萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

天天成长记

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
天天成长记
天天成长记第一季
天天成长记.jpg
原名 天天成长记
译名 Growing Up
地区 中国
首播时间 2017年7月28日
集数 第一季13集,第二季13集,共计26集
制作公司 深圳天天成长制作有限公司
导演 贺明权
编剧 贺明权、肖洁、李柳风
音乐 小溪为什么要长大
出品人 胡旭
主要配音 张碧玉马晓骥杨希、谷子、赵铭洲林强

天天成长记》是根据冯丽丽的纪实文学《下乡养儿》改编的动画电视剧,由深圳天天成长影视有限公司出品,第一季作品(共13集)于2017年7月28日首播,第二季于2017年12月29日首播。

内容介绍

动画海报

讲述的是主人公天天,一个敏感的小女孩,和一群小朋友,一起经历生活中的挑战,通过一次次勇敢的冒险,成长为一个健康,独立,自信的孩子。

基本信息

  • 中文名 《天天成长记》
  • 外文名 Growing Up
  • 集数 第一季13集,第二季13集,共计26集
  • 类型 亲子
  • 地区 中国大陆
  • 原作 《下乡养儿》
  • 导演 贺明泉
  • 编剧 贺明泉,肖洁,李柳风
  • 音乐 《小溪》,《为什么要长大》
  • 主要配音 张碧玉马小骥杨希谷子赵铭洲林强
  • 网络播放 优酷 爱奇艺 腾讯视频
  • 出品人 胡旭
  • 出品 深圳天天成长影视有限公司
  • 发行时间 2017年7月28日

剧情简介

一个原本居住在大城市的普通三口之家,因为孩子畏惧上学,决定离开喧嚣的城市,回归大自然,一起去到乡村生活……在与朋友、父母、小动物相互陪伴的过程中,窘境层出不穷,人物有哭有笑。在剧中,我们可以看到一个对世界充满爱和好奇的孩子,如何在乡村变得健康、独立、自信。这是一对年轻的父母和他们的孩子,克服重重困难,发现自然之美,共同成长的故事。同时,父母在下乡养儿的过程中对家庭、对教育也有了全新的认识,和孩子共同成长。

角色介绍

天天

小女孩天天

天天:生活在城市的8岁小女孩,常穿黄色条纹T恤,蓝色背带裙,圆脸、扎两条小辫子,皮肤白皙,体型纤细。天真无敌,自我保护意识很强,怕受到批评和笑话,也喜欢观察身边的事物。聪明,喜欢小动物,心思细腻,浪漫,但过于敏感,一旦要求得不到满足,就会感到委屈难过。随着在乡下生活的经历逐渐改变、成长.....

东东

东东

东东,一个来自单亲家庭的留守儿童,是个缺乏家庭温暖的孩子。他喜欢亲近自然,喜欢和爷爷学着做农活,赶猪赶羊。

他是典型的农村孩子形象、宽松T恤、短裤、白球鞋、寸头、高原红、大鼻头、喜欢骑猪,兜里总是揣着着弹弓,手里老是拿着木棍。他十分机灵,直爽、爱憎分明、大大咧咧、易怒、老没有规矩,喜怒哀乐总表现得很直接。动作灵敏、迅速,经常给人一种来去一阵风的感觉。爱翻墙、爬树,熟悉村子的每一个角落,整个村子就是他玩耍的乐园。经常抓村民家的鸡,或者偷西瓜,老是对小伙伴开无伤大雅的玩笑......

小美

小美

小美:东东的同学,和东东一样,妈妈在外工作,很少回家。家里经营着村里唯一一家小超市,放学后总是一个人代替爸爸打理超市。个子瘦高,扎马尾辫,穿粉色碎花裙子。聪明能干,独立懂事,很有生意头脑,擅长数学计算。一开始害羞孤僻,被伙伴误解冷落,和天天相处久了慢慢展现出温柔和蔼的一面,是天天在剧中的闺蜜。

天天爸爸

天天爸爸

爸爸,是在农村长大,高考之后去了北京上学,之后一直在城市生活。爸爸原来有一份不错又稳定的职业,后来为了有更多时间陪伴女儿,换工作成为一名自由作家兼任出版社编辑校对,收入并不高。爸爸对天天十分疼爱,一切以天天为中心,无条件满足天天的需求。

爸爸是一个典型的中年知识分子的形象,旧衬衫、宽大西裤、穿袜子穿凉鞋、袜子提的很高,戴眼镜、有着浓浓的黑眼圈、方脸、皮肤黑。温和、严谨、略显迂腐又有点马大哈,遇事不急不躁但又经常乌龙百出,生活中惹出了不少笑料。

天天妈妈

天天妈妈

妈妈,一直在城市长大,会做家务,是一个爱干净、有点文艺范儿的妈妈,曾经的文艺女青年。妈妈平日照顾天天和爸爸的饮食起居,包揽家里的大小家务,无论对天天还是丈夫都十分温柔,对天天更是呵护有加。

妈妈总是穿着衬衣、长裤、平底鞋、圆脸型、留长发、一双温柔的大眼睛透露出善良与感性,待人细心、体贴、包容,是个有生活情调,勤劳又柔软的知识女性......

阳阳

阳阳

阳阳:和天天一样在城市长大,比较任性,有着城市孩子的娇气,寒暑假才回来农村爷爷奶奶家住。个子比较瘦小,穿着讲究,打着小领结,干干净净,一副小少爷的样子。外表霸道蛮横,别人眼中的“坏孩子”实则内心善良讲义气,对大自然的一切事物充满好奇,喜欢小动物。

大黑

小狗大黑

大黑:是东东家的看门狗,毛发黑亮,嘴唇周围一圈和四肢为乳白色。性格非常温顺,院子里有专门给它设的小窝,爱啃骨头。喜欢和东东、天天一块儿玩,每当奶奶教育东东后,大黑总被东东欺负,但对主人非常忠诚。天天刚到农村的时候,有了大黑的陪伴,天天开始打开心胸,变得更加有爱心了。

东东爷爷

东东爷爷

典型的农民形象,满脸褶皱,皮肤黝黑,有些弯腰驼背。大大的手掌,上面布满老茧,很粗糙。爷爷的脚很大,个子不算太高。可能年轻的时候不矮,但是由于上了岁数,加之长时间的劳作,已经不能完全站直。总是穿短袖体恤衫,裤子卷到小腿处,着解放牌胶鞋,因为劳作的关系脖子上总是搭一条毛巾。

沉默寡言,外冷内热的一个人。经常帮助天天,也非常乐意教天天种菜和农村生活的诀窍。

东东奶奶

东东奶奶

奶奶外貌很慈祥,但是并不温柔,因为教育和阅历的局限,对如何培养、教育孩子并没有太多的知识和方法,经常呵斥东东。奶奶爱笑,走路有些快。奶奶是个很勤劳的人,有做不完的家务事,因此手中总是抓着各种盆(喂鸡,喂猪,洗衣),针线活算是奶奶的休息。

擅长厨艺,总给东东做他爱吃的糖包和豆沙包,对天天一家非常热心,经常给天天家送各种瓜果蔬菜,每次做了好吃的也总要给天天一家送去,并且经常帮助他们解决各种问题。

东东妈妈

东东妈妈

长途汽车售票员,微胖,刘海,齐脖短发。声音洪亮,穿着粗布工装,挎着卖票的斜挎包。心直口快,是个粗放、贫嘴但心地善良的女人。

由于工作关系常年在外,一年少有回家,非常爱东东,一回家就给东东买衣服鞋子,但因为不了解东东的成长,买的衣服总是不合身。为东东做他爱吃的菜,每次都不舍得与东东分别。

小黑

小狗小黑

东东奶奶送给天天的礼物,一直陪伴在天天左右。小黑外形很像大黑,是大黑的缩小版。同样拥有修长的四肢,又黑又亮的毛发,棕色的眼睛,左眼周围,以及下巴到腹部是乳白色。和大黑不同的是,小黑有一双机灵的眼睛。

小胖

小胖

小胖 是小伙伴里个头最大的一个,却是个小暖男。父母外出打工,和姥姥住在一起。小寸头,一对小小圆圆的眼睛,总穿一件明黄色的短袖衫。憨厚、温和,是不折不扣的乐天派。爱看故事书,因为故事书与天天结识。被东东称为班里的劳模,勤劳、助人为乐,总是习惯照顾小伙伴,看起来呆呆的,骨子里是一个忠诚、恪守原则的孩子。

王德

王德

王德:小小技术男,不喜欢运动,身体比较瘦弱。家里经营诊所,总被爸爸逼着读医书。崇尚科学,通晓中医药理,但最热爱的其实是航模,对天文知识也非常熟悉,是小伙伴中的“百科全书”。戴一副圆眼镜,举止谈吐、穿衣打扮比较成熟稳重,有些少年老成的味道。骄傲自信的外表下,也藏有体贴他人的性格。

制作相关

创作背景

面对低龄化的尴尬局面,有一批动画创作者一直在默默努力,试图打造更多适合孩子观看的本土少儿动画,让国产动画“活”起来。其中就有即将面世的国产动画作品《天天成长记》,有望改变大家对国产动画的固有印象,打破中国动画频频垫底动画“鄙视链”的局面。

幕后花絮

原书的读者基本上是成年人,父母,而动画片的观众是儿童。

原作中有很多冲突和痛苦,动画片却很有趣,很温暖,和原作的基调大大不同。

原著是作者以第一人称近似流水账的方式去讲述自己的故事,动画片则更多地站在了第三者的角度去重新审视每一个人物特色。

《天天成长记》是一部真正源自于生活,却又不止于生活的写实原创作品,内容妙趣横生、感情质朴,将会给孩子和家长们带来一段奇妙的体验。

相关新闻

  • 1,《天天成长记》受邀参加中国国际漫画节项目对接会,共享IP盛宴
  • 2,《天天成长记》受邀参加第九届漫博会,展示中国原创动画魅力
  • 3,《天天成长记》与国际对话,参加中国第十三届儿童国际电影节
  • 4,《天天成长记》复评通过!将亮相全国首届动漫美术作品展
  • 5,《天天成长记》与优质内容同行,参加第八届中国国际新媒体短片节
  • 6,《天天成长记》入选,全国首届动漫美术作品展览开幕

剧集信息

剧集目录

回目 名称
第1集 乡下的新家
第2集 我迷路了
第3集 热心的邻居
第4集 我的新朋友
第5集 快乐学习
第6集 奶奶好厉害
第7集 我要大黑
第8集 东东的妈妈
第9集 想念大黑
第10集 勤劳的小胖
第11集 跟爷爷学种菜
第12集 今天我当家
第13集 王德的梦想
第14集 我要养小羊
第15集 新朋友的秘密
第16集 魔法月季花
第17集 生病真讨厌
第18集 星空下的冒险
第19集 妈妈生病了
第20集 大厨师
第21集 小兔乖乖(上)
第22集 小兔乖乖(下)
第23集 幸运五彩绳
第24集 包粽子
第25集 坏孩子阳阳
第26集 小鸡睡着了

动画音乐

类型 名称 词曲
片头曲 小溪 朱婧汐
片尾曲 为什么要长大 朱婧汐

作品评价

1.《天天成长记》的题材和视角独特,具有独一无二的原创性,画面和音乐的制作更是细腻精美,符合儿童的美育教育要求。它拥有宫崎骏动画般的精美画风,优美写意的主题音乐,配合鲜明的人物个性,以及贴近生活的故事,必将从当今的动画市场脱颖而出。(凤凰网评)

2.《天天成长记》也是一部具有当代中国特色、展现自然美景的动画电视剧。它以孩童的视角出发,展现人与自然和谐共处,山间田野自然风光。纵观国内市场,在中国文化的根基上创作具有时代特色的动画片,具备很大的需求。而《天天成长记》的出现填补了市场空白,具有划时代的意义。(网易评)

3.相比于各种夸张、奇幻、脱离生活的动画而言,《天天成长记》把最生活化的一面通过儿童最乐于接受的方式展现出来,它有用心在对儿童的成长负责。(新浪网评)