萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

高等仪式术

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
高等仪式术
Advanced Ritual Art.jpg
基本资料
中文名 高等仪式术
日文名 高等儀式術
英文名 Advanced Ritual Art
卡片种类 仪式魔法 
卡片密码 46052429
使用限制 无限制
属性 Spell Card.png
罕见度 平卡N,平爆NPR,银字R,面闪SR,金字UR,黄金GR
卡包 STON(503)&EN,DT11,TU04,DE01,20AP,TI04,DT06EN,AP05,THSF,PGL2,DUSA

基本信息

  • STOM登场的泛用仪式魔法卡,持有通过将卡组中的通常怪兽送去墓地代替一般的仪式召唤所需的解放怪兽来进行仪式召唤的效果,在登场初期而言是个相当大胆而创新的效果,对当时的决斗环境造成了冲击,但是仍然局限于当时仪式怪兽本身的颓势而无法完全发挥此卡作为泛用仪式魔法卡的意义与作用。
    • 因此,比起用这张卡来进行仪式召唤怪兽,这张卡能够将卡组中大量的通常怪兽精准堆墓的能力更加为人所瞩目。由于可以通过使用大量低星通常怪兽来仪式召唤高星仪式怪兽,从而将大量特定的通常怪兽送去墓地以达成战术展开,这使得这张卡比起作为1张泛用仪式魔法卡,往往更多的是作为1张堆墓神器活跃于当时的决斗环境之中,直至今日也是如此。也正因如此,堆墓能力过于强大的这张卡曾经在长达5年(08.3.1~13.9.1)的时间里被OCG添列为限制卡之列。
    • 与之同包(STON)登场的「觉醒战士 库丘林」和「合成狼人」均为持有和墓地通常怪兽相关的效果的仪式怪兽,可以看出当时K社试图将通常怪兽与仪式怪兽捆绑强推的耿直思路。但是,不论是「觉醒战士 库丘林」还是「合成狼人」,其不仅等级低下难以发挥这张卡大量堆墓的优势,而且其效果和数值也都平平无奇,可以说是K社的一次失败的尝试。这次打击甚至使得这俩张卡几乎没有过复刻,看来K社是打算将此当作黑历史处理
  • 因为传统的仪式魔法大多与仪式怪兽是一一对应的关系,相互之间无法兼容,这使得仪式主题的卡组对主卡的构筑极其严苛,甚至可以说在OCG的早期,仪式主题根本无法被构筑为一套卡组。但是在这张卡和「与奈落的契约」这类泛用仪式魔法的登场后,使得这种以仪式怪兽为主力的卡组构筑成为了可能。这些仪式魔法卡可以作为多种仪式怪兽的公用仪式魔法使用,这在当时解决了仪式魔法与仪式怪兽需要一一对应这个难解的问题。
    • 在此之外,这张卡的最大特点就是在资源占用少与消耗减轻方面的极大优势。因为可以只需要这张卡和仪式怪兽合计2卡就可以进行仪式召唤,而其他的仪式魔法往往还需要手卡·场上的其他的怪兽来作为仪式召唤所需的解放条件。
  • 有这张卡参与构筑的卡组,因为这张卡需求送墓的通常怪兽等级与仪式怪兽等级相同的缘故,比起【应该选择哪些优质的仪式怪兽?】这种无伤大雅的疑虑,在构筑中【应该编入何种通常怪兽,才能在不影响仪式召唤本身的进行的前提下,既能最大化发挥这张卡的堆墓能力,又能在仪式组件不齐全或被打断展开导致无法仪式召唤时也能够单独作为战斗力出阵?】通常才是更加值得牌手们为之踌躇深思的课题——若是大量地投入低星通常怪兽,虽然在仪式召唤成功时可以获得大量的墓地资源,甚至可能直接为你赢得决斗的胜利,但是大量的低星通常怪兽往往会成为卡手源乃至导致死抽,在无法进行仪式召唤时这些怪兽也难以作为战斗力,在实战中往往没有可以回旋妥协的余地;而如果为了保证卡组的战斗力编入强力的通常怪兽,因为这种通常怪兽往往等级不低的缘故,这张卡能够对应的仪式怪兽也会变得稀少,同时这张卡的堆墓能力也会被压缩至1至2张。
    • 在当时的环境里,一般认为以4星通常怪兽和8星仪式怪兽相互搭配是最为可行的卡组构筑方向,一方面可以减少手卡事故的发生,另一方面也保证了仪式召唤时堆墓能力的发挥,还能够得到「马骨的对价」和「抵价购物」的支援。而今日的OCG环境中,「呼星天仪台」、「七星宝刀」、「九字切咒符」等特定星级的滤抽卡的出场让这张卡的构筑方面出现了更加丰富的选择余地。而对于被送去墓地的通常怪兽,就算在当时也有着通过「暗之量产工厂」、「补充要员」来进行回收,或是使用「三白骨区」、「回忆的秋千」来进行苏生的战术。而今日的OCG对于墓地利用手段只会更加丰富多样。
  • 因为使用这张卡来进行的仪式召唤不需要解放怪兽的缘故,可以免疫类似于「牲祭封印之假面」此类封禁解放的仪式对策卡。即使对方试图通过使用「心灵崩坏」来打断仪式召唤的进行,因为这张卡是万用仪式魔法卡,且将通常怪兽送去墓地的效果和将仪式怪兽仪式召唤的效果是同时处理的缘故,对方在无法得知星级信息的情况下,往往难以准确判断你手卡里的仪式怪兽的卡名,甚至即使对方判断成功你也能改为仪式召唤手卡中的其他仪式怪兽,大大减少了这种被针对的可能性。
    • 然而在OCG中这种效果往往有利有弊,因为不是解放而是送去墓地的缘故,用这张卡来进行的仪式召唤无法得到「轮回转生」、「升华之魂」这类针对【解放】行为才能触发的仪式支援卡的支援。然而大多数情况下牌手使用这张卡就是希望将卡组中的通常怪兽尽可能多地送去墓地,以减少死抽率和加快墓地资源的堆积,如果真触发了那些支援卡的效果反而是件麻烦事
  • 这张卡登场的OCG早期,这张卡往往被投入于【艾克佐迪亚】卡组、【白骨】卡组、【岩石族】卡组中用作堆墓手段。同时因为带有这张卡的卡组往往也有着多种通常怪兽的缘故,在同调时代后,「救援兔」成为了这些卡组的好帮手。
    • 同时也多见投入于【青眼】卡组中,用作在仪式召唤「白龙之圣骑士」的同时堆墓龙族怪兽,并通过「龙之镜」的效果将「五神龙」融合召唤,以期待用难以跨越的巨大攻击力压倒对方。
    • 因为8星仪式怪兽大多和【天魔神】卡组相性良好的缘故,这张卡也被投入于【天魔神】卡组中,这诞生了【仪式天魔神】这一分支卡组,在OCG早期环境中名噪一时。
    • 这张卡的大量堆墓特性与「神光之宣告者」相性良好的缘故,通过堆墓3只2星天使族通常怪兽来仪式召唤「神光之宣告者」,并通过「暗之量产工厂」、「补充要员」和「光之召集」来回收墓地天使族通常怪兽作为「神光之宣告者」的效果多次发动的cost以封锁对方所有行动的凶恶战术得到开发,结合了MUD和Beat俩种卡组的优点的【神光】卡组由此诞生。
    • 因为具有强力清场能力的8星·暗属性仪式怪兽「暗之支配者-佐克」、「终焉之王 迪米斯」的存在,以及「恶魔铲土虫」这种可以通过除外墓地昆虫族怪兽来特殊召唤的最上级怪兽的登场,通过堆墓2只4星昆虫族通常怪兽来仪式召唤「终焉之王 迪米斯」进行清场,并除外墓地的昆虫族怪兽将「恶魔铲土虫」特殊召唤,进而配合「巨大化」来进行后攻OTK的著名凶恶卡组——【高仪虫】就此诞生。
    • 在OCG的同调时代,【纳祭】卡组也借由这张卡可以堆墓「白骨」和「炎狱护卫龙」,从而抱上了【白骨】卡组和同调怪兽的大腿。
  • 这张卡在08.3.1被OCG列为限制卡,就是因为【高仪虫】卡组和【神光】卡组在OCG环境的泛滥招致了K社的打压,是OCG史上第1张被列入禁限卡表的仪式相关卡。但是随着时代的变迁,这张卡也于13.3.1被放松为准限制卡留监查看,那时的这张卡已经不具备影响环境的能力,所以在下一个表13.9.1中刑满释放,解除了限制。
  • 这张卡自06年11月在OCG登场后,长达4年的时间里没有被复刻过,直至10年12月才被K社在DT机中作为【遗式】登场的支援卡进行DT卡形式的复刻。但是DT规则下卡组只有10张,加入这张卡根本就是意义不明
    • 本来这张卡在登场和DT机复刻时都是平卡N,但是在12年再次复刻时,因为这张卡已经是知名限制卡的缘故,罕贵度被强行抬高到了金字UR,加上13年9月解限之后【青眼】等卡组的需求,导致这张卡的价格居高不下。这一情况直至4年后的20AP发售时将这张卡第三次复刻后才有所缓解。
  • 卡图中的场景也在魔法卡「仪式的准备」、陷阱卡「紧急仪式术」中出现。
  • 在《游戏王5D's》中121集片尾的小剧场中介绍了这张卡,但不知为何打着【动画原创卡】的迷惑标记,这一迷惑行为在BD中被修正了。
  • 在PC网络游戏【游戏王OL】(现已停服)中,在【高仪虫】卡组泛滥时期,这张卡并没有像OCG中一样被限制,而是「终焉之王 迪米斯」和「恶魔铲土虫」作为这张卡的替死鬼被列为了限制卡。
    • 但是在这之后,【神光】卡组凭借这张卡席卷环境时,【游戏王OL】终于明白了这张卡的强大威力,大笔一挥将这张卡打入大牢,列为禁止卡,而「终焉之王 迪米斯」和「恶魔铲土虫」随着缓和为准限制卡。

效果

仪式怪兽的降临必需。
①:等级合计直到变成和仪式召唤的怪兽相同为止,从卡组把通常怪兽送去墓地,从手卡把1只仪式怪兽仪式召唤。

调整

[高等仪式术]
<高等仪式术>
[09/09/09]

◇效果处理时选择手卡的1只仪式怪兽(不取对象效果)
◇从自己卡组选择等级的合计和那张卡相同的通常怪兽送去墓地是效果
◇效果处理时自己卡组没有等级的合计和那张卡相同的通常怪兽的场合,效果不发
◇通常怪兽因这个效果离开自己卡组的场合,属于在仪式召唤被使用
◇通常怪兽因这个效果离开自己卡组但没送去墓地的场合,特殊召唤效果适用
◇这个效果仪式召唤的仪式怪兽已完成正规召唤程序,送去墓地或从游戏中除外后可以用其他方式特殊召唤

收录详情

卡包 罕见度
STRIKE OF NEOS [ ストライク・オブ・ネオス ]
2006-11-16
STON-JP045 Normal
ベンダー版 STRIKE OF NEOS [ ストライク・オブ・ネオス ]
2006-11-16
STON-JP045 Normal
STRIKE OF NEOS
2007-02-28
STON-EN045 Normal
TURBO PACK BOOSTER FOUR
2010-11-19
TU04-EN009 Rare
デュエルターミナル 「オメガの裁き!!」
2010-12-01
DT11-JP042 Normal
DUEL TERMINAL 6A
2012-02-03
DT06-EN042 Normal
DUELIST EDITION Volume 1
2012-05-12
DE01-JP102 Ultra Rare
ASTRAL PACK FIVE
2014-07-25
AP05-EN010 Super Rare
THE SECRET FORCES
2015-02-13
THSF-EN052 Super Rare
PREMIUM GOLD: RETURN OF THE BLING
2015-03-20
PGL2-EN050 Gold Rare
20th ANNIVERSARY PACK 1st WAVE
2016-12-17
20AP-JP039 Normal
DUELIST SAGA
2017-03-31
DUSA-EN063 Ultra Rare

关联卡片

外部链接