萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科用户反馈群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

AC部

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 作品
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
AC部
AC部.jpg
会社名称 AC部
会社类型 动画、设计、MV、广告
成立时间 1998
主要作品 Bobnemimimmi》、《安全驾驶图书》、《欧洲男孩》
创办人 安达亨、安藤真、板仓俊介
相关会社 神风动画
网址 社区网站

AC部是由安达亨、安藤真、板仓俊介组建的制作团队。

简介

1998年年末,同为多摩美术大学的同学:安达亨、安藤真[1]、板仓俊介组建了以创意视频为主要内容的制作团队。受到游戏《装甲核心》(ARMORED CORE)的影响,制作团队正式取名为“AC部”,最开始围绕《装甲核心》展开创作,后来的活动不再出现。

1999年三人正式确立了团队的制作风格,创作了漫画、动画、纸芝居、剪贴画等多种载体的创意作品,其中所有作品的作画、拍摄、剪辑和些许作品配音均是三人自主完成。

2000年,安达亨和板仓俊介在学习期间创作的《欧洲男孩》[2]短片在NHK《Digital Stadium》中获奖。这是AC部第一部获得奖项的作品。

2003年10月,AC部与文艺评论家卡罗琳娜达成评论协议,进行对1998年到2003年AC部的作品逐一评论。[3]

2005年后,开始为NHK电视台的节目《大家的歌》制作动画、也开始与乐队组合“group_inou”制作音乐专辑封面及MV,为自身带来了极大影响力。

2012年后,与神风动画合作开办影像作品展览,并保持长期合作。

2014年,AC部的纸芝居作品《高速纸芝居「安全驾驶图书」》[4]成为2014年日本文化厅艺术祭文化委员推荐作品。

2019年,AC部的《bobnemimimmi》(动画《POP TEAM EPIC》中的一个节目)获得安纳西国际动画电影节提名(此动画节被称为“动画界的奥斯卡”)广大中国观众也因这部动画的契机认识了AC部。同年,AC部成为京都艺术大学的客座教授。

此外,2019年AC部还为歌手Powder的新曲《New Tribe》制作了MV,该MV在电子艺术大奖2019的艺术电子动画版块上展映。[5][6]

如今的AC部主要以负责外包音乐PV、活动美术设计、外包动画等方式进行团队活动。这是一个极具富有创作力的团队,其作品因极度精力充沛、高度浓缩的意象表达,整体风格充满了视觉冲击力而闻名。如今该团队的作品已经获奖无数,且许多动画内容无论是广告还是其他都对社会有很大的影响力。[7]

AC部如今已开展了几场艺术展、开设周边商店[8]、出席各大动画展等活动,并且20多年来的创作下,AC部也将自己制作许多素材CG发布在自己的社区网络上供网友自己免费下载使用。

主要作品

广告

【待补充】

漫画和书籍

【待补充】

动画

【待补充】

音乐MV

【待补充】

其他活动

【待补充】


注释

参考资料