萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
關於原型類條目收錄方針變動擴充修正意見(2021.03.20)音樂條目收錄範圍的第二修正案(2021.03.25)正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

FIRRIB

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
Autobot symbol REG.png
您正在閱讀變形金剛系列條目,萌娘百科歡迎您參與完善本條目
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。願火種源祝福您在萌娘百科度過愉快的時光。
Autobots, Transform and Roll Out! 汽車人,變形出發!
Rumble and frenzy.jpg
安能辨我是紅藍
基本資料
用語名稱 FIRRIB
其他表述 RIBFIR
用語出處 《變形金剛》
相關條目 作畫崩壞

FIRRIB,全稱"Frenzy is red,Rumble is blue"。是一批變形金剛迷對《變形金剛》中兩個角色——轟隆隆和迷亂的顏色的定位。其實質是孩之寶對於這兩個人物的顏色模糊不清的解釋。

與之對應的是RIRFIB,即"Rumble is red,Frenzy is blue"。

本義簡介

在1984年的《變形金剛》動畫中,多數時候轟隆隆被塗成藍色,迷亂被塗成紅色。因為這兩個卡帶金剛的外形幾乎完全一致,因此除了武器外,只能靠顏色來區分。然而在其他的G1作品(如漫威版漫畫和官方人物卡)中,轟隆隆時常被畫成紅色,迷亂被畫成藍色,由此引發了兩派粉絲的常年征戰。

FIRRIB(有時被寫成RIBFIR)這個詞是在1994年由斯科特·威爾斯提出的。很快對立的RIRFIB(有時被寫成FIBRIR)也被提出了。

日配G1動畫裡通過交換兩個卡帶金剛的名字解決了這個問題,但是隨著時間的推移,轟隆隆和迷亂顏色的問題更加混亂不清了。

以下這個表格列出了轟隆隆和迷亂在G1系列不同作品中的顏色問題。

作品名 迷亂的顏色 轟隆隆的顏色
G1初代玩具 藍色 紅色
漫威G1元祖漫畫 藍色 紅色
美版G1動畫 紅色 藍色
日版G1動畫 藍色 紅色
Kid Stuff有聲讀物 紅色
英國Ladybird Books讀物 紅色
DW版G1三部曲漫畫 藍色 紅色
IDW版G1漫畫(舊) 見下 見下
特種部隊vs變形金剛漫畫 紅色 藍色
Alternators玩具 紅色
Diamond Select玩具 紅色 藍色
Music label耳機 藍色 紅色
Robot Heroes玩具 紅色
變形金剛G1:覺醒 遊戲 藍色 紅色
2010年Generations玩具 藍色(被取消)
Transformers United玩具 藍色 紅色
MP玩具 藍色 紅色
變形金剛:傳奇 藍色 紅色
變形金剛:毀滅 藍色 紅色
變形金剛:地球戰爭 紅色 藍色
憤怒的小鳥:變形金剛版 紅色 藍色
泰坦歸來 紅色
變形金剛:圍城 藍色 紅色
IDW版G1漫畫(新) 藍色 紅色
戰艦世界聯動變形金剛 紅色
變形金剛:小馬駒 藍色
回到未來:變形金剛 紅色

所以似乎是FIBRIR更多一些?

說明

你倆誰是誰啊?——機器狗說
  • 在原版的G1動畫中,轟隆隆的顏色有點發紫,但是這並不能說明什麼,實際上公認G1動畫中的轟隆隆是藍色。
  • 少數情況下,如右圖中的情況屬於作畫崩壞。此圖來自《變形金剛大電影》,在這個畫面中轟隆隆和迷亂全被塗成了紅色。類似的情況在G1動畫中還有不少。
  • 雖然在G1動畫中採用FIRRIB,但是在第一季顯像一號電腦顯示了一批霸天虎的信息,由於這些信息基於玩具,因此轟隆隆(被錯寫為Runble)被標註為紅色。這也許證明了FIBRIR才是真理,FIRRIB是將錯就錯。
  • 在《領袖之證》和《賽博坦隕落》玩具線中,轟隆隆和迷亂玩具線再度分裂,美版FIRRIB,日版FIBRIR。不過,遊戲中則是FIRRIB。

IDW版G1漫畫

在IDW的G1漫畫中,這種情況變得更加惡劣。因為美漫的創作並非像日漫那樣由一個人完成,而是由數個創作者共同完成,因此持有不同想法的上色師會把轟隆隆和迷亂塗成不同的顏色。

  • 在《威震天萬歲》中,轟隆隆和迷亂首次被確認為轟隆隆紅色帶有打樁機,迷亂藍色帶有聲波鑽。這個設定持續了一段時間。
  • 但是在隨後的變形金剛漫畫中,轟隆隆和迷亂又變成了FIRRIB。如短漫《變形金剛:獨裁》。
  • 隨後在連載的長篇漫畫《變形金剛:隨時變形狀》中,情況更加混亂。畫師普里西拉·特拉蒙塔諾甚至將轟隆隆塗成了紫色······

另見

外部連結