萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于服务器维护的公告
关于长期破坏者认定机制的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

Adobe Flash

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

Adobe Flash是一个被废弃的[1]多媒体软件平台。

虽然Flash曾经是在线多媒体内容的主要平台,但随着Adobe倾向于向HTML5的过渡,它正逐渐被抛弃,并在 2020 年底正式结束支持。 然而,Adobe将继续支持Adobe AIR,这是一种用于构建独立应用程序和游戏的相关技术。

历史

最初的Flash由FutureWave Software开发,名为SmartSketch。

1995年,在添加新功能后SmartSketch更名为FutureSplash Animator。

1996年11月,Macromedia收购了FutureSplash并更名为Macromedia Flash 1.0,其中包括用于制作动画的Macromedia Flash和用于播放的Macromedia Flash Player.

2000年,第一个主要版本的编程语言ActionScript随Flash 5一起发布。至Macromedia被收购前,其发布的的最后一个Flash版本是Flash 8。

2005年12月3日,Adobe Systems收购Macromedia。

2007年,Adobe发布Flash第一个版本Adobe Flash CS3 Professional,这是第九个主要版本的Flash。

2008年,Adobe发布了第十个版本的Flash,Adobe Flash CS4。同年,Adobe 发布了第一个版本的 Adobe 集成运行时(后来更名为Adobe AIR)。

2008年5月1日,Adobe宣布Open Screen Project,旨在为个人电脑、移动设备和消费类电子产品等设备提供一致的应用界面。该项目取消了对Flash开发者的种种限制。

2010年4月29日,乔布斯发表一封公开信[2],阐述了为什么没有在iOS系统使用Flash。之后由于苹果的一再限制,2011年 11月,Adobe宣布停止开发用于移动Web浏览器的Flash Player插件。

2015 年,Adobe将其Flash创作环境重新命名为 Adobe Animate,以强调其对 HTML5 创作的扩展支持。

2017年7月,Adobe宣布Flash将于2020年底宣布为寿命终止,并将停止对Flash Player的支持、分发和安全更新。

Flash平台将继续以Adobe AIR(Adobe将继续开发)和OpenFL(Flash API的多目标开源实现)的形式继续。此外,即使在2020年之后,Adobe Animate仍将继续由Adobe开发。

从Chrome 76和Firefox 69开始,默认情况下禁用Flash,浏览器甚至不会显示激活Flash内容的提示。想要播放Flash内容的用户需要手动设置浏览器以提示Flash内容,然后在每个浏览器会话期间为每个站点单独启用Flash插件。此外,浏览器显示有关在2020年12月之后完全删除Flash的警告。基于Chromium的Microsoft Edge将遵循与Google Chrome相同的计划。

Flash支持将完全从计划于2020年12月推出的Google Chrome 87中删除。

在2020年12月,Flash支持将完全从Firefox 84中删除。

2020年9月6日,微软宣布将在2021年1月前从所有Windows系统彻底删除Adobe Flash Player。舒服了,尤其是中国特供版赶紧去死吧!

2020年11月,puffin浏览器宣布继续支持Adobe Flash Player。

发展

网站

在21世纪初,Flash被广泛安装在各类PC上,通常用于显示交互式网页、在线游戏以及播放视频和音频内容。

2005年,由前PayPal员工创立的YouTube使用Flash Player作为在网络上显示压缩视频内容的手段。

在2000年至2010年间,许多企业使用基于Flash的网站推出新产品,或创建交互式公司门户。

2007年,YouTube提供了HTML5格式的视频来支持iPhone和iPad,这些都不支持Flash Player。

在与苹果争论之后,Adobe停止开发用于移动的Flash播放器,将精力集中在Adobe AIR应用程序和HTML5动画上。

2015年,谷歌推出了Google Swiffy用于将Flash动画转换为HTML5。

同年,YouTube在所有设备上都转向了HTML5技术;但是,它将保留基于Flash的视频播放器,用于较旧的Web浏览器。

电子游戏

主条目:Flash游戏

Flash视频游戏在互联网上很流行,国外如Newgrounds,Miniclip、Armor Games等门户网站致力于托管基于Flash的游戏。

基于Flash开发的热门游戏包括愤怒的小鸟(基于Starling Framework)、部落冲突机械迷城[3]QWOP[4]等。

Adobe引入了各种技术来帮助构建视频游戏。其中Adobe AIR允许创建基于Flash的手机游戏,这些游戏可以发布到Google Play和苹果的App Store。

动画与电影

主条目:Flash动画

Adobe Animate是制作低成本2D电视和商业动画的动画程序之一,与Anime Studio和Toon Boom Animation为竞争关系。

著名的Flash用户比如DHX Media Vancouver,其作品包括《Pound Puppies》和《小马宝莉》。

Flash不太常用于长篇动画电影。然而,2009年的爱尔兰电影《凯尔经的秘密》(英语:The Secret of Kells),其主要用Adobe Flash制作,并在第82届奥斯卡金像奖中获得最佳动画片奖提名。

目前仍有一些基于Flash中制作的在线动画,例如由ESPN和Animax Entertainment制作的获得艾美奖的《Off-Mikes》;《Happy Tree Friends》;由华纳兄弟公司制作的《Gotham Girls》;由 Future Thought Productions制作的《Crime Time》等。

相关软件

Adobe Animate

Adobe Animate(以前的Adobe Flash Professional,Macromedia Flash和FutureSplash Animator)是由Adobe Systems开发的多媒体创作和计算机动画程序。常用于为电视节目,在线视频,网站,网络应用程序,富互联网应用程序和视频游戏设计矢量图形和动画。

Adobe Flash Player

Adobe Flash Player(在Google Chrome和Firefox称为Shockwave Flash)是曾获广泛使用、专有的多媒体程序播放器。其最初Macromedia出品,在Macromedia被Adobe收购后由Adobe继续开发。

2018年2月28日,上海剑圣网络科技有限公司(即2144)和其分公司重庆重橙网络科技有限公司宣布获得了Adobe Flash Player在中国大陆地区的独家代理发行权。

中国大陆用户最后一个能正常安装使用的版本是2018年2月6日发布28.0.0.161。之后在访问Adobe Flash Player的下载页面时,会自动跳转到2144公司网站域名下的下载页面。

大陆版带有2144的进程“FlashHelperService.exe”,该进程通过弹窗的方式向用户推送广告,如果关闭进程则Flash内容就会拒绝显示。

虽然可以通过科学上网的方式下载Adobe官方的版本,但在使用过程中会显示“此Flash Player与您的地区不相容”导致无法正常使用。

Google Chrome自带的PPAPI版本和随Windows Update更新的ActiveX版暂不受影响。

Adobe AIR

Adobe AIR(也称为Adobe Integrated Runtime)是由Adobe Systems开发的用于构建桌面应用程序和移动应用程序的跨平台运行时系统,使用Adobe Animate,ActionScript和可选的Apache Flex进行编程。运行时支持Windows,OS X和移动操作系统(包括Android,iOS和BlackBerry Tablet OS)上的可安装应用程序。


维基百科
提示您

维基百科
提示您

外部链接与注释

  1. Flash & The Future of Interactive Content. Adobe Systems. 2017-07-25 (English). 
  2. Thoughts on Flash. Apple Inc. 2010-04-29 (English). 
  3. Machinarium. 
  4. QWOP.