萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

模板讨论:ACG世界

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

关于南门二的问题

为什么模板里的“南门二”条目会被超链接到三体里呢,不敢随便更改,求个考证--神隐模式的猫耳南云霞 2016年10月23日 (日) 09:48 (CST)

刚才稍微考证了一下,南门二是现实存在的星际,为“距太阳系最近的外星系”,经过和部分编辑者考证讨论,认为将现实事物直接超链接到单一登场作品中是不妥的做法,该事物也有可能在其他ACG作品中登场,因此取消了这条超链接。

虽然我尚不清楚是否南门二有在其他作品登场的事例

在这里做个讨论,如有任何疑问欢迎提出。--神隐模式的猫耳南云霞 2016年10月23日 (日) 10:13 (CST)


经查,只是某个不知名用户做出的小偷小摸罢了[1]--冰原浪人讨论) 2021年2月5日 (五) 20:05 (CST)

建议改为[[三体|南门二(三体)]]]—以上未签名(注)的留言由Caibeyan讨论·贡献)于2021年2月20日 (六) 18:26 (UTC)添加。

建议使用七大洲来分类地球篇的“城市/地区”。

建议使用七大洲来分类地球篇的“城市/地区”。理由如下:

  • 像“亚太”、“中东”和之前的“远东”,这都是含有明显政治意义的地理划分,不如七大洲来分比较纯粹一些。其中“中东”、“远东”是以欧洲为中心的,没必要这样抬举欧洲。
  • 亚太是包括美国的,那么华盛顿、纽约等美国城市也该写在“亚太”之下。中东也包括欧洲部分地区的,那么中东与欧洲会有重叠。
  • 虽然以七大洲来区分会使 目前 各下属城市/地区数目不均衡,但仍然是全面一些。现在的划分缺少利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、苏丹、南苏丹和撒哈拉沙漠以南的非洲。--赤猫子讨论) 2020年7月14日 (二) 16:02 (CST)
亚太指的是亚洲太平洋地区,即东亚、东南亚与大洋洲,不包括美国。利比亚、突尼斯等属于泛中东。撒哈拉以南非洲在ACG作品中几乎没有,因此不考虑。--Yilandai讨论) 2020年7月14日 (二) 18:19 (CST)
亚太可以指两种地方,一种只是太平洋西海岸,包括东亚、东南亚和太平洋,另一种是环太平洋地区,包括美国。考虑到亚太经合组织,多指后一种。中东与欧洲重叠你也没有解决。除了埃及,非洲其它地方在ACGN中也是有的。比如《军火女王》、《浮生物语·叁上》有南非的剧情,《文明6》有马里地区。--赤猫子讨论) 2020年7月14日 (二) 20:49 (CST)
联合国定义的亚太只包括太平洋西岸。中东与欧洲的重叠可以根据人口重心解决(例:土耳其算中东而不是欧洲)。非洲其他地区,可在正式创建页面后再加。--Yilandai讨论) 2020年7月14日 (二) 21:06 (CST)
  1. “中东”虽然是以欧洲为中心的地理概念,然而该词已成为描述该地区的真正用词。
  2. 以七大洲分区最好再细分亚洲,新加坡,北京,耶路撒冷都是亚洲城市,然而给人的概念完全不同。
  3. “亚太地区”有歧义,可以考虑更改。--HMS GlowwormTalk 2021年2月21日 (日) 02:26 (CST)
  1. “中东”有埃及这个非洲国家,我已经拆分西亚和非洲了。(PS:欧洲中心论?明明不是罗马中心论吗?古罗马和中世纪早就存在的这个概念)
  2. 这个问题我早就替你解决了,北京是中国,新加坡是东南亚,耶路撒冷是西亚,你懂的。
  3. “亚太地区”拆分为亚洲和大洋洲不就可以了。

--信偶活如信混沌四神的喵某讨论) 2021年2月21日 (日) 11:35 (CST)

关于现实城市的红链处理

很多现实中存在的城市并不符合“符合收录范围的ACG作品中出现的虚构的完整设定”一条,故需要按照“现实元素类原型条目”处理。因此我建议:

  • 移除现实部分的国家及城市的红链。
  • <!-- -->内注明ACGN相关内容、使其在建立后能够符合现实元素类原型条目收录要求的可以保留。——From 月_樱_雪 (讨论) 2021年2月17日 (三) 16:06 (CST)

(+)同意 --HMS GlowwormTalk 2021年2月21日 (日) 02:26 (CST)

提醒

@暴走的喵兵卫Caton,该模板在多个页面有使用,二位的反复修改并不妥当。如有意见分歧请于讨论页解决。——From 月_樱_雪 (讨论) 2021年2月17日 (三) 16:06 (CST)

( ¡ )题外话 此模板似乎双方已连续撤销3次以上了,似乎已达到编辑战的标准了。--「签名板from TNLHK讨论区」 2021年2月17日 (三) 19:13 (CST)

提案

  1. 由于过于冗长,城市/地区不宜加上(史称)
  2. 在普遍认知中,英国属于西欧,北欧则只包括政治经济以及社会文化高度接近的北欧五国,因此英国在本模板中应当属于西欧。联合国的地区划分过于死板,且有许多内容违反普遍认知(如阿富汗属南亚)
  3. 在中国城市/地区排列中应采取以下顺序:华北、东北、华东、中南、西南、西北、港澳台
  4. 在日本城市/地区排列中应采取以下顺序:关东、近畿、中部、中国、四国、九州、北陆、东北、北海道
  5. 在欧洲城市/地区排列中应采取以下顺序:西欧(英、法、德、奥、荷、比、瑞士等)、南欧(意、西、葡、希等)、东欧(东斯拉夫、波兰、捷克、匈牙利等)、北欧(北欧五国)

--Caton讨论) 2021年2月17日 (三) 19:00 (CST)

  1. (=)中立 :这个问题以后再讨论。
  2. (-)反对 :战争可以谈政治,但地理不可以谈政治,知道吗?
  3. (=)中立 :但是港澳台可以独立分吗?奇怪了?
  4. (=)中立 :日本地理不太了解,抱歉。
  5. (-)反对 君士坦丁堡(拜占庭/伊斯坦布尔)是亚洲城市吗?地理的明明是欧洲城市啊!不要因为土耳其是亚洲国家就当他是亚洲城市。

--信偶活如信混沌四神的喵某讨论) 2021年2月17日 (三) 19:18 (CST)

  1. ……
  2. 这个跟政治有什么关系?难道不是英国经济与文化更接近法德,而不是北欧五国吗?
  3. ……
  4. ……
  5. 君士坦丁堡可以属于南欧。--Caton讨论) 2021年2月17日 (三) 20:43 (CST)
@Caton,请注意,不要打断别人的发言,这不仅会导致阅读混乱,也是对对方的不尊重。——  今日も一日がんばるぞい!(沼泽讨论) 2021年2月17日 (三) 21:07 (CST)
这是对于其提出的点的回复,如果不直接在行文里回复,对方如何知道我是对他具体哪一观点的回应?我不明白这里面哪里有打断。--Caton讨论) 2021年2月17日 (三) 21:18 (CST)
请分点回复。打断就是你在别人的既有发言中插入你的发言,你是回复者当然清楚,但对于旁观者而言很混乱,不知道是谁做出的回复。——  今日も一日がんばるぞい!(沼泽讨论) 2021年2月17日 (三) 21:26 (CST)

关于第一点我(-)反对 ,历史称谓有助于读者的阅读和查询,这个模板相对于来讲并不冗长,缺乏的也许只是一些适当的排版梳理。——  今日も一日がんばるぞい!(沼泽讨论) 2021年2月17日 (三) 21:08 (CST)

关于史称,有许多地方都有多个史称,比如杭州就有余杭、钱塘、临安三个史称,南京也有金陵、应天、江宁三个史称,其他具有悠久历史的城市,也有多个史称,如北京的北平、顺天、幽州、范阳、析津、大兴,西安的长安、京兆、西京,扬州的广陵、江都,成都的蜀郡、益州等。若要保留史称以有助于读者的阅读和查询,究竟需要保留那一个呢?像伏尔加格勒旧名察里津,纽约旧名新阿姆斯特丹,这些真的需要特意加上吗?如果把每个城市的每个史称都加上去,那难道不会冗长吗?我个人的意见是与其在模板里加上史称,还不如用重定向,或者在相关条目里加入史称的内容。--Caton讨论) 2021年2月17日 (三) 21:18 (CST)
在作品中常用的应该加上,例如在二战题材中经常出现的斯大林格勒和列宁格勒,这就比较值得加上,其他的因为不常常被作品使用而没有必要,采用重定向即可。——  今日も一日がんばるぞい!(沼泽讨论) 2021年2月17日 (三) 21:26 (CST)
斯大林格勒、列宁格勒、君士坦丁堡这些或许可以加上,但是察里津、新阿姆斯特丹、汉城这些史称,或是过于冷门,或是在作品中出现较少,还要加入就比较牵强了。--Caton讨论) 2021年2月17日 (三) 21:31 (CST)
嗯,是的,可以适当删除。——  今日も一日がんばるぞい!(沼泽讨论) 2021年2月17日 (三) 21:52 (CST)
等一下,“首尔”是2005年才正式启用的,2005年之前一直用的是“汉城”啊。——信偶活如信混沌四神的喵某讨论) 2021年2月18日 (四) 10:22 (CST)
但是这也改变不了“汉城”在ACG作品中出现率极低的事实。--Caton讨论) 2021年2月18日 (四) 10:36 (CST)
  1. 史称可以使用hover模板,但最好不要直接显示
  2. 地理区域划分有时需要注意政治。我预测多数人想到北欧第一印象会是北欧五国,因此建议改为“北欧五国”避免歧义
  3. 我推荐尝试使用图片局部超链接但技术水平又是另一个问题

--HMS GlowwormTalk 2021年2月21日 (日) 02:26 (CST)

编辑请求 - Caton - 2021.02.17

由Caton提出的对Template:ACG世界的编辑请求:

状态:   搁置

将以下内容:

察里津、新阿姆斯特丹、汉城等作品中少见简称,请有权限的用户删除

删除

--Caton讨论) 2021年2月17日 (三) 22:01 (CST)