萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

黑暗奇幻

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Empire Daemons.jpg
基本资料
用语名称 黑暗奇幻
Dark Fantasy
其他表述 黑暗幻想、暗黑奇幻
相关条目 奇幻恐怖

黑暗奇幻(英语:Dark Fantasy)是更加狰狞黑暗版的奇幻,有时会被视为恐怖与奇幻的结合。

简介

这种类型的奇幻故事被设定在崩坏世界,而不是通常轻松愉快的常规奇幻世界。在黑暗奇幻作品中,一些标准幻想元素所隐喻的黑暗面被放大,让人感到细思恐极。

魔法是真实存在的,并且可以用于做任何事时。在标准奇幻可能没什么,但在黑暗奇幻将展示一位邪恶的魔法师术士巫师将能有多堕落,从通过使用魔法血腥且残酷的折磨可怜又不幸的麻瓜到使用魔法进行精神控制来达到性目的。

在标准奇幻我们会有像独角兽狮鹫一样的魔法生物和可爱的魔宠。但在黑暗奇幻中将会展现给你大自然母亲的残酷一面,如巨型蜘蛛、巨型海怪、和,来自深渊最黑暗之处的怒火滔天之恶兽,有能力摧毁整个城市,甚至国家。

当在标准奇幻中英雄们可以召唤他们的守护神给予力量来驱逐邪恶并恢复大地的和平时。设定在黑暗奇幻时你可以确信,很少有会那么好,同时也不会对凡人事务感兴趣,皆是不见兔子不撒鹰,不会被道德绑架的主。

有些作者超越了这,用最黑暗的方式来演绎故事。维基百科则更进一步,称其是恐怖奇幻的结合。最初可能是,但现在,随着语言含义的变化,任何够黑暗的奇幻故事(有时只要背景设定在崩坏世界就足够了)通常都被列为黑暗奇幻。虽然这通常是市场营销或滥用术语的问题,但这里假定为后者,目前更常见的定义。

相对来说更黑暗、更前卫的科幻不像黑暗奇幻那样被视为子流派。因为黑暗奇幻是对主流奇幻流派的回应和解构,而在科幻中,从《弗兰肯斯坦》(通常被认为是第一部科幻作品)开始,就一直有一种黑暗的感觉贯穿其中。近年来,“Grimdark”已经成为了“黑暗奇幻”的另一代称,双方的粉丝对这个名字是否合适意见不一。

不要与浅度奇幻相混淆,浅度奇幻是指为了讲述一个更真实的故事而淡化超自然元素。黑暗奇幻的超自然元素可以从浅度奇幻级到宇宙恐怖级。[1]

相关作品

Moegirl is watching you.jpg
更多具有“黑暗奇幻”特点的条目,请查阅分类:黑暗题材分类:奇幻题材
请编辑者不要向本列表大量添加罗列
  • 中古战锤》:其几乎可以算是典型中的典型。有多黑?世设重启的理由是所有关于世界末日的预言都同时实现了,一切都被恐怖地摧毁了,所有不同的英雄和派系尝试的一切全部无用木大
  • 战锤40000》:与上面的那位邻居相比,这个科幻色彩的战锤40K可要更黑暗得多了,真正的Grimdark。在中古的世界里基本上只要崇拜西格玛且遵守中世纪的规矩就能苟延残喘,而在这个世界里,哪怕你有一个错误的念头,都能把混沌亚空间侵蚀送到你家门口(你抱有恨意和愤怒,恐虐就会找上门;你内心绝望虚无,纳垢就会向你献上“爱”;你试图创新改革,奸奇表示要的就是你这种头脑;你哪怕蹦出一丝愉悦,无论是看到美女还是艺术创作,色孽都会光临你的灵魂;←只要你哪怕犯了其中一项,审判庭就会把你忠诚掉。你无权拥有精神自由,因为你只是一个理应工作至死或战死的炮灰——至少对于那里绝大多数人而言),无论你是多么努力,你也经常得不到任何回报,只有无边的痛苦。(惧亡族表示这个锅我们不背)

注释与外部链接