萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

邪教

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Disambig.svg
本文介绍的是:邪教组织
关于:网络用语和ACG次文化用语
参见条目:「邪教(用语)
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
打击邪教.jpg
基本资料
用语名称 邪教
相关条目 创价学会

邪教,是对于一些宗教教派带有负面评价的称呼。也可以指借宗教名义,以传播教义、拯救世人等为幌子,实质上达成敛财、散布其观念、控制他人、存在危害他人或社会安全等行为的组织。

简介

由于判定标准的不同,各国对“邪教”的判定标准与态度常有不同。与对宗教进行严格高压管制的中国不同,日本现代法律对于宗教的管制力度并不是很强,也因此出现了如“奥姆真理教”这样的邪教和很多如“创价学会”、“幸福科学教”一般虽然不直接违法但却非常隐秘的灰色宗教组织,而且这些宗教组织的社会影响力往往不小。

很多日本动画中都存在对于这类宗教组织引发社会问题的描写与反思。

特点

邪教常常会有行事隐秘、成员子女跟随父母入教、提倡内婚、入教后终身不得退教、煽动宗教狂热、干扰世俗生活、反对科学等特点。

很多邪教都是合法宗教的异端分支,或与之有所联系。不过,也有观点认为邪教并不同于异见教派(sect)。

与邪教相关作品举例

Moegirl is watching you.jpg
更多具有“邪教”特点的条目,请查阅分类:邪教题材
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

出现了邪教组织的ACGN作品