萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于设立分身账户方针的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

例区

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
例のアレ.jpg
基本资料
用语名称 例区
其他表述 就是那个
用语出处 niconico
相关条目 音MAD创价学会哲♂学仲夏夜之淫梦

例区,源自日语「例のアレ」,直译为就是那个[1],为niconico上的一个常见的标签。英语一般翻译成“that thing”。

相关的爱好者被称为例民

注意

例区是一个各种亚文化交织的地方,不熟悉niconico的新人最常见的一个误区就是把例区同淫梦划等号,这是非常不严谨的,也是对其他例区亚文化的不尊重。

起源

2010年1月13日,niconico的视频分类进行了重组[2],「例のアレ」成为了“其他”类视频所用的标签[3]。主要包括带有猎奇内容、宗教要素、历史政治等难以分类的视频。

发展

由于niconico运营对创价视频采取高压态度,出于报复,大量投稿者往自己制作的创价视频中添加「例のアレ」这个标签,以示抗议。由于创re交织,很快,哲♂学之类的钓鱼视频也纷纷添加了「例のアレ」这个标签。虽然大量的稿件惨遭削除,「例のアレ」还是成为了各种“奇怪”视频的必备标签。最终,「例のアレ」被归入「その他」大类,也就是“其他”的意思。 在必需氨基酸被打压后,银梦占据了主流,如今只要一检索就会发现这个标签下的视频一个比一个[4]都是一些网络垃圾

(依照niconico大百科)经常添加「例のアレ」这个标签的视频被分为两类,使用棒球术语“一军”、“二军”作为称呼。“一军”原意为首发队员,指的是一定会打上例区标签的题材;“二军”原意为替补队员,指的是不一定会打上例区标签、常常会引起争议的题材。

相关现象

本社爆破

本社爆破是例区视频中经常出现的情景,这里的本社指与例区众多题材为敌的niconico本社,在视频中本社会被以各种方式爆破,这甚至成为了例区视频的一个常见结尾。

当然爆破对象也可以是其他建筑物或非建筑物,与视频主题有关,比如角川本社、bilibili本社、创价学会等。

钓鱼视频

最早的时候,例区视频会加上无关封面、无关开头、无关标签作为规避手段。其最有名便是必需氨基酸

例区的题材有时候会出现互相钓鱼的情况,也就是说用一个例区题材作为封面、开头、标签,真正内容却是另一个例区题材,甚至可以多重钓鱼,比如使用多个无关题材作为开头和开头之后的片段。

最常见钓鱼顺序:东方Project<Cookie☆<inm<哲♂学<创价学会

外部链接与注释

  1. niconico台湾版的翻译。
  2. カテゴリ追加と廃止のお知らせ
  3. 原文:ニコニコ動画内でそれなりの規模を持つシリーズの動画においては、実際の内容とは関係無く、カテゴリ「ファッション」に登録されるという問題がありました。これに対応する為、カテゴリ「例のアレ」を追加しました。「例のアレ」の意図としては、ビリー兄貴シリーズや、現在「ファッション」にて多数を占めているような動画で利用される事を期待します。
  4. キーワードで動画検索 例のアレ - ニコニコ動画
  5. BMEVIDEO【ブギウギ】 @ ウィキ
  6. 在n站,以元首为素材的视频有一部分涉及到第二次世界大战
  7. 特指日语吹替版《独闯龙潭》电影。
  8. 即国内常提到的“鬼畜全明星音MAD”,但需注意,日本所指的“全明星”和中国所指的“鬼畜全明星”有很大不同。