萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

o成狗

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
o成狗
Wolf2dog.jpg
用语名称 o成狗
其他表述 o成了狗,xx被o成了狗
用语出处 不可考
相关条目 教做人请允悲

o成狗(或:o成了狗),是一句使用频率较高的网络用语。表示达到一个很高的程度或达到一个相当的范围,和“很”同义。

起源

出处不可考,但这种表示方式和陕西方言中的“oo成马”很相似,陕西方言中的“马”表示程度很深,比如好吃成马,难受成马等等。

用法举例

累成狗

累成狗是一个比较古老的英文词组,写作dog-tired[1] 。这个词用来形容体力透支,精疲力尽的状态。

累成狗来自一个古老的传说,传说阿尔弗雷德大帝为了训练两个儿子的狩猎技术,就派他们去狩猎大型犬(hound)。

两个儿子谁打猎打到的狗多,谁就能晚餐时候坐在阿尔弗雷德大帝右手边。

虽然两个儿子打猎时候十分累,真的是累成了狗,但当他们坐在父亲旁边吃饭的时候感觉到满足和胜利的喜悦。

据说这个传统延续了好几代,不过并没有在很多文学作品中提及。[2]

日成狗

形容对某种事件的无力而带来的崩溃和绝望,亦可以指对太阳造成难以修补的伤害。

打成狗

教做人意思相近。 形容某角色在战斗或非战斗的日常中因某原因而变成很惨的样子,像是脸肿成了一个狗头。

这里好像说猪头更恰当,但没有打成猪的说法,怪哉

↑谁说没有,玩过mugen没,听过“你个猪,看叔撸刀”没,而且存在肿成猪头这个说法啊

举例:被对面的奈斯放狗打成狗

冻成狗

我是一匹来自北方的狼,却在南方冻成了狗……

虐成狗

“打成狗”的比较级,类似的还有*成狗。

也有被闪光弹闪瞎时替代虐狗的用法。

莽成狗

似乎是“稳如狗”的反义,出处不可考。

O成poi

用某个有犬属性的人物夕立的口癖poi来代替狗。

一般用“摔成poi”表示刷图时某舰假摔的凄惨。

适用范围

适合用于ACG领域里的情节客观描述,也常用于自我调侃。

一般这么说会产生迷之笑点而经常被故意为之。常见于各种游戏中。

一般情况下不要在三次元针对他人使用,否则后果自负。

应用实例

《从前有座灵剑山》第一集,客栈老板娘说的话。说之前有两个不知好歹的修仙者想要住上房,当场被█成了狗。


外部链接