萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

都是oo的错

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
错的是世界.png
基本资料
用语名称 都是○○的错
其他表述 (扩展用法)怎么想都是oo的错
相关条目 日在校园CODE GEASSFate/Zero我不受欢迎怎么想都是你们的错背锅oo做错了什么

都是○○的错十分普通的惯用语,广泛出现于各类动画作品中。

其中出名的衍生有都是世界的错都是时臣的错怎么想都是你们的错

都是世界的错

都是世界的错在动画《School Days》播出之前已经有很多动画使用过,但是这句话是在由0verflow公司出品的著名成人游戏改编的同名“教育向”动画《School Days》播出之后才火起来的。

槽点在于“都是世界的错”中的“世界”正好双关,既可以代指西园寺世界,亦可以代指现实世界(Real World),即社会环境。

动画中西园寺世界因为主角伊藤诚推倒后不负责,世界称自己有了孩子,伊藤诚不认账而连续触发了伊藤诚·N刀连环凶杀案悲剧结局是由游戏的两个原作结局(鲜血の结末,我が子へ)加上一个原创结局融合改编而成。在世界用水果刀将伊藤诚捅死之后,自己被桂言叶锯刀开膛,居合斩杀死,最后言叶和伊藤诚被分尸后留下的脑袋一起乘了Nice Boat了。

某人为了洗白也许是黑诚哥,所以将责任全推给了世界,写下了这句话。

需要注意的是,无论在动画或是游戏中,伊藤诚均没有说过“都是世界的错”这句话,但在11话中有一句极为类似,那就是伊藤诚和加藤乙女争论的时候说道:“世界那事的话,那可不是我的错。”

  • 另有衍生用法,“错的不是我,是世界”(出自《反叛的鲁鲁修》)。世界:“怪我咯?”
‘我没有错,错的是世界’什么的虽然听上去像是借口,但这本身就错了,错的总是自己什么的,才不会有这种事情。社会也好,世间也好,周围也好,不论是谁都经常会出错。如果没人肯定的话,我来肯定。
——大老师

都是时臣的错

都是时臣的错全部時臣のせい是出自小说《Fate/Zero》的一段捏他

《Fate/Zero》中,间桐雁夜对前情敌远坂时臣将次女过继给间桐家,导致樱被间桐脏砚各种非人道身心虐待调教一事极度不满。因此想要参加第四次圣杯战争以解救樱。

间桐雁夜的目的在于拯救樱,为此他与间桐脏砚约定,用获取圣杯战争的胜利换取樱的自由。由于雁夜一直对时臣心怀怨念,在第四次圣杯战争中的方针极大地偏向杀死樱的父亲时臣或者让时臣蒙羞,因此从未向时臣解释间桐家现状,甚至最后产生了杀死樱的生父时臣就可以解救他的女儿樱、他的妻子葵的错觉。

在时臣死后,被言峰绮礼算计,在教会找时臣决战却发现时臣已死,之后更是被言峰绮礼安排前来的时臣的妻子远坂葵撞见。当着葵的面指着时臣的尸体说都是这家伙的错。因为奇葩逻辑,雁夜在看到了时臣的尸体时感觉自己的存在意义被剥夺。而在葵看到时臣尸体向雁夜怒吼时,雁夜的逻辑已经非常紊乱,脑内得出了时臣死了→小樱已经获救了→自己是远坂家的恩人→葵不可能向恩人怒吼→眼前向自己怒吼的女人不是葵→自己做好事还被怒吼怎么想都是时臣的错的奇葩结论。因此开口就是「都是这家伙的错」。

远坂葵自然无法接受雁夜的疯言疯语,回击雁夜从未爱过任何人。由于雁夜逻辑混乱中得出的眼前向自己怒吼的女人不是葵的结论,雁夜恼羞成怒将眼前的陌生女人(葵)掐到窒息。

TV动画播出后几乎立刻就在pixiv上出现雁夜的同人图,台词是都是时臣的错。然后迅速传播开来,最先在pixiv上流行,进而传播到中文社区。以至于不管哪个角色做了什么错,或者哪个角色死了,都会充斥着“都是时臣的错”的弹幕(尤其是在2012年《Fate/Zero》播放的时段)

后来在动画第21话中,雁夜真的喊出了“都是这家伙时臣的错”这一经典台词(见下图),以至于有人觉得是这一用语最早来源于民间而后被官方认可。没有认真考据怎么想都不是我的错,都是时臣的错

时臣的错.jpg

由于“时臣”的名字和“时辰”(古代时间单位)的双关性,这句话作为成语“时运不济”的双关引申义广泛的在大陆网络圈流行开来,与此前“都是世界的错”遥相呼应。

由于雁夜的悲情氛围,以及魔术师与普通人的价值观的确不同,很多人跟风觉得雁夜与时臣的矛盾中真的都是时臣的错,还模仿Fate中此世全部之恶的格式赐予了时臣此世全部之错/此世全部之锅的绰号。时臣你看这个锅又大又圆

现在这句话大多数用来抱怨这个世界是多么的黑暗。

都是乾巧的错

出自特摄作品《假面骑士555》,原台词为“都是乾巧干的好事”,网友将第30话里草加雅人挑拨木场勇治乾巧关系的对话浓缩之后,成了这样:

草加这都是乾巧干的好事啊乾巧って奴の仕業なんだ
木场这是真的それは本当かい?!

于是,这个梗在特摄圈火了起来;到了假面骑士广播剧/913祭里,就连草加的扮演者村上幸平本人也在玩这句梗。

官方在假面骑士Battle Ganbarizing仮面ライダーバトルガンバライド》第9弹里将这句制成卡片,象征着此梗正式官方化了。

其他衍生

关于强制BOSS

  • 东方
  • 喜羊羊总是要打倒灰太狼
  • 魔王勇者

用法示例

守序善良
那个……大家……抱歉……都是时臣的错啦……
中立善良
吃了药感觉不萌萌哒了是时臣的错呜!
混乱善良
为什么全是有生之年系列啊都是时臣你的错!
守序中立
经过调查研究,马赛克存在是时臣的错。重复一遍,经过调查研究马赛克存在是时臣的错。
绝对中立
战役失败都是隆美尔的错!——丘吉尔
混乱中立
地球Online这坑爹游戏到底要怎么玩!怎么玩!时臣都是你的错!是你的错!
守序邪恶
时臣就是万恶之源,不信不要玩。
中立邪恶
你们继续玩吧,我是不会停止作死的。——时臣
混乱邪恶
我就是要怪时臣怎么了!考试复习错重点手机掉到马桶里该来的还是来了圈不了钱天气这么热作业写不完萌娘百科更新姬还是那么平没有妹妹可以推我都怪时臣!都是时臣的错!都是时臣的错!

注释