萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

长夏

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
VOCALOID殿堂曲题头.jpg
本曲目已进入殿堂

本曲目已经拥有了超过10万次播放,荣膺VOCALOID中文殿堂曲称号。
更多VOCALOID中文殿堂曲请参见殿堂曲导航


长夏.jpeg
曲绘 by 咸咸
歌曲名称
长夏
于2015年11月13日投稿 ,再生数为 -- (最终记录)
演唱
洛天依王朝
UP主
王朝
链接

简介

长夏》是王朝于2015年11月13日投稿至bilibiliVOCALOID中文原创歌曲,由洛天依王朝合唱。殿堂曲,截至2017年7月5日已有 -- 次观看, -- 人收藏。(最终记录)

本曲在B站的投稿番号原为av3215139,但因某种原因已被作者本人删除

本曲旋律、歌词均尽显婉约,情节高虐,借长夏之景抒发故事中人物的感情。

歌曲

宽屏模式显示视频

歌词

作曲
调教
混音
王朝
编曲 leeyangkkx
作词 伯南
原画 咸咸
PV 修罗
演唱 洛天依
王朝
  • 红色字为洛天依所唱。


昨宵睡未足 沏茶醉香壶
再问店家明朝宿何处 可赏新晨露

城东寻来路 繁花频遮目
闻酒香循至小巷深处 但见秦家女独当垆

我与夏为友 邀清秋戏游
恰漫山叶红次第落满双袖
恰风岸边候[1] 酿满江碧波作醇酎

我知夏风流 闻清秋温柔
偏自扰平添几多愁惹花瘦
待人语渐休 明月垂枝头都依旧

昨宵睡未足 沏茶醉香壶
再问店家明朝宿何处 可赏新晨露
城东寻来路 繁花频遮目
闻酒香循至小巷深处 但见秦家女独当垆


我与夏为友 邀清秋戏游
恰漫山叶红次第落 满双袖
远风岸边候 酿满江碧波作醇酎
我知夏风流 闻清秋温柔
偏自扰平添几多愁 惹花瘦
待人语渐休 明月垂枝头 都依旧
我知夏风流 闻清秋温柔
偏自扰平添几多愁 惹花瘦

待人语渐休 明月垂枝头 都依旧

同人文


那年,她七岁,他九岁。
正逢六月,他坐在御花园的大树上小憩,一个娇俏的小姑娘跑到树下捡纸鸢,她抬头看见坐的高高的他。“你这样会掉下来的…很危险啊!”他啧了一声,小姑娘真爱管闲事。不得已,他还是跳下树,拍了拍袖子,转身便走。
“诶——你,你……你叫什么名字,你为什么要做到树上,被人看见就不好了……”她扯着他袖子不松手。
“你很烦。”他头也不回,还在想着怎么找父亲给他说的那个公主,甩了她的手走了,可她还是依依不舍的追上来。
“……前面是父皇的书房,你不可以往前走了……”她小声嘟囔着。他转身看他,“你是公主?”“是,是啊!”“那你跟我去玩么?”“去!”
于是,她缠着他,他慢慢的,开始对这个小姑娘有了保护欲,哦不,其实他觉得是保护欲,然而后来才知道,那是喜欢。大概这就是所谓的两小无猜了。
如今,她十七岁,他十九岁。
十七岁,花一样的年纪,自然免不了皇帝给她说亲事。她想,一定会嫁给他的,父皇那么看中他,又那么宠爱她,一定会的。她兴冲冲的跑去他们经常去的那个小湖边,他在一旁的草地上躺着休息。
“你知道吗,父皇今天给我说亲事了,我觉得,我可以嫁给你了,我也可以穿红衣裳了。”她高兴的不得了,不停的摇他。
“你很烦。”这句话他这些年不知说了多少遍,却并没有真正的烦过她。
“我高兴啊!你看!桃花开的多好!它们也在高兴的对吧!对吧!”
“是是是。”
“你说父皇会不会又让你同时娶其他的姐妹……你不会娶的对吧!对吧!”
“对对对。”

听闻消息,她奔出御书房,这个消息宛如晴天霹雳般,她为何会被许给那个将军的儿子?她根本没见过那人啊。不是的不是的,一定不是这样的,父皇他明明知道,他明明知道……
明知道我喜欢他啊。
她将自己锁进房中,闭门不出,任何人都不见。
是夜,他坐在城楼的房顶上,看着天上的月亮,月残缺,梦也残缺。可他有办法吗?没有,他无能为力。

那日,锣鼓宣扬,十里红妆。
可伴随着这浩大场面而来的,是一场瓢泼大雨,以及——杀入城中的叛军。
他急切的去找她,看见她害怕的缩在轿子里。偌大的轿子,衬得她那样娇小。
穿上嫁衣的她真好看啊。他牵过她的手,说:“别怕,我在。”
两人匆忙骑上马,向城门而去,终于快到了。
“啊!”她惊叫,她的马被敌军用弓箭射中。
后方叛军首领似乎兴奋异常,“抓住他!她是公主!”
他将她扯上他的马,自己却跳下来,他说:“快走,听话。”说的那样平静。
“我不!”她想跳下马,被他制止,“我要跟你一起走!这马分明是可以——”
他愤怒:“我说了,快走!”
她泪如雨下,“我就不!你不走我也不走!”
他咬牙,用匕首刺了马身,马儿受惊,冲向城外。
他望着她的背影,身后是千军万马,他释然的笑了。
她回头看到他用长枪挑断城门上固定栅栏的绳子,栅栏降下来的瞬间,弓箭声夹杂着雨声,她瞳孔突然放大,看见被万箭穿心的他,喊的撕心裂肺:“不!——”
你不是说,陪我从上一个十年到下一个十年吗。
你骗我。
哭的累了,她在一座破旧的亭子停了下来。
倒在长椅上,睡着了。
梦里,她仿佛又回到那个蝉鸣声声的夏天。
贪玩的她捡纸鸢抬头看见他眉目如画的脸。
一眼万年。[2]


注释

  1. PV字幕为「远风岸边候」。
  2. 王朝、洛天依、原创曲、长夏、同人小说