萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!
本页使用了标题或全文手工转换

LoveLive!/TV动画作品

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
LLhead.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆μ'sic Forever!

萌娘百科LoveLive!旗下页面正在建设中,欢迎有爱的你加入:萌娘百科LoveLive!系列公开讨论QQ群 389986229Discord群组

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
LoveLive!
第1期
LL LoveLive!1st.jpeg
第2期
LL LoveLive!2nd.png
原名 ラブライブ!
译名 LoveLive!
明星学生妹(香港)
作者 公野樱子
矢立肇
地区 日本
首播时间 第1期:2013年1月6日-2013年3月31日
第2期:2014年4月6日-2014年6月29日
总话数 第1期:13话
第2期:13话
制作公司 日昇
导演 京极尚彦
角色设计 西田亚沙子、室田雄平
音乐 藤泽庆昌
制作 2013 PROJECT Lovelive!
主要声优 新田惠海
南条爱乃
内田彩
三森铃子
饭田里穗
Pile
楠田亚衣奈
久保由利香
德井青空
播放状态 已完结
相关作品 LoveLive!

LoveLive!》(日语:ラブライブ!)是LoveLive!于2012年2月19日宣布动画化的电视动画。第二季后于2014年6月29日宣布了剧场版动画制作。动画化使LoveLive!企划的人气获得爆发性的增长[1], 获得了邪教的美誉

宣传PV

第一季
宽屏模式显示视频

第二季
宽屏模式显示视频

30分钟看完LoveLive!动画

为剧场版宣传, 让没有接触过LoveLive!企划的人快速入坑, 官方发布的指南
第一期
宽屏模式显示视频

第二期
宽屏模式显示视频

制作秘闻

一开始,花田十辉从『K-on!』的经验中构想出一个描写安稳生活的日常系作品,但接受了京极尚彦「想要好好地描绘女孩子成长的剧作」的意向而改变了作品的构成。

为了活用这一主题,对成员中的三年级角色的性格进行了再次研讨,变成了绘里担任父亲一役、希担任母亲一役,妮可则是作为偶像塑造着自己这样的分工。

为了更好地将成长故事贯彻到底,在剧中放弃作为目标的偶像大会出场,并展开了对逆境中的心情的描写。虽然从爱好者那里传来了「想看μ's在大会中出场的样子」的声音,但如果对出场的部分进行描写则必须削减第八话之前的内容,京极说「不想在对故事进行描写的时候比那时还慌张」。

STAFF

TV动画第一期

剧情梗概

理事长发表了国立音乃木坂学院的废校计划。二年级的高坂穗乃果与挚友南小鸟、园田海未一起考虑了各种防止废校办法,却想不出什么值得一试的点子,妹妹雪穗的反应也很冷淡。而其转折点,则是当穗乃果得知校园偶像在全国范围内流行时,决定自己也要进行同样的活动。

虽然总算是和小鸟与海未一起开始了活动,却被学生会长绚濑绘里以「不应该为了学校进行社团活动」为由反对。新入生欢迎会之后立刻举办的初次Live,来客也只有来帮忙的朋友以及喜欢偶像的小泉花阳,花阳的朋友星空凛,担任作曲一职的西木野真姬,以偶像为目标的矢泽妮可,副会长东条希,还有绘里和惨淡的结果而已。

即使如此,穗乃果也表达了自己不光有守护学校的使命感,还在在大家面前唱歌跳舞这件事中感觉到了做的价值和自豪感,并想把在Live中感受到的快乐传递给更多的人。被三人的活动感化,花阳、凛、真姬、妮可,然后绘里和希也成为其中一员,真正意义上成为μ's的九人在「OpenCampus」中的Live取得成功,为了学校的存续献出一份力。

以校园偶像的全国大会「LoveLive!」的参加权为目标,通过在秋叶原的Live和临海合宿等事件深化了羁绊的μ's,虽然挑战了聚集众多人目光的文化祭Live,却因为努力过头的穗乃果身体不适,导致Live以失败告终。

尽管参加「LoveLive!」的想法以失败告终,但根据入学志愿调查问卷的结果,校方决定来年继续招生。虽然μ's因目标的达成激动,而小鸟将要因学习服装设计而出国留学一事也被众人得知。包含对为了不降低士气而只对海未坦白的小鸟的怒气,对得知从幼年期起就一直在一起的亲友小鸟将突然离去一事的打击,以及在文化祭Live的成功和只把「LoveLive!」放在眼里而完全没注意到小鸟的烦恼的自己的态度而丧失冷静的穗乃果,宣言既然已经阻止了废校再继续校园偶像的活动也没有意义所以要停止活动。

接受了这番话并停止了活动的μ's,独自进行着活动的妮可、凛和花阳,为了学生会活动奔走的绘里和希,和以前一样在音乐室的真姬,还有对穗乃果自暴自弃的言行感到失望的海未和穗乃果保持了几乎可以称作绝缘的距离并在一段时间内在四分五裂的状态下过着学园生活。

另一方面,想着不能给任何人添麻烦的穗乃果,听到了妮可对校园偶像的思念和绘里感谢的话语,再次意识到自己为什么做起校园偶像,并告诉海未想要继续做校园偶像。因为脱离校园偶像而对她进行非难并失望的海未也坦白了自己的心意并与穗乃果和解,此上还推了为了把小鸟接回来而行动的穗乃果一把。

随后,包含察觉到现在比起留学更想和穗乃果她们在一起的小鸟再度回到九人的μ's,实现了在初次Live中所立下的「总有一天我会在座无虚席的礼堂中进行Live」一誓,开始了新的篇章。

曲目

片头曲「僕らは今のなかで
作词:畑亚贵,作曲、编曲:森慎太郎
歌:μ's
片尾曲「きっと青春が聞こえる」(第2-13话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:高田晓
歌(第2、3、8、10、11、13话):μ's
歌(第4话):星空凛(饭田里穗)、西木野真姬(Pile)、小泉花阳(久保由利香)
歌(第5话):矢泽妮可(德井青空)
歌(第6话):高坂穗乃果(新田惠海)、南小鸟(内田彩)、园田海未(三森铃子)、星空凛(饭田里穗)、西木野真姬(Pile)、小泉花阳(久保由利香)、矢泽妮可(德井青空)
歌(第7话):绚濑绘里(南条爱乃)、东条希(楠田亚衣奈)
歌(第9话):南小鸟(内田彩)
歌(第12话):高坂穗乃果(新田惠海)
插入曲
ススメ→トゥモロウ」(第1、13话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:河田贵央
歌:高坂穗乃果(新田惠海)、南小鸟(内田彩)、园田海未(三森铃子
第1话作为片尾曲使用。
Private Wars」(第1-3、11话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:板垣祐介
歌:A-RISE(绮罗翼(樱川惠)、统堂英玲奈(松永真穗)、优木杏树(大桥步夕))
愛してるばんざーい!」(第1话)
作词:畑亚贵,作曲:山田高弘,编曲:清水哲平
歌:西木野真姬(Pile
START:DASH!!」(第2-4、7、13话)
作词:畑亚贵,作曲:佐佐木裕,编曲:酒井阳一
歌(第2话):西木野真姬(Pile)
歌(第3、4、7话):高坂穗乃果(新田惠海)、南小鸟(内田彩)、园田海未(三森铃子)
歌(第13话):μ's
これからのSomeday」(第6、8话)
作词:畑亚贵,作曲:yozuca*,编曲:lotta
歌:高坂穗乃果(新田惠海)、南小鸟(内田彩)、园田海未(三森铃子)、星空凛(饭田里穗)、西木野真姬(Pile)、小泉花阳(久保由利香)、矢泽妮可(德井青空)
僕らのLIVE 君とのLIFE」(第8话)
作词:畑亚贵,作曲:山田高弘,编曲:高田晓
歌:μ's
Wonder zone」(第9话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:佐佐仓有吾
歌:μ's
No brand girls」(第11话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:河田贵央
歌:μ's

分集剧情

1 "实现吧!我们的梦想——"
"May Our Dream Come True![2]" (叶え!私たちの夢——) 
2013.1.6
“国立音乃木坂学院”是间位于东京都千代田区,颇具历史的学校。

就读本校的高二学生高坂穗乃果,得知学校将在三后废校。而要阻止废校就只能设法增加报考学生人数。

抱着这个想法的穗乃果,与挚友南小鸟和园田海未一起找寻学校的优点,但是却没有发现能够用作宣传的特色。

隔天早上,穗乃果到热门学校 UTX 去侦察,在那里看到的校园偶像让她备受冲击。她因此想到了拯救学校的方法,但是……
 
2 "开始当偶像吧!"
"Let’s be Idols!" (アイドルを始めよう!) 
2013.1.13
为了让报考人数增加而组成校园偶像的穗乃果等人,即使遭到学生会长绚濑绘里反对,还是成功获得许可在大礼堂办首次的演唱会。

大家决定把组合的起名交给别的学生,服装设计交给小鸟,作词则交给海未负责。

接著她们便展开了训练。准备期间,穗乃果发现一年级的西木野真姬擅长演唱与钢琴,但是拜托她作曲时却遭到拒绝。

再加上被绘里指责活动可能造成反效果,让穗乃果意志消沉……
 
3 "First Live"
"First Concert!" (ファーストライブ) 
2013.1.20
穗乃果她们确定了团名叫做“μ's”,出道曲也顺利完成了。

团体在校内渐渐有了名气,努力似乎也有了成果,偶像排名也稍微上升,让三人非常高兴。

到了演唱会当天,穗乃果她们在班上同学的协助下准备踏上舞台。想起至今为止每天的练习,让三人再度下定决心。

μ's的首次演唱会终于要开始了,可是……
 
4 "真姬凛花阳"
"Maki Rin Pana" (まきりんぱな) 
2013.1.27
μ's在没有观众的大礼堂结束首次演唱会。但是三人立誓总有一天要在众多观众面前唱歌。

为了达到目标,必须想办法增加成员到五人,让学生会认可她们是社团才行。

立刻开始招募新人的穗乃果邀一年级的花阳加入,却被对方避过了。其实花阳心里对偶像怀抱著憧憬。

虽然好友凛不断劝说,花阳还是无法下定决心、烦恼不已。这时候,她碰到了拿著招募成员传单的真姬……
 
5 "妮可袭来"
"Nico Attacks" (にこ襲来) 
2013.2.3

在加入了花阳、凛以及真姬之后,μ's的成员增加为六人。但是因为梅雨季的到来,大雨连连让她们不能在屋顶练习。就在穗乃果烦恼没有社团教室可以借时,她才愕然发现其实μ's的人数已经超过可以申请成立社团的五人门槛。

穗乃果一行人立刻向学生会提出申请成立社团,但却被告知校内已有「偶像研究社」,不得成立性质相近的社团。在不得已下,穗乃果她们决定跟偶像研究社来进行交涉,却没料到……

 
6 "Center的位置归谁?"
"Who is the Center?" (センターは誰だ?) 
2013.2.10
μ's在矢泽妮可加入后,开始以正式社团的身分开始运作。

身为学生会副会长的希,为了制作社团活动简介的影片而对她们进行采访。

采访告一段落后,希对穗乃果提出了她的疑问:海未负责作词,小鸟构思舞步,但是没担任这类工作的穗乃果为什么会是队长呢?

在希指出了这一点后,μ's的成员为了选出新的队长而展开了一系列的对决。究竟新队长的宝座将会落到谁的手中呢!
 
7 "小绘里"
"Elichika" (エリーチカ) 
2013.2.17

得知偶像祭典“LoveLive!”即将开办的穗乃果一行人很快地便决定要取得出场权。为了能够取得学校的许可,穗乃果她们直接找上了理事长进行谈判,而理事长开出的条件则是期末考不得有人不及格。而另一方面,海未在校门遇见了一位专心看著μ's现场演唱影片的少女。

更因此得知拍摄影片上传到网路上的便是少女的姐姐,也就是学生会长绚濑绘里。不明白绘里为何就是不认同μ's活动的海未,找上学生会副会长的希商量,未料……

 
8 "想做的事情"
"What i Want to Do" (やりたいことは) 
2013.2.24
终于决定是否会废校了!!这一切都将取决于两周后的校园观摩是否受到好评。

绘里为了守护自己与祖母的母校音乃木坂学院,不断尝试寻找能够让校园观摩成功的方法。

在此同时,穗乃果她们也为了在校园观摩上表演而开始练习,但得知绘里实力的海未,却因μ's的舞蹈实力而苦恼。

海未决定向穗乃果她们全盘托出前因后果,并提案请绘里来指导她们的舞蹈,但是……
 
9 "Wonder Zone"
"Wonder Zone" (ワンダーゾーン) 
2013.3.3
加入了绘里还有希,μ's的成员成为九人。在校园观摩时以全新组合来演出的演唱会也获得好评,废校一事也决定暂缓。

另一方面μ's的校园偶像排名也上升到 50 名,但要达到“LoveLive!”出场资格所规定的 20 名内仍旧难如登天,因此绘里觉得有必要赌上一切尽量地努力。

就在这样的状况下,为了练习而来到秋叶原的穗乃果一行人,在校园偶像专门店里发现了一张小鸟穿著与μ's不同的服装在唱歌的照片……
 
10 "禁止叫学姐!"
"No Senpai Allowed!" (先輩禁止!) 
2013.3.10
距离“LoveLive!”出场权选拔日不到一个月的某天,穗乃果提议借用真姬家的别墅来进行集训。

在此同时,认为在团体内区分学姐学妹会有不良影响的绘里,趁著集训的机会提出在μ's里不得出现“学姐”的称呼;一、二年级也因为不习惯的对话方式而感到紧张。

等到一行人到达位在海边的别墅后,穗乃果她们却翘掉了练习而到海边玩。当大家都玩在一起的时候,只有真姬自己一个人在一旁看自己的书。注意到这一点的希……
 
11 "最棒的Live"
"The Greatest Concert" (最高のライブ) 
2013.3.17
暑假结束后的新学期,μ's的校园偶像排名上升至19名而达到“LoveLive!”的出场条件。

而距离确定能否出场的日子也只剩下两个星期。μ's的成员们估计各地的校园偶像也将展开最后冲刺而不敢掉以轻心。

决定在学园祭上举办下一次演唱会的她们,却因为没抽中大礼堂的使用权而不得不将演唱会地点改到屋顶;即便如此,穗乃果决定要让这场演唱会成为μ's成立以来最棒的一次而干劲十足,但是……
 
12 "朋友"
"Friends" (ともだち) 
2013.3.24
因为穗乃果不支倒地,μ's的学园祭演唱会不得不中止。几天后,仍在养病中的穗乃果从绘里口中得知μ's辞退了“LoveLive!”校园偶像比赛。

回到学校重新上课的穗乃果,因为失去了参加“LoveLive!”的目标而欲振乏力。但另一方面因μ's成员的努力而使得希望就读音乃木坂学院的人数急增,学校决定招收明年度的新生。

偶像研究社为此举办庆功宴,但没想到却在此时从海未的口中得知令人备受冲击的事实……
 
13 "μ’s MUSIC S.T.A.R.T"
"μ’s Music Start!" (μ’s ミュージックスタート!) 
2013.3.31
穗乃果因自己没注意到小鸟的烦恼而自责,决定退出校园偶像的活动。

受此影响μ's的相关活动也暂停,而失去努力目标的穗乃果也跟海未渐行渐远。

在这样的状况下,仍旧持续各种练习、继续著校园偶像活动的妮可以她辛辣的方式鼓励穗乃果;而绘里的谈话也让穗乃果下定了决心……
 

TV动画第二期

剧情梗概

凭借μ's的活跃免于被废的音乃木坂学院。在新学期穗乃果成为学生会长,海未和小鸟也作为学生会的一员开始活动。在这样的生活中,「LoveLive!」将再度举办的消息传入九人的耳中。穗乃果一行决意在对三年生来说最后一次的LoveLive!中取得优胜。

经由为了制作新曲而进行合宿及时尚秀中举办Live等事件使凝聚力变得更强的μ's,迎来了地区大会最终预选。然而,一场大雪造访了最终预选的那天,发生了举行学校说明会的二年生一行无法赶到会场的事故。穗乃果她们虽然几近一蹶不振,却带着对即将毕业的三年生的思念并受到全校学生的帮助总算到达了会场。平安举办了Live的μ's,压过前大会优胜者A-RISE,进行到在「LoveLive!」本战中出场的阶段。

而另一方面,μ's的成员对三年生毕业后的活动开始烦恼。妮可等三年生认为即使三人不在了也应继续活动。但是,穗乃果等人则认为现在的九人才是μ's,并无法接受成员的更换,因此决定三年生毕业后μ's也随之解散。

随后终于迎来了「LoveLive!」决赛。μ's将至今为止的活动,前来应援的人们,以及对即将毕业的三年生的思念等感情埋入胸中,站在了最后一次Live的舞台上。以漂亮的大成功收尾的她们,咀嚼着在「LoveLive!」中取得优胜和把唱歌和跳舞的快乐传达给许许多多的人的梦想实现后的那份欣喜。

最后的活动迎来尾声,μ's虽然在毕业典礼上为三年生送了行,但一条新闻再次悄然而至,故事又将在一个崭新的舞台展开。

曲目

片头曲「それは僕たちの奇跡」(第1-12话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:黑须克彦,歌:μ's
第1话作为片尾曲使用。
片尾曲「どんなときもずっと」(第2-8话、第10-11话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:佐佐木裕
歌(第2话):绚濑绘里(南条爱乃)、东条希(楠田亚衣奈)、矢泽妮可(德井青空)
歌(第3、11话):μ's
歌(第4话):矢泽妮可(德井青空)
歌(第5话):星空凛(饭田里穗)
歌(第6话):星空凛(饭田里穗)、西木野真姬(Pile)、小泉花阳(久保由利香)
歌(第7话):高坂穗乃果(新田惠海)、南小鸟(内田彩)、园田海未(三森铃子)
歌(第8话):绚濑绘里(南条爱乃)、西木野真姬(Pile)、东条希(楠田亚衣奈)
歌(第10话):高坂穗乃果(新田惠海)
插入曲
これまでのラブライブ! 〜ミュージカルver.〜」(第1话)
作词:京极尚彦,作曲、编曲:藤泽庆昌
歌:μ's、秀子三宅麻理惠)、文香山本希望)、美佳原纱友里
ススメ→トゥモロウ」(第1话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:河田贵央
歌:μ's
Private Wars」(第1话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:板垣祐介
歌:A-RISE
ユメノトビラ」(第3话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:佐伯高志
歌:μ's
Shocking Party」(第3话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:板垣祐介
歌:A-RISE
Love wing bell」(第5话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:森慎太郎
歌:星空凛(饭田里穗)、西木野真姬(Pile)、小泉花阳(久保由利香)、绚濑绘里(南条爱乃)、东条希(楠田亚衣奈)、矢泽妮可(德井青空)
Dancing stars on me!」(第6话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:佐伯高志
歌:μ's
Snow halation」(第9、11话)
作词:畑亚贵,作曲:山田高弘,编曲:中西亮辅
歌:μ's
KiRa-KiRa Sensation!」(第12话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:本田光史郎
歌:μ's
僕らは今のなかで」(第12话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:森慎太郎
歌:μ's
愛してるばんざーい!(Piano Mix)」(第13话)
作词:畑亚贵,作曲:山田高弘,编曲:酒井阳一
歌:μ's
Oh,Love&Peace!」(第13话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:黑须克彦
歌:μ's
Happy maker!」(第13话)
作词:畑亚贵,作曲、编曲:前口涉
歌:μ's

分集剧情

1 "再一次的LoveLive!"
"Another LoveLive!" (もう一度ラブライブ!) 
2014.4.6
总算安全度过了废校危机的音乃木坂学院,μ's的成员们过着一如往常的校园生活。

此时,她们却接获了“LoveLive!”即将再度举行的消息,只是本次的比赛规则有所修改,必须先通过地区预选赛,才能进入正式比赛。

尽管μ’s在地区预选赛时就会和上一届冠军的“A-RISE”硬碰硬,成员们一时之间感到气馁,却也很快地振作起来,但穗乃果却说“就算不参赛也没关系”……
 
2 "以优胜为目标"
"Aiming for Victory" (優勝をめざして) 
2014.4.13
为了参加“LoveLive!”,μ's再度开始活动。就在这时候,主办单位发表了新规定,地区预赛必须演唱从未发表过的歌曲。

于是,必须在短短不到一个月时间内完成新歌的9人,决定到山上集训!住的当然是真姬家的别墅。

一行人照惯例分配工作,由小鸟设计服装、海未作词、真姬作曲,但是三人都因为地区预赛非胜不可的压力而陷入低潮……
 
3 "梦想之门"
"Door of Dreams" (ユメノトビラ) 
2014.4.20
终于“LoveLive!”的地区预赛即将要开始了。因为这次的表演场地可以自由选择、因此穗乃果提议以学校作为表演舞台。

但是妮可与花阳却认为要在令人印象深刻的场地才能够战胜其他团队。

可是在学校周围却觅寻不到适合的场地。就在这时、她们看见了UTX高中巨大的荧幕上、播放着A-RISE光鲜亮丽的样子。此时眼前就出现了真正的A-RISE……
 
4 "宇宙No.1的偶像"
"Best Idol in the Universe" (宇宙No.1アイドル) 
2014.4.27
成功通过地区预赛的μ's,在知道敌手A-RISE也同样地区通过预赛后,更加的卖力。但在这时妮可却不知为何没有参加练习就直接回家。 感到奇怪的穗乃果等人因此跟踪了妮可,结果却看到她在超市买东西。虽然努力地继续跟踪但却被妮可给跑掉了。就在这时有个与妮可长得很相似的少女刚好经过,那个少女自称是妮可的妹妹……
 


5 "崭新的我"
"A New Me" (新しいわたし) 
2014.5.4
在2年级去校外教学旅行的期间,凛被团员们选为代理领队。

但是她却不太有意愿,显得很困惑。大家在练习时为了小事而意见分歧,被逼着要做出裁决的凛,却无法顺利地领导队员。

花阳和真姬努力地鼓励凛,但凛坚称自己不适合当领队,还直说自己一点也不可爱。原因似乎是出在小学时发生的事情……
 
6 "Happy Halloween"
"Happy Halloween" (ハッピーハロウィーン) 
2014.5.11
μ's受邀担任秋叶原万圣节活动的表演嘉宾。要在“LoveLive!”获得冠军,地区的声援也是不可缺乏的。

大家想在活动中让观众留下深刻印象,在最终预赛前拉近与A-RISE的距离。但是她们还在计划时,A-RISE就在开幕活动炒热气氛、抢尽风头。

错失先机的μ's为了让观众能留下深刻印象,因此想改变团队的形象。这时,海未说要改变形象就必须彻底一点。
 


7 "得想想办法!"
"We have to Do Something!" (なんとかしなきゃ!) 
2014.5.18
校内身体检查的结果显示,穗乃果体重增加了。她因此遭到海未指责太过松懈,还被要求穿上久没穿的第一次LIVE的服装,结果……。 看到事实的穗乃果只好开始减肥,本以为事不关己的花阳也陷入同样的困境,两个人于是手牵手互相勉励加油。但是,学生会的社团活动预算会议也迫在眉睫,必须边执行学生会的工作边减肥的穗乃果却……
 
8 "我的愿望"
"My Wish" (私の望み) 
2014.5.25

要决定最终预赛时唱的歌曲时,μ's团员们个个意见分歧。就在这时,希提议说要做一首情歌。

团员们对于不熟悉的歌曲类型感到有点动摇,不过绘里却意外地支持。虽然试着去模拟适合情歌情境的场景,却总觉得差那么一点。

面对决定不要勉强唱情歌的成员,绘里提议希望大家再多考虑看看,但最后还是不了了之。这样的绘里,让真姬感到有疑问……
 


9 "心之Melody"
"Melody of the Heart" (心のメロディ) 
2014.6.1

最终预赛当天,穗乃果等二年级生学生会成员,打算在学校说明会上打完招呼后再前往现场,但是外面下了大雪导致交通运输停摆,也因此让她们无法前往会场。

决定还是要试着前往会场的三个人,开始走在积满了雪的路上。这时先抵达会场的成员们,正为舞台的高规格吃惊。加上A-RISE的胜利宣言,让六个人感到非常不安……
 
10 "缪斯"
"μ’s" (μ’s) 
2014.6.8
迎接新年、出外新年参拜的穗乃果等人,偶然遇到了A-RISE,A-RISE也对她们说了一些鼓励的话。

缪斯在东京地区的最终预赛顺利过关了。能参加大会的团队,必须在团队介绍网页中刊登宣传口号。

穗乃果她们努力思考能完整形容μ's的一句话,但却没有好点子。之后A-RISE的领队小翼突然出现在穗乃果面前……
 


11 "我们决定的事情"
"Our Decision" (私たちが決めたこと) 
2014.6.15
雪穗和亚里沙平安地考上了音乃木坂学院,九个人开始讨论μ's今后的事。

妮可认为就算换了团员也应该要继续下去,但花阳却觉得有这九个人才算是μ's。

结果还是讨论不出结论来,绘里认为这应该是留下来的团员要决定的事。因此剩下的六个人决定要讨论出结果。各自想着关于μ's的未来而彻夜难眠……
 
12 "Last live"
"Last Concert" (ラストライブ) 
2014.6.22

“LoveLive!”结束后μ's将要解散。这是大家一起决定的事,在本大会前日团员们跟平常一样的集合在顶楼,在气氛很好的状况下结束了练习,就这样一想到这是九个人最后一次一起练习,在回家的路上每个人脚步都变得很沉重。

结果穗乃果提出最后一夜要大家在学校里共渡一晚。虽然像集训时一样拥有愉快的气氛,但九人都在这新决意进入梦乡。隔天早上,大会当天终于来临了。
 
13 "实现吧!大家的梦想――"
"May Everyone’s Dream Come True!" (叶え!みんなの夢――) 
2014.6.29
今天是学校的毕业典礼。终于将送别词完成的穗乃果很得意地前往了学校。与在校门前遇到的小凛们一同来到了社办,那里有着奖杯与旗子。

μ's获得了冠军。毕业典礼也准备好了,终于要正式开始了。穗乃果不太能适应这种场合,因此请真姬伴奏开始唱歌。

之后全校学生也一起大合唱。然后毕业典礼也结束了,最后九个人一同绕了校园内……
 

详细制作人员名单

本部分参考中文维基百科条目
集数 日文标题 中文标题 台译标题 香港标题 剧本 分镜 演出 作画监督 总作画监督
第1期
#1 叶え!私たちの夢―― 实现吧!我们的梦想—— 实现吧!我们的梦想 实现我们的梦想 花田十辉 京极尚彦 大杉尚广、山下英美
山根理宏
西田亚沙子、高部光章
#2 アイドルを始めよう! 开始当偶像吧! 开始偶像活动!! 开始当偶像吧! 京极尚彦 臼井文明
绵田慎也
川岛尚、新保卓郎
#3 ファーストライブ First Live 首次演唱会 首次演出 First Live 宅野诚起
山下英美
江上夏树、木村智 西田亚沙子、吉田南
高部光章
#4 まきりんぱな 真姬凛花 真姬‧凛‧花阳 真姬凛花阳 渡边哲哉 绵田慎也 星野玲香 西田亚沙子、吉田南
#5 にこ襲来 妮可袭来 日香来袭! 妮歌突袭 京极尚彦 中村里美 小林明美、尾崎正幸
#6 センターは誰だ? 中间的位置归谁? 站中间的是谁? 谁来做主唱 古田丈司 新村杏子、斋藤香
#7 エリーチカ 小绘里 Elichika 小绘里 酒井和男 森本由布希
#8 やりたいことは 想做的事 想做的事是… 想做的事 京极尚彦 京极尚彦
臼井文明
爱敬由纪子、丰田晓子
#9 ワンダーゾーン Wonder zone 奇妙地带 宅野诚起
山下英美
山根理宏、川岛尚
新保卓郎
西田亚沙子、吉田南
藤井智之
#10 先輩禁止! 禁止叫学姐! 不准叫学姊! 不准叫师姐 子安秀明
花田十辉
古田丈司 三宅和男 吉田雄一、寺尾宪治
星野玲香
西田亚沙子、吉田南
藤井智之、爱敬由纪子
室田雄平
#11 最高のライブ 最棒的Live 最棒的演唱会 最好的演出 花田十辉 京极尚彦 绵田慎也 大杉尚广、永富浩司
木村智
#12 ともだち 朋友 渡边哲哉 酒井和男 江上正树、尾崎正幸
斋藤香、牛尾优衣
#13 μ'sミュージックスタート! μ's Music Start! 缪斯 Music Start! μ's Music Start 京极尚彦 京极尚彦
河野亚矢子
饭田惠理子、川岛尚
木村智、小林明美
新村杏子、新保卓郎
寺尾宪治、丰田晓子
山根理宏、吉田雄一
西田亚沙子、吉田南
爱敬由纪子、室田雄平
第2期
#1 もう一度ラブライブ! 再一次LoveLive! 花田十辉
京极尚彦
京极尚彦 绵田慎也 网嵜凉子、镰田祐辅
舆石晓
西田亚沙子
平山圆
#2 優勝をめざして 以优胜为目标 以冠军为目标 花田十辉 京极尚彦
佐佐木忍
本城惠一郎
#3 ユメノトビラ 梦想大门 京极尚彦 川岛尚、新保卓郎
水野辰哉
西田亚沙子、平山圆
室田雄平
#4 宇宙No.1アイドル 宇宙No.1的偶像 宇宙第一偶像 志村宏明 斋藤德明 山崎淳 西田亚沙子、平山圆
室田雄平、村山公辅
#5 新しいわたし 全新的我 藤田阳一 河野亚矢子 森本由布希
#6 ハッピーハロウィーン 快乐的万圣节 万圣节快乐 松泽健一 京极尚彦 小林明美、中岛渚
#7 なんとかしなきゃ! 得想想办法 要想办法才行 京极尚彦 南川达马 尾崎正幸、镰田祐辅
舆石晓、永田正美
#8 私の望み 我的希望 绵田慎也 饭饲一幸、上野卓志
菊田史子、清水博明
#9 心のメロディー 心中的旋律 心之旋律 京极尚彦 川岛尚、小林明美
藤井智之
#10 μ's μ's 缪斯 μ's 山本裕介 河野亚矢子
安藤良
中山初惠、锦见乐
福岛勇
#11 私たちが決めたこと 我们的决定 我们决定了的事 酒井和男 铃木勘太、中岛渚
永田正美
#12 ラストライブ 最后的Live Last Live(最后的演出) 菱田正和 三宅和男
南川达马
江上夏树、尾崎正幸
镰田祐辅、舆石晓
小林明美、后藤望
斋田博之、铃木勘太
永田正美、福田纪之
山根理宏、吉田南
#13 叶え!みんなの夢―― 实现吧!大家的梦想 实现吧 大家的梦想 京极尚彦 今冈大、江上夏树
纳武史、川岛尚
小林明美、铃木勘太
丰田晓子、永田正美
福田纪之、堀井久美
山崎淳、山根理宏


注释

  1. 第一季在天朝的人气一般,第二季播出后不过两周时间,LL在天朝的人气才爆炸式增长。
  2. 英文名是《LoveLive! 动画官方典藏集》中给出的。