萌娘百科祝大家辛丑年新年快樂~
萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
針對音樂條目收錄範圍的修正案(2021.02.20)正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

RELEASE THE SPYCE

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完結
RELEASE THE SPYCE
RELEASE THE SPYCE KV.jpg
原名 RELEASE THE SPYCE
譯名 月影特工
月影少女
リリスパ
リリース ザ スパイス
忍者阿卡林
赤座燈里是勇者
作者 SORASAKI.F
地區 日本
首播時間 2018年10月6日~12月22日
總話數 12
製作公司 Lay-duce
監督 佐藤陽
編劇 タカヒロ
角色設計 原案:なもり
動畫:石野聰
音樂 佐高陵平(Hifumi,inc.)
主要聲優 安齋由香里
沼倉愛美
藤田茜
洲崎綾
野口百合
內田彩
播放平台 日本:MBS、TOKYO MX、BS11
中國大陸:AcFun
播放狀態 已完結


《RELEASE THE SPYCE》是由Lay-duce製作的一部動畫。

原作介紹

由《搖曳百合》的なもり擔任角色原案,《結城友奈是勇者》的タカヒロ擔任企劃原案·系列構成,主題為“女高中生×間諜動作劇”的原創TV動畫。標題中的“spyce”為英語“spy(間諜)”與“spice(香料)”的結合。

動畫於2018年10月6日開始放送。

同名漫畫於2018年1月30日發售的《電擊G's Comic》上連載,小說企劃也於同年2月底啟動。

劇情簡介

源桃是住在空崎市的女高中生。
原本過著平凡生活的她,由於某件事
而被私設情報機關“月影”選中。

月影是不屬於任何國家、在暗中守護和平的正義間諜組織。
以只對年輕女性有效、能夠提升能力的特製香料為首的種種秘密道具,
以及歷經磨練的身心,就是她們戰鬥的武器。

還是新人的桃,受到組織里的前輩、同時也是高中前輩的半藏門雪的照顧。
月影存在著師徒制度,由前輩鍛鍊後輩,並讓後輩繼承自己的技術。

現在,犯罪組織“魍魎”將魔手伸向了大都市空崎。
桃為了保護自己身邊的家人、朋友以及商店街的人們,
而與同伴齊心協力剷除邪惡。

登場人物

月影

主要角色

源桃
Thumb momo.png
私設情報機關月影的成員。半藏門雪的弟子。
身高:157cm,生日:6月29日,代號:百地,使用武器:日本刀,興趣:散步、吃美味的東西
擁有隻要舔一下就知道對方身體狀況的特技。對半藏門雪懷有憧憬。
CV:安齋由香里
半藏門雪
Thumb yuki.png
私設情報機關月影的成員。源桃的師父。
身高:162cm,生日:12月14日,代號:半藏,使用武器:日本刀,興趣:工廠參觀
擁有比任何人都要強的間諜意識,偶爾會採取過激的行動。正在熱心地培育著弟子桃。
外傳主人公。
CV:沼倉愛美
相模楓
Thumb fu.png
私設情報機關月影的成員。八千代命的弟子。
身高:150cm,生日:11月22日,代號:風魔,使用武器:手裏劍,興趣:存錢
自尊心之強是全月影第一。和師父命合租一間房。
CV:藤田茜
八千代命
Thumb mei.png
私設情報機關月影的成員。相模楓的師父。
身高:160cm,生日:11月22日,代號:千代女,使用武器:苦無、手裏劍,興趣:自彈自唱
一到了晚上就會經常被人目擊在車站前唱歌的自由人。
CV:洲崎綾
石川五惠
Thumb goe.png
私設情報機關月影的成員。青葉初芽的弟子。
身高:172cm,生日:8月24日,代號:五右衛門,使用武器:手甲,興趣:料理
與外表相反,持家、溫柔、顧及周圍。喜歡可愛的東西,和命是初中時起的朋友。
CV:野口百合
青葉初芽
Thumb hatsume.png
私設情報機關月影的成員。石川五惠的師父。
身高:165cm,生日:4月2日,代號:局,使用武器:機關長槍,興趣:發明
月影所使用的秘密武器多數是由她所造。……但常常會失敗。想要和各種各樣的人交朋友。
CV:內田彩

先代師匠組

卡特莉娜·托比 (カトリーナ・トビー)
CV:小松未可子
初芽的師父,空崎的咖喱店“山葵”(Wasabi)的店長。原本性格具有美國人風範,但某件事 (下述) 之後變得圓滑了。目前退居二線處在支援位置,仍保有高度的戰鬥能力,能空手背翻ドルテ。
外傳小說"GOLDEN GENESIS"中,出身美國的特工世家,幼少即精通各種特工技能,為人高傲不遜。某次到日本執行任務時搭檔是信。起初非常看不起信,但逐漸被信的氛圍氣所感染。
完成任務後仍念念不忘。後不顧家裡反對,再次赴日並加入月影。尊崇信為“信大人”,作為不信神的卡特莉娜,信仿佛神一樣的存在。對信的弟子命也愛屋及烏。
CODE“加藤 (カトー)”,武器是銃和套繩。
藤林長穗
CV:桑島法子
雪的師匠。外傳小說"GOLDEN GENESIS"中月影先代師匠組隨一的戰力,但本性十分懶散。經常要雪為她做這做那 (按摩、做點心、抱抱、背我…etc.),雪也全盤答應。
孤兒院出身,生性獨立,因此經常被委託照顧年下。後來被一對老夫婦收養。老夫婦從前在月影供職,看重了長穗的資質,但日久也喜愛長穗,並沒有強迫她的意思。長穗還是選擇加入月影。
其實長穗本身並不喜歡照顧年下,反而是因為缺少親情一直在尋找撒嬌對象。於是後來長穗找到了撒嬌對象——弟子雪。
十分重友情,信奉遭難的夥伴是一定要幫助的信條,哪怕可能是陷阱。動畫中為掩護雪而被文鳥女重創,彌留之際用唇膏炸彈自爆犧牲,但文鳥女躲過了爆炸。
CODE“長門”,武器是日本刀。
高坂信
CV:佳村遙 (手遊)
命的師匠。動畫中有提及但未登場。外傳小說"GOLDEN GENESIS"中,月影最弱戰力,甚至不如弟子命。但有特殊的阿卡林屬性,能在敵人察覺不到的情況下進行支援任務 (布設陷阱等)。
長相非常童顏,雖是高中生但看起來像小學生。性格也是軟萌軟萌的。也利用這個特點裝成無邪的少女去執行任務。料理程度普通,為了給命做便當而曾請教雪怎麼做好料理。
和命的關係像是朋友,允許命不用敬語。儘管很弱但仍受命愛戴,同時因為和卡特莉娜一起執行過任務的因緣也被卡特莉娜喜愛,被稱為“信樣”。本人則對這個叫法相當難為情。
最後受有毒利器攻擊負重傷,被卡特莉娜送往美國接受治療。在手遊的劇情中傷好返回月影,並和楓多次上演修羅場劇情。
CODE“甚內”,武器是各種暗器。
一個有趣的地方是,信·命師徒對長穗·雪師徒的特殊愛稱。信稱呼長穗為“長萌” (ながもん),命稱呼雪為“小雪” (ユッキー)。(←日文愛稱勉強這麼翻吧)
另一個有趣的地方是,信和命都用名字作為第一人稱。可見命受了信非常大的影響。

忍動物

Monomi
貓頭鷹。轟炸機和信號機。
Kamari
迷你青蛙。隱秘工作。
Rappa
浣熊。地面工作。
本來是將要被處理掉的害獸,由五惠所救。也是五惠和初芽初對面的契機。也表現得與五惠最為親近。

魍魎

“文鳥女”天堂久良羅
CV:伊藤靜
魍魎的大幹部。連相貌都是謎的女性。疼愛著文鳥琪琪。結局揭示手下充斥著二五仔和廢物,堪稱女版琴酒
特蕾西婭·蕾伊
CV:種田梨沙
銀髮藍瞳的少女。文鳥女的副官。幼時與青葉初芽是好友,因一些誤會青葉初芽被特蕾西婭認為背叛。之後特蕾西婭因為身體素質優秀被魍魎買下培養。結局加入月影特工。手遊官網揭示代號“藏人”。
“白虎”范圓圓
CV:鈴木愛奈
與幼小的外貌相反,具有相當程度的實力。桃源村出身。之後因為任務失敗,被剝奪四聖獸名號並永久逐出桃源村,暫住在月影,決戰中幫助月影。淪落到和三隻忍動物一個等級。
多爾特
CV:早見沙織
知名的傭兵。很自戀。
工廠長
CV:早川毅
魍魎的手下。作惡多端,不過對保鏢的愛是真心的。
保鏢
CV:福山潤
工廠長的保鏢、戀人。功夫高強。對工廠長的愛是真心的。
CV:宮寺智子
魍魎的基層人物。暗中在運輸軍事人偶(機器人)。對於自己的年齡很敏感,敵視年輕女孩。
布蘭卡
CV:山口真弓
武器是刀。笑的時候很危險。

其他

畠山結愛
CV:小林可奈
空崎高中2年級。桃1年級時的同班同學和朋友,升上2年級後班級分開了。是桃的知心好友。食慾旺盛,總在吃東西。和舌頭敏銳的桃總能在食物的話題上意氣相投。
一之瀨梅子
CV:八百屋杏
在空崎車站附近的商店街上經營整骨院的婆婆。語氣和身體都很硬朗,是商店街的代表人物。很會照顧人,對桃也很關心。原月影成員。後自願隱退並消除記憶。
新垣步
CV:湯淺楓
住在商店街的警官。性格爽朗,把桃當成自己的妹妹一樣。以前經常受到桃的父親照顧,因此很尊敬他。
源昌
桃的父親。警官。興趣是觀賞工廠的夜景。對於桃的母親鈴的那份純真產生好感並和她結婚,度過了幸福的生活。在桃小的時候因公殉職。
源鈴
CV:生天目仁美
桃的母親。在政府部門工作。興趣是觀賞工廠的夜景。她的笑容會給周圍帶來溫暖。母女兩人的關係很好。
才賀伊智香
CV:楠木燈
桃的徒弟。12話末尾出場,在事件結束九個月後,月影新加入的成員,代號為“孫市”。和楓一樣比桃在學校低一年級。

用語

空崎市
關東南部的政令指定都市。是人口超過100萬的大都市,沿岸區域林立著很多工廠。
其實看描述就知道是川崎市。動畫裡更是出現了川崎市的地圖。
香料
月影使用的香料是特製的,使用後就會刺激腦部,並能極大地提升能力。不過由於激素等醫學方面的問題,而只對年輕女性有效。
月影
從戰國時代開始延續至今,不屬於任何國家的正義秘密情報機關。主要以空崎為活動據點。如有必要會在全國活動。為了讓住在城市中的人們安穩地生活,而在暗中進行守護和平的活動。
魍魎
世界規模的犯罪組織。創始人是空崎出身,有執著於空崎的傾向。與月影因緣匪淺。
唇膏型炸彈
月影使用的秘密道具。女子高中生也能輕鬆攜帶。可以選擇定時引爆或接觸引爆等引爆方法。
"GOLDEN GENESIS"中揭示由初芽開發,起初是個無法正常引爆只能冒出黑煙的失敗作。
便攜終端
月影使用的秘密道具。可以伸出電線,通過連接附件作為槍械來使用。可以使用能消除記憶的“記憶消除彈”等催眠子彈。
月影的服裝
輕便且防彈防刃,穿上後不會被攝像頭照出來。
九天科技
大型製藥企業。經常在電視上做廣告。實際上是由邪惡組織“魍魎”經營的。
商店街
位於空崎車站附近,很有歷史的商店街。桃從小就受到這裡人們的照顧,幾乎和大家全都相識,放學路上也經常被人打招呼。對於桃來說都是很重要的人們。
空崎高中
桃等人就讀的高中。雖是公立高中,卻具備充實的設施。
人偶(機器人)
機器人應用於人類社會後,被稱作“人偶”。在重體力勞動的輔助以及警備方面幫助人類的開發正在進行當中,不過也有一部分被用於軍事。
風之部隊
警視廳下屬的特工組織,和不屬於任何國家的私設機關月影不同。
在手遊secret fragrance中登場。

STAFF

  • 原作:SORASAKI.F
  • 監督:佐藤陽
  • 原案、系列構成:タカヒロMinatosoft
  • 角色原案:なもり
  • 角色設計:石野聰
  • 次要角色設計:井上和俊、土生良介
  • 美術設計:金平和茂
  • 美術:岡村天齋
  • 道具設計:赤石澤貴士
  • 主動畫師:西島翔平、丹羽弘美、淺田路子
  • 美術監督:宍戶太一
  • 色彩設計:岩澤玲子
  • 攝影監督:長田雄一郎、旭Production
  • CG監督:坂本剛一、亡靈工房
  • 編輯:長坂智樹、JAYFILM
  • 音樂:佐高陵平(Hifumi,inc.)
  • 音樂製作:PONY CANYON
  • 音響監督:藤田亞紀子
  • 音響製作:HALF H·P STUDIO
  • 動畫製作:Lay-duce

各話標題

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
EPISODE:001 ゴールデンスピリッツ 黃金烈酒 タカヒロ 佐藤陽 井上和俊 石野聰
EPISODE:002 第1の挑戦 第一個挑戰 出合小都美 福島陽子 杉田葉子
阪本望實
岡田由起子
EPISODE:003 モウリョウ 魍魎 佐藤陽
なかの★陽
宮田亮 鈴木輪流郎
谷口則繁
今田茜
佐藤育子
小田多惠子
前原薰
佐藤好
金正男
小野陽子
岡田由起子
石原惠治
井上和俊
石井香織
福島陽子
岩田幸大
石野聰
EPISODE:004 Never Say Never Together Never Say Never Together 朱白葵 佐藤陽 熊膳貴志 大庭小枝
岡田由起子
-
EPISODE:005 Phantom・Protocol Phantom·Protocol タカヒロ 熊膳貴志 長濱亘彥 竹島照子
飯飼一幸
石野聰
EPISODE:006 友情の報酬 友情的報酬 朱白葵 京極尚彥 水本葉月 浦野達也
加藤久美子
小川玖理周
平山寬菜
今岡律之
關口雅浩
岩垂瑞樹
海老澤舞子
山本脩斗
油布京子
越後光崇
岡田由起子
EPISODE:007 初芽より愛をこめて 來自初芽的愛 塚田拓郎 井上和俊
杉田葉子
石野聰
EPISODE:008 N機関情報 N機關情報 大橋譽志光 白石道太 北條真純
大高雄太
岡田由起子
EPISODE:009 ディスティニー・サークル 命運之環 タカヒロ 岡村天齋 佐藤陽
塚田拓郎
水本葉月
工藤糸織
佐古宗一郎
中野祐樹
石野聰
EPISODE:010 ソラサキ応答無し 空崎無應答 熊膳貴志 大庭小枝
井上和俊
岡田由起子
佐古宗一郎
-
EPISODE:011 ゲッカコウ作戦 月下香作戰 岡村天齋 下司泰弘
水本葉月
杉田葉子
工藤糸織
佐古宗一郎
井上和俊
岡田由起子
大庭小枝
丹羽弘美
福島陽子
石井香織
石原惠治
EPISODE:012 ツキカゲは永遠に 月影永存 佐藤陽
岡村天齋
沖田宮奈
佐藤陽
後藤康德
鳥羽聰
石野聰
石原惠治
井上和俊
岡田由起子
大庭小枝
石井香織
丹羽弘美
工藤糸織
福島陽子
佐古宗一郎
熊膳貴志
佐藤陽
-

各話劇情

Nuvola apps important blue.svg
以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀




EPISODE:001
黃金烈酒
源桃是住在空崎市的一個平凡女高中生。一天,被捲入事件中的她得知了月影的存在。月影是個為了守護和平而在背地活動著的私人情報機關……也就是所謂的間諜。她所憧憬的前輩·半藏門雪也在那裡——




EPISODE:002
第一個挑戰
小桃的特工訓練開始了。雪教她間諜的鐵之法則。月影各成員的臉面也以各種各樣的態度來對待桃——




EPISODE:003
魍魎
小桃的首次任務終於到來。小桃被賦予名為“百地”的代號並繃緊了神經,然而月影的敵人,犯罪組織·魍魎也在伸出魔爪——




EPISODE:004
Never Say Never・Together
雖然月影的“千代女”八千代命和“風魔”相模楓時而會吵架,但她們是一起住在合租房的關係不錯的師徒,在新的任務中發生了事件——




EPISODE:005
Phantom・Protocol
月影嘗試入侵犯罪組織魍魎的根據地·九天科技總公司大樓。魍魎也再次對月影展現出了秘密的動向——




EPISODE:006
友情的報酬
月影的情報有一部分暴露給了魍魎。於是魍魎使用無情的手段盯著月影,還決定安排某個人物和她們接觸——




EPISODE:007
來自初芽的愛
月影、魍魎。她們互相糾纏的的感情到達了臨界點,馬上就要——




EPISODE:008
N機關情報
月影成員在沖繩發現了魍魎的線索,於是一部分人送去了沖神。月影特工在當地穿著泳裝並著手搜查。但是在那裡卻有陰謀在涌動——




EPISODE:009
命運之環
月影到底是什麼,其系譜又是――




EPISODE:010
空崎無應答
月影對魍魎的激戰——




EPISODE:011
月下香作戰
解放香料——




EPISODE:012
月影永存
各自迎來各自的結局——

相關音樂

片頭曲(OP)

  • スパッと!スパイ&スパイス
    • 歌:月影(安齋由香里、沼倉愛美、藤田茜、洲崎綾、野口百合、內田彩)
    • 作詞、作曲、編曲:Hige Driver
    • 第1話、第12話未使用

片尾曲(ED)

  • Hide & Seek(第1~3話、第5~12話)
    • 歌:月影(安齋由香里、沼倉愛美、藤田茜、洲崎綾、野口百合、內田彩)
    • 作詞:山本芽衣子,作曲、編曲:佐藤陽介
  • 月結び(第4話)
    • 歌:八千代命(CV:洲崎綾)
    • 作詞:山本芽衣子,作曲、編曲:板倉孝德

劇中歌

  • ようこそソラサキシティへ(第4話)
    • 作詞、作曲:佐高陵平
  • 月結び 弾き語りver.(第4話)
    • 作詞:山本芽衣子,作曲:板倉孝德
  • Sugar & Spice(第7話)
    • 歌:石川五惠(CV:野口百合)
    • 作詞:Jenya,作曲、編曲:佐高陵平

角色歌(CS)

暗號

每話播出時,官方推特上都會發布推文:在動畫的 A part 和 B part 分別藏著一個暗號。這些暗號都以“#”開頭,三個字母和兩個數字構成。找到後在官方line公式中輸入這個暗號就會發給你一張圖片。

由於不同源上可能有差異,以下均以TV版為準
集數 Part 出現方式 圖片
01 A part 8分34秒店的左側牆壁
RTS-1-A.jpg
B part 14分05秒建築物上
RTS-1-B.jpg
02 A part 7分26秒右側的建築物上
RTS-2-A.jpg
B part 19分鐘黑板右下角
RTS-2-B.jpg
03 A part 3分56秒右上角箱子上
RTS-3-A.jpg
B part 19分34秒綠色樓房
RTS-3-B.jpg
04 A part 8分13秒海報上
RTS-4-A.jpg
B part 19分10秒右側店鋪
RTS-4-B.jpg
05 A part 3分15秒2樓右側
RTS-5-A.jpg
B part 12分37秒左側列車頂
RTS-5-B.jpg
06 A part 10分32秒射擊場玻璃上
RTS-6-A.jpg
B part 16分33秒左側建築上
RTS-6-B.jpg
07 A part 7分41秒建築左上角
RTS-7-A.jpg
B part 15分23秒右側柜子玻璃
RTS-7-B.jpg
08 A part 10分13秒車棚
RTS-8-A.jpg
B part 16分07秒船右側
RTS-8-B.jpg
09 A part 分秒
RTS-9-A.jpg
B part 分秒
RTS-9-B.jpg
10 A part 分秒
B part 分秒
11 A part 分秒
RTS-11-A.jpg
B part 分秒
12 A part 分秒
B part 分秒

衍生作品

漫畫版

RELEASE THE SPYCE 秘密的任務
於《電擊G's comic》2018年3月號(1月30日發售)~2019年2月號(2018年12月27日發售)連載,作畫是美月めいあ。漫畫版1卷於9月25日發售。

小說版

RELEASE THE SPYCE GOLDEN GENESIS
於《電擊G's comic》2018年4月號(2月28日發售)附錄「DENGEKI G’s NOVEL Vol.30」連載。著者:朱白葵,插畫:なもり。
半藏門雪為主角的本篇前日譚。

遊戲版

RELEASE THE SPYCE secret fragrance(リリフレ)
Android/iOS平台的手機遊戲,於2019年2月12日開始配信。故事設定在動畫第12話決戰結束後到半藏門雪隱退之前。2020年3月31日關服。
STAFF
  • 原作:SORASAKI.F
  • 企劃原案:タカヒロ(Minatosoft)
  • 角色原案:なもり
  • 角色設計:石野聰
  • 遊戲原創角色設計:竹花ノート、かる
  • 腳本:タカヒロ、朱白葵 等
  • キャラクターグラフィック:Lay-duce
  • 音樂:佐高陵平(Hifumi,inc.)
  • メーカー:KADOKAWA、altplus、TriFort
新增CAST
凪の部隊
新登場的謎之組織。
成員們穿著黑色西裝。
ZET
大八洲師團
リザード社
倶樂部トリムヘイム
贊州中學勇者部(聯動)

劇情

寬屏模式顯示視頻


注釋

外部連結