听到了。随后杰利特漫不经心地调侃道:“这不是女人的名字吗?什么啊,原来是个男的。”

这句话触及到了卡缪的雷区,他立刻上手给了杰利特一个修正拳,随后大喊:“卡缪是男人的名字有什么不妥!我是男孩子!”这一暴躁举动也让卡缪从此人送外号“卡疯子”。俗话说卡缪没有疯,卡疯子一直都是疯的

然后卡缪就因为袭击军官而被拘留,还顺便挨了一顿打,之后他又是使出一顿猛如虎的操作,从提坦斯的大本营偷走了一台MKII高达,还顺便跟刚好带着奥古来搞事情的夏亚上了贼船,从此开启了他在奥古的驾驶员生涯。

因为卡缪和杰利特冲突的桥段过于戏剧性,被粉丝戏称为《机动战士Z高达》的万恶之源,并由此衍生出各种迫害卡缪和一句话完结Z高达的段子。

关于名字

卡缪原文写作カミーユ(Kamille,意为洋甘菊)是一个欧美的女性名,历史上著名的人物有罗丹的情人卡蜜儿(Camille),这个人物也是富野由悠季为卡缪取名的灵感来源。由于读音相似的原因,与欧美男名卡缪(Camus,日文为カミュ)翻成了同字,因为译名的原因,许多人不理解卡缪为何是女孩的名字,实际上在部分的字幕组中,卡缪被翻作“卡蜜儿”“嘉美尤”,但中国大陆网络社区中“卡缪”的使用率更高。

男名的卡缪(Camus)有《圣斗士星矢》的卡缪和《歌之王子殿下》的卡缪,与卡缪·维丹并无关联,其他角色详见卡缪

万恶之源说

据说,左右UC宇宙的男人不是夏亚,而是杰利特(尊尼)。即:

所有说尊尼才是决定UC世纪,乃至所有黑历史的无形之手
1.尊尼不挑衅卡缪
2.卡缪不去偷高达
3.没高达卡缪就不会去奥古
4.卡缪不去奥古就不会遇到夏亚
5.夏亚没有对卡缪的期望就不会绝望
6.泰坦斯也不用消失,西洛克也可能就可以成功
7.这样一来卡缪就不用疯了,捷多没有传功估计就不是哈曼对手,就不会有离开太阳系的事情了
8.这样就不会有逆X出现
9.没有逆X就没有逆A
10.UC就不用终结
11.UC不终结,UC之外的纪元就不会出现
结论:操纵高达世界的不是阿姆罗,不是夏亚而是泰坦斯的尊尼(大嘘)[1]

衍生

荒木飞吕彦创作的《JOJO的奇妙冒险:黄金之风》中就有捏他这个名场面的剧情——

在最终决战来临之前,失明失聪的布鲁诺·布加拉迪带着他凭气息误认为是特里休·乌纳托比欧前往罗马斗兽场去面见简·皮耶尔·波鲁纳雷夫 ,出于谨慎,波鲁纳雷夫在楼上观察二人,并询问布加拉迪身边人的名字,得到的回答是“特里休”,但波鲁纳雷夫看到的实际上是个男人,于是就问:“特里休?听起来像是女人的名字。”

紧张的托比欧与另一个人格迪亚波罗商量应对方法,而迪亚波罗教他说“女人的名字有什么不可以吗!”蒙混过关,似乎是假装成了一个性别认知障碍者,打消了波鲁纳雷夫的疑心。

Minecraft:Story Mode第一季第六章中,无论主角的性别是什么,都会被说"名字不符合性别",实际上Jesse是女人的名字……吧,如果主角是女性,会被觉得是男孩名。

用法举例

  • 故事开始的N种方式

杰利特:卡缪?好....好男人味的名字!

卡缪:你这混蛋在讽刺吗?!自以为是的提坦斯混蛋!


杰利特:卡缪?好爷们的名字!什么?原来是个娘们啊!

卡缪:我生的俊俏得罪你咩!

  • 如何结束Z高达

杰利特:卡缪?真是个男子汉的名字!

卡缪:谢谢。

Z高达完结。

卡缪:你一定是在阴阳怪气我!
Z高达继续。(世界线收束)

  • 歪打正着

卡缪?那不是女人的名字吗?嗯?还真是女的。——《传颂之物卡缪

  • 女人何苦为难女人

葎(出自《冥王计划志雷马》):我自诩武士,可那个男人却给了我一张女人的脸。

卡缪:我理解你,我叫卡缪!

葎:哼!女人怎么会理解我。

  • 电车难题

五个喊“卡缪是女人名字”的人和一个尊重女性的人,卡缪会怎么选?


外部链接

  1. bilibili作者:诺艾尔小天使