萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

模板讨论:奇幻

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

这个模板是只收录西方奇幻,还是东西方奇幻都收?

目前模板里都是西方奇幻内容。 “奇幻”这个概念有点泛称。

如果该模板只收录西方奇幻,建议将模板名称移动到“Template:西方奇幻”。

现在所谓“玄幻”就是东方奇幻,“玄幻”只是黄易个人提出的叫法。萌百娘的胖次讨论) 2020年4月11日 (六) 00:37 (CST)

调整了,虽然职业那边还是有点日本元素和武僧嗯--尽点讨论) 2020年4月11日 (六) 01:21 (CST)
加上日本的,倒是没问题,毕竟文化上都属于“东方”。 另外,这个模板的收录范围是怎么算的,如果东幻和西幻收录一样的话,那东幻的一些相关生物(传说动物、上古神兽/凶兽之类)是不是也该列进去,这些也是东方奇幻常用的素材。这样一来,这个模板可能会有点大,建议改成多个子模板嵌套的形式,可能更好些,方便浏览和折叠。(如同模板:萌属性模板:轨迹模板:火影忍者萌百娘的胖次讨论) 2020年4月11日 (六) 16:32 (CST)
已经很大了(望,嵌套不知道为啥会导致都是代码,你看着调一下--尽点讨论) 2020年4月11日 (六) 23:12 (CST)
另外,武侠、仙侠其实不用拆分开,有些东西是共通都有的,比如武林排行榜、宗师、武林盟主这些仙侠里也有,而且有些仙侠作品里也有武侠世界(比如仙剑系列就是的)。我会试着重新整合一下分组。若有问题,可再做讨论。萌百娘的胖次讨论) 2020年4月12日 (日) 00:00 (CST)
现在正在试图将一些通用的东西放到最上面去,那么你觉得将这些通用的继续以魔法为命名是否恰当?(例如魔法物品)--尽点讨论) 2020年4月22日 (三) 20:29 (CST)
另外,考虑到生物栏目与职业栏目与ACG生物模板和萌属性职业过于重合,准备去掉只留一条重定向(奇幻职业准备单建一个目录性条目)--尽点讨论) 2020年4月23日 (四) 07:12 (CST)

关于“外道”和“正统”

外道(太乙仙)正统(大罗仙)

“外道”和“正统”是站在特定教派视角而言的。比如一般看法,把三清嫡系(大罗仙)视为正统,其他一些派系(太乙仙)视为外道。

但客观视角看,没有什么正统和外道,各自都是自己的正统,建议去掉“外道”“正统”这种带有感情色彩的字样。萌百娘的胖次讨论) 2020年4月23日 (四) 22:08 (CST)

已改为嫡系/旁系--尽点讨论) 2020年4月24日 (五) 00:36 (CST)

关于“巫”字和部分条目的外文名参照

话说“巫”这个汉字在使用汉字的文化中有自己的本义(像是“能以舞降神的人”、“沟通天地神灵的人”)。但是巡视了一圈除了“巫女”似乎并没有条目主要描述的是这个意义(而且现在“巫女”也没被加进这个模板里来),感觉好像缺少了什么很重要的东西。

而且现在部分条目在模板里的样子不附加外文名的话很难看出来所以那几个条目具体是什么意思,所以是不是在什么地方把外文名装饰上比较好。

有人能来回复一下吗。--无能的水精灵迪迪讨论) 2020年6月27日 (六) 23:02 (CST)

身份什么的都在萌属性模板,当然要消歧义你可以放到这里巫师(消歧义页)
外文啥的鼠标放名称上有显示序言而且序言都附有原文so感觉没啥必要--尽点讨论) 2020年6月28日 (日) 02:28 (CST)