萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

金仙

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
金仙
孙悟空
基本资料
萌属性名称 金仙
萌属性类别 种族类
典型角色 孙悟空
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

金仙是中国文化特有的一类神灵,是ACG次文化中的萌属性,金仙通常有五种解释。

简介

① 金仙在早期为形容仙人的词语,因为那时仙人多为金色。

  • 《三洞珠囊》卷八引《大洞玉经三十九章》注云:“金仙者,仙人色,体如金光之映也。

② 在宋徽宗下诏改佛号为大觉金仙,改称菩萨为仙人、大士,改称僧、尼为德士、女德之后,多被视作佛教的最高果位。

  • 唐李白《与元丹丘方城寺谈玄作》诗:“朗悟前后际,始知金仙妙。”王琦注:“金仙,谓佛。”

③ 与玉皇信仰结合,被视为玉皇大帝修得正果之前的一个阶段,其位居于“三清天”之下的“梵天”。

  • 《高上玉皇本行集经》卷上载:玉皇大帝经过三千二百劫的修行后“始证金仙”,号曰“清净自然觉王如来”,并“教诸菩萨,顿悟大乘正宗,渐入虚无妙道”;此后又经过一亿劫的修行,最后才“始证玉帝”。

④ 在内丹学兴起后,被用来称呼金丹成仙者,等于天仙

  • 《上阳子金丹大要》卷十六说:“释迦、文师、瞿昙,乃得金丹之道,修之而证佛也。以其修金丹而成仙,故曰金仙。”[1]

⑤ 最后在现代的洪荒流小说中,被视为一种高于天仙的境界。荒谬,因为其原意与天仙位格相等。而这些小说又将太乙金仙和大罗金仙视为高于金仙的境界。更加荒谬,因为太乙仙大罗仙只是外道正统的区别(类似是否嫡传),并无境界高低之分。[2]

  • 《金丹要诀》:内丹凝成一点纯阴之体,外丹结成一点纯阳之气,二丹合,则为天仙,为大罗金仙[3][4]

典型的具有此属性的角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:金仙
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类


注释与外部链接

  1. http://zh.daoinfo.org/w/index.php?title=%E9%87%91%E4%BB%99
  2. 注:《封神演义》一书的原设之中,并不存在所谓“十二金仙”的名称,也没有任何古代记载有关十二金仙的说法,封神原文之中唯一提到的只有“混元大罗金仙”(专指元始天尊这种级别),十二金仙一名只是影视剧中衍生出来的一种尊称,以及网络小说的设定,纯属现代人讹传。
  3. (修炼飞升为天仙的正统金丹仙)
  4. http://zh.daoinfo.org/wiki/%E9%87%91%E4%B8%B9%E8%A6%81%E8%A8%A3