萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

81号避难所

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
VaultBoy.png
Welcome home, WASTELANDERS! The Vault-Tec is expecting you.

您可以从以下几个方面加以改进:

  • 主要人员补遗

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

祝您在废土度过愉快的时光。

81号避难所是由Bethesda Game Studio所创作的游戏《辐射4》中的一座避难所。

概述

在二十三世纪八十年代的波士顿地区,人们但凡提起当地的大型社区,要么是“璀璨的翠钻”钻石城,要么是“污水合流之处”芳邻镇

但很少有人提到的是,在波士顿中心区西边的旧铁路附近、锈坏的避难所科技公司大广告牌下,还藏着一个自战前延续至今的“地下”社区——是的,它不是那种引申义性质上的“地下”,而是真就埋在地底。这就是81号避难所,波士顿地区最古老的战后大型社区——大概除了学院总部

历史

巨墙中的洞:第一部分

战后众所周知的事实是,避难所科技公司(下文称VAULT-TEC)在战前建造的一百多座避难所只有极少数是真的避难所,剩下的全是试验场,专门做各种反人类、反社会的人体试验。81号避难所的试验内容,就是要制造一种超级解药,能够治愈地球上已知的所有细菌、病毒等造成的疾病。

为确认解药是否达到效果,必须进行临床试验予以验证。如果解药通过了培养皿生物、裸鼹鼠这两种实验品的两阶段验证,那么就进入人体试验这第三阶段,所有的居民都会被隐藏在避难所各处的喷洒器传染疾病。避难所分为研究区和生活区两部分,从而把研究员和管理部门与作为实验品的居民们分隔开,以免同归于尽。

不过以上内容都被截止在了计划阶段。2077年10月23日,已获悉试验内容的81号避难所监督者欧尔·奥利薇暗中对试验产生了强烈质疑,于是推迟了逃难信息的发布,最终只有包括柯林斯在内的三个研究员和一个名为“居礼”的特殊改进型帮手小姐成功进入;同时,监督者还摧毁了所有的喷洒器,并把研究员们锁死在了研究区。

三个不依不饶的研究员在和监督者沟通数次后皆以失败告终,只得硬着头皮把工作继续做下去。三个人类和一个机器人奋斗了一生,也没能完成任务。很多年过去了,三个研究员终于无声无息地在研究区与世长辞,最后一个研究员博罗死前嘱咐居礼一定要把工作完成,居礼照做了。

最早在2204年,居礼完成了项目,但解药最终只获得一份成品,因为绝大部分原材料都已经变质失效,没法继续生产解药。最后剩下的还有一大堆感染了千余种病原体的变异鼹鼠,它们无声无息地在研究区繁殖起来。

读到这里我们知道,研究区的计划失败了,81号避难所在第一任监督者的努力下,成为了一座真正的避难所。

“改革开放”

说完研究区,我们再说说生活区。

随着避难所居民在第一任监督者的努力下得以幸免,他们在避难所里过起了如同花生酱一般波澜不惊的生活,但他们对自己的生活质量很满意,因为他们不觉得废土之上会有哪里能比一座坚固的地下城堡来得舒适。然而,在运行了2个世纪后,避难所的设施逐渐老化,加上它在建设之初并未考虑人口增长的需求,避难所日趋拥挤,生活质量也开始下降。

但避难所居民对外界的警惕心一直没有放松,因为觉得废土之上道德沦丧、世风日下的人始终占多数派。但最终在时任监督者格温·麦克纳马拉的努力下,避难所和波士顿地区少部分可靠的商人建立了“外交关系”,81号避难所开始了有限的对外开放。

最早在2287年,《辐射4》主角(下文称老冰棍)找上门来,像他离开111号避难所时那样,把哔哔小子的数据线插在了81号避难所的门禁终端(暂称)上。此后不久,81号避难所开始对老冰棍开放。

巨墙中的洞:第二部分

老冰棍在帮了避难所居民做了几件事(比如说找回了一只走失的猫、或者赠送了一点血样、又或是在教室里吹了一通牛)后,突然传来一则噩耗:一个叫奥斯汀·英吉儿的小男孩被一只鼹鼠咬伤后立刻病倒,生命垂危,雅各宾·福赛斯和瑞秋两位医师对这种闻所未闻的怪病束手无策。

在奥斯汀的监护人潘斯基博士央求福赛斯一定要挽救奥斯汀时,81号避难所出了名的瘾君子波比·戴路卡发言了:奥斯汀会出事都赖他,因为他找到了“已经塌方了的秘密避难所”(因为避难所居民不知道生活区和研究区这一说,故如此称之),把自己囤积的毒品藏在那里,从而导致奥斯汀在好奇心驱使下进入“秘密避难所”而被鼹鼠咬伤。同时,波比还指出自己在“秘密避难所”的一些终端机里查到那里曾执行过用鼹鼠研究疾病的试验。

由于老冰棍此时也在场,潘斯基博士立刻转身请求老冰棍“好人做到底”,去“秘密避难所”里头调查一下看看能不能找到什么解药。老冰棍答应了,然后进了研究区,并从还存在于研究区里的居礼对上了话,拿到了最后一份解药。

最终不论老冰棍是否选择交出解药,VAULT-TEC的阴谋都将被揭露,而居礼将会成为老冰棍的队友。

主要机构

监督者办公室

81号避难所的行政机构,包括监督者、保安团等人员。

理发室

一间理发室,时任理发师是霍雷肖(这名字在《莎士比亚全集》里出现过,朱生豪翻译为“霍拉旭”)。

水耕室

水耕用的舱室,现由潘斯基博士管理。她同时也在此研究对作物的改良。

教室

一所规模极小的学校,现由凯蒂老师负责。

商店

一所杂货店,现由康布斯夫妇负责。

阳光餐厅

建在中庭里的公共餐厅,现由(名字待补充)负责。

医院

一所医院,现由雅各宾·福赛斯和瑞秋负责。

发电机房

有两台核能发电机的一间老旧舱室,负责人为波比、蒂娜和机器人罗斯提。

卧室

大部分有名字的人都有自己的卧室(卡尔文除外,他会穿墙到一间秘密房间休息)。

研究区情况

由于前文所述原因,研究区状况不明,多年来这里的负责人一直都是居礼和三个研究员,后三者死后,居礼成为此处唯一的负责人。

细节 & 轶事

  • 铁路组织在避难所齿轮门的门缝处留下了“盟友”标识,显然表明铁路也是81号避难所所信任的废土组织之一。