萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科用户反馈群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

门矢士

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Onoredecade.jpg
进条目啥都别说,先一起喊:おのれディケイドォォォォォ!!!
我只是路过的假面骑士!给我记着了!通りすがりの仮面ライダーだ!覚えておけ!
Kadoya tsukasa.jpg
基本资料
本名 門矢 士
(Kadoya Tsukasa)
别号 世界的破坏者、路过的假面骑士、未确认生命体10号、王小明[1]魔戒骑士神牙[2]
发色 棕发
瞳色 黑瞳
声优 宝木中阳(普通话)
萌点 装逼失忆穿越者摄影师
所属团体 光写真馆
演员 井上正大
亲属或相关人
妹妹:门矢小夜
同伴:光夏海小野寺雄介海东大树常磐庄吾明光院月津黑沃兹月读

门矢士是由石之森章太郎所原作的日本特摄片《假面骑士Decade》及其衍生作品的登场角色。假面骑士Decade的变身者。

简介

住在光写真馆的青年。

喜欢摄影,经常挂着相机在胸前,但冲晒后的照片总是和原来的相差甚远,自己则以“世界不想被我拍到”作为解释。

使用的相机是Blackbird, Fly双眼反射式相机。

为人我行我素,看似不怎么理会别人感受的大条性格,常常以“大概明白了”打断别人的发言。实际上十分关心身旁的人,也很能理解同伴的感受(从其对雄介等骑士们作出开解,以及与真由及电波女等人的相处可得知)。

会说古朗基语

每次到达新的世界,都会自动获得新的身份和技能,身穿的衣服也会改变。他自己却不知道为何会认识其他世界的事物。

士要离开各个世界时都会拍相片作为留念,但和其他照片一样相差甚远。

经历

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

假面骑士Decade

自己出现在光夏海的世界,除了自己的名字以外失去了一切记忆,最后自己住在光写真馆,成为摄影师。但是平静的生活被打破了。由于城市遭到怪物的袭击,情急之下使用光夏海捡来的Decadriver变身成为假面骑士Decade并击败怪物。随后遭遇神秘白衣男子,并被托付了在九个平行世界旅行的任务。在此期间那个神秘的男人会和他们的假面骑士的同伴们阻止世界被毁灭的进程。

先后路过了空我的世界、Kiva的世界、龙骑的世界、剑的世界、555的世界、AgitΩ的世界、Kabuto的世界和响鬼的世界,阻止了众多骑士的世界被毁灭的结局,并在此期间结识了假面骑士空我的变身者小野寺雄介和假面骑士Diend的变身者海东大树,以及屡次三番试图消灭假面骑士Decade的鸣泷。而士原本拥有的空白的假面骑士卡片逐渐都变成了可以使用的假面骑士卡片。士成功阻止了世界的毁灭,完成了神秘男子交给他的任务。

路过九个世界之后,他们来到了恢复正常的光夏海的世界。士在这里享受到了超乎寻常的待遇,但是士和光夏海发现这个世界并不对劲。随后他们才知道,这是底片世界,他们相遇了原本生活在这个世界的光夏海,得知这个世界是由骑士们掌控的世界,那些看似正常的人类其实都是怪人。士打败了这个世界的假面骑士,意识到自己路过的世界只不过是这世间所有世界的冰山一角,还有无数个世界的毁灭需要他们去阻止。士一行人又开始踏上了路过世界的旅程。

他们先后来到了海东大树的世界、侍战队真剑者的世界、假面骑士Black RX和假面骑士Black的世界以及假面骑士Amazon的世界,他们了解到了海东大树的过去,并且得知神秘的邪恶结社大修卡正在试图联合其他世界的邪恶势力并试图毁灭或者统治所有的世界,而其中的主要干部阿波罗盖斯特则是进行融合世界的关键人物。他们和阿波罗盖斯特本人率领的邪恶势力联盟几次三番交手,而团队更是陷入了前所未有的危机。最后他们联合其他假面骑士竭尽全力阻止了阿波罗盖斯特和他率领的众多邪恶势力统治世界的计划。

士最终来到了骑士大战的世界,士等人看到假面骑士们在不断地战斗而感到悲哀,得知他们为了阻止自己的世界被毁灭而和其他世界的假面骑士们不断地战斗。当他得知要由毁灭所有的假面骑士才能带来假面骑士的重新创造,彻底摧毁大修卡的计划。最后踏上了毁灭所有假面骑士的道路。

剧场版 超·假面骑士电王&Decade NEO Generations 鬼之岛的战舰

帮助桃塔罗斯一行人一起对付敌人。

剧场版 假面骑士Decade 全体骑士VS大修卡

士一行人回到了士本来的世界,他们也见到了门矢士的妹妹门矢小夜和原来的管家影月。最后门矢士回想起自己曾经的身份——大修卡首领,并召开假面骑士锦标赛来消灭其他所有假面骑士,并和小野寺雄介和海东大树赢得了胜利。最终成功继位大修卡首领,可是影月和门矢小夜不满门矢士一直冷落他们,最后门矢小夜化身为大神官,而影月变成了大修卡的首领并试图成为创世王[3]

失魂落魄的门矢士想要回到光写真馆寻找光夏海,却被失望的光夏海拒之门外。最后失落的门矢士得到了结城丈二的帮助,意识到自己的战斗是为了同伴们。于是和海东大树决定进攻大修卡总部。即将力竭倒下之时,众多的假面骑士前来支援,最后所有假面骑士消灭了大修卡的总部。转变过来的门矢小夜也决定和门矢士一样踏上路过世界的旅程,而门矢士和光夏海等人重新踏上路过其他世界的道路。

假面骑士×假面骑士 W&Decade MOVIE大战2010

士最后打倒了所有的假面骑士并将他们的世界悉数毁灭。光夏海认为门矢士背叛了他们一行人的初衷,最后变身为假面骑士Kiva-la击杀了门矢士,而门矢士临死前将所有的假面骑士卡片交给了光夏海,说他只是想要毁灭所有的假面骑士来重新创造假面骑士的世界,并希望光夏海能够拿着这些卡片来纪念他们曾经一起旅行的时光。

门矢士死后,悲痛欲绝的光夏海和海东大树、小野寺雄介用心意的力量复活了门矢士。而后众人应战大修卡的移动堡垒,他们和假面骑士W和其他的假面骑士一起消灭了大修卡的移动堡垒。门矢士一行人再次踏上了路过其他世界的道路。

假面骑士×超级战队 超级英雄大战

门矢士作为邪恶的大修卡首领归来,带领着怪人手下出现在Go Busters面前,宣言为了不让骑士被打倒要消灭所有战队,并消灭了豪快者中的露卡、爱姆和凯。

在映司被玛贝拉斯消灭后,海东带着泉比奈逃到了大修卡总部,见到了门矢士。门矢士邀请海东加入却被拒绝,便让手下追杀海东,自己转身离去。

在门矢士消灭护星者时,海东等人赶到,愤怒的乔拿起武器冲上去战斗却被打倒,千钧一发之际玛贝拉斯赶到救下了乔。接着便与玛贝拉斯展开对决,双方打的不相上下。

在海东等人坐上电王的列车去找赤连者时,为了消灭所有战队,假扮成1号集合所有骑士与假扮成赤连者的玛贝拉斯带领的所有战队展开对决,最后与玛贝拉斯对峙。门矢士在对海东做出绝情发言后消灭了他,与玛贝拉斯展开最终决战,结果两败俱伤。

此时大修卡和大残虐共同出现,宣言欺骗了门矢士与玛贝拉斯,实际上是为了实行大机械计划,让两座邪恶要塞合二为一,制造最强最恶的大机械。在两座要塞即将合二为一之时,二人突然站起打断了融合,并告知其实早就知道他们的邪恶计划,于是将计就计,装作消灭骑士和战队,实际上是把他们藏在了时空夹缝中,等待机会出击。

在即将获胜之际,海东因为被门矢士践踏了友情而生气,决定也要伤害门矢士,促使要塞融合,驾驶着要塞袭击骑士与战队。在骑士和战队的合作下,要塞被击溃。门矢士去安慰落败的海东,却被一把推开。海东顺走了门矢士的Decade卡,离开了这个世界。

假面骑士Wizard

有个人曾经说过…我们并不是为了正义而战。而是…为了人类的自由而战的。

被Haruto召唤到怪人的世界,然后护送Haruto和Koyomi到面影堂。

和操真晴人、其他假面骑士们一起对付阿玛达木一行人。

阿玛达木一行人被打败和骑士戒指消失后,门矢士离开怪人的世界并继续踏上旅程。

平成骑士对昭和骑士 假面骑士大战 feat.超级战队

和其他假面骑士们一起对付葵连。

假面骑士Zi-O

在Ghost篇中回归,与时劫者一同活动。

多次出现搅乱常磐庄吾等人的活动,目的未知。

在与异类Ghost击败Geiz后,摧毁了Geiz持有的Ghost Ridewatch,并把Decade Ridewatch交给Geiz。

又在与常磐庄吾的打斗中,将其送到2068年与逢魔时王见面。

第27集再次出现,成为常磐庄吾和加古川飞流曾经失事的巴士司机,与月读目睹了斯沃鲁兹制造巴士事故。

救下月读并将其送回原来的时间后再次消失。

第37集出现,和月读一起去2058年寻找月读的身世。

第41集在被加古川飞流占领的世界线救下庄吾,一同对抗加古川飞流。

被获取了时停的海东大树偷袭,假面骑士Decade的力量被斯沃鲁兹抢走。

第45集,利用自身的能力打开了时空帷幕,帮助了庄吾一行人。

接着将庄吾和月读送到2058年,在年幼的斯沃鲁兹那里得知了真相。

后为了保护月读,被斯沃鲁兹击杀,而海东大树使用Another Zi-O II Watch复活门矢士。

为了阻止因为使用了Another Zi-O II Watch而暴走的海东大树,从庄吾索要回了Decade Ridewatch,取回了一半力量,并获取了时王的力量,和庄吾一起打败Another Zi-O II。

看着因为时间错乱的世界,表示要毁掉这个世界。

斯沃鲁兹开始融合世界后,想出了以牺牲常磐庄吾来拯救世界的计划。

在庄吾去到2068年后,为了争取时间与海东联手对抗斯沃鲁兹。

后因月读“背叛”而导致计划失败,只能与众人正面对抗斯沃鲁兹。

庄吾击败斯沃鲁兹后并重置世界时,与海东站在高墙之上,拍下照片,并开始新的旅程。

RIDER TIME 假面骑士Decade VS Zi-O Decade馆的死亡游戏

被鸣泷引导而来到一间在无人岛上的白馆。

得知“王的游戏”是真正的庄吾为了恢复力量并寻找替身而设立的游戏。

常磐庄吾小野寺雄介等人被迫玩“王的游戏”。

腹部被雄介捅了一刀,并得知雄介不是他所认识的那个雄介。

变身成假面骑士Decade并和逢魔时王对抗。

RIDER TIME 假面骑士Zi-O VS Decade 7人的时王!

来到了被掺杂着其他世界的异次元空间。

为了打倒真正将来会成为逢魔时王的庄吾而恢复整个世界,他挑战了来自不同平行世界的常磐庄吾们。

变身成为假面骑士Decade Complete 21。

最后因不敌逢魔时王而被打倒,说道“我的旅程结束了”并消失,留下一片草丛变成了莲花池。

相关音乐

假面骑士Decade

不是粉色pink!是品红magenta

主条目:假面骑士Decade

相关梗

我只是路过的假面骑士

主条目:我只是路过的oo

没有比我更有爱心的骑士了

有的都被我干掉了

门矢士来到了假面骑士Blade的平行世界。

在战斗时,假面骑士Chalice(由四条始变身)加入其中,并质问假面骑士Decade:“让这个世界毁灭的骑士,就是你这家伙吗?”

门矢士答道:“没有比我更有爱心的骑士了,红心骑士先生~”

联想到假面骑士Decade后来的操作:消灭其他骑士、将骑士变成自己的卡片等,这句话又有了另外的版本:

没有比我更有爱心的骑士了——有的都被我干掉了!
没有比我更有爱心的骑士了——有的都变成我的卡片了!

在《假面骑士Saber》第36集中,真理圣主也说过类似的话:

我这个人心善,见不得你们这么痛苦——我这就送你们上路

你能出手打自己吗

你能出手打自己吗?(二叔:我忍你很久啦)

在假面骑士Decade的Kabuto篇中,拟态成门矢士的WORM用一副很拽的样子向已经变身了的门矢士嘲讽道:你能出手打自己吗?

然后下一秒就被门矢士锤了一拳,之后被一顿暴揍,场面一度滑稽。

于是就有了…

你能出手打自己吗.gif

因为此时在皮套中的是二叔,拟态型门矢士是由井上正大扮演,所以可看作是二叔为了泄愤打门矢士

二叔:老子忍你很久啦

所以不要惹门矢士,他可是生气起来连自己都打…

还不快多谢帝骑哥

主条目:还不快多谢帝骑哥

为什么呢?我现在也在找原因呢

主条目:为什么呢?我现在也在找原因呢

M4驾驭

Final Attack Ride: MMMM4!

在假面骑士Zi-O中,崇皇时王被异类时王II打败,此时门矢士穿着士兵服,拿着一把M4,一梭子把异类时王II打的节节败退,救了时王。

因为M4与崇皇实力的明显反差,于是成了一个梗。

据传是井上正大那段时间沉迷《荒野行动》,自己要求在剧中加的戏(滑稽)

注释

  1. 门矢士收集卡片很像魔卡少女樱李小狼收集卡一样,大陆把李小狼翻译成王小明,某个字幕组就把士叫做王小明,这一称号因此广为流传以至于连井上正大本人都知道
  2. 演员:井上正大
  3. 设定详见此处

外部链接