萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

高远遥一

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
高远遥一 东映官网人设.jpg
基本资料
本名 高远遥一(たかとお よういち/ Takatoh Youichi)
别号 地狱的魁儡师、宙斯(存疑)
发色 黑发(一般作品)
白发(《37岁事件簿》起)
瞳色 棕瞳
身高 不详
体重 第一部时50公斤
年龄 第一部约23-24岁
《37岁事件簿》约43-44岁
声优 小野健一
阪口大助(少年时期)
萌点 罪犯宿敌哥哥腹黑钢琴魔术师归国子女
所属团体 幻想魔术团→无→“十二神”(领袖)
真人演员 藤井尚之、成宫宽贵
亲属或相关人
金田一一(宿敌)
明智健悟(对手)
养父(名不详)
近宫玲子(母亲,殁)
月读吉赛儿(异母妹)
“绅士”山神文雄(仇人,殁)
“贵公子”由良间(仇人,殁)
“美人鱼”山神夕海(仇人,殁)
“小丑”左近寺(仇人,殁)
残间里美(时任幻想魔术团见习魔术师)
“小丑人偶”(被教唆者,殁)
幽月来梦(协助逃亡者,殁)
“岩窟王”(被教唆者)
“sparrow”其一(被教唆者,殁)
“sparrow”其二(被教唆者)
“黑魔术”(被教唆者)
“死刑执行官”(被教唆者)
“亡灵主任”(被教唆者)
“蚁狮”(被教唆者)
“冲田总司”(被教唆者)
麻生早苗(部属,殁)
冈仓纯(部属,殁)

高远遥一是金成阳三郎、天树征丸先后所创作,由佐藤文也所绘制的漫画金田一少年事件簿及其衍生作品的连续杀人犯,主角金田一一的宿敌。

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

简介

  • 主角金田一一在作品里最主要的宿敌。思维慎密,颇富心机。
  • 象征物为玫瑰花面具、傀儡人偶。
  • 魔术手法和变妆技巧堪称一流,同时有文学和音乐的才华,居住英国时期因为女仆的指导学会钢琴。擅长日文、英文及广东话,懂得些许德文和花语。
  • 初登场时原为「幻想魔术团」经理人,且言谈举止给人老实印象,但在《魔术列车杀人事件》因为杀害了谋害母亲近宫玲子的团员而脱离魔术团逃亡,同时显现其冷酷不择手段的一面。此后常以案件策划者兼教唆杀人的方式,和金田一一数度交手,迄今为止在漫画原作已有三度被捕逃狱的记录。多数志愿接触高远实行犯罪者,泰半是欲求复仇者。特定情况下,会杀害听从其教唆手法杀人、但被揭漏犯人身份的当事者。
  • 未执行犯案手法的逃亡时候,时而戴面具伪装成表演者,在公共场所表演傀儡给孩童们观赏。也有架设教唆犯罪手法的个人网站,吸引志愿实践犯罪手法的当事者。
  • 称自己和金田一的关系为「两条不会相交的平行线,但是,平行线虽不会相交,却永不分离」、「就像黑暗和光明一般,是双胞胎一样的存在」

经历

  • 自懂事时和从事贸易的养父居住英国,因为养父的刻板个性和完美主义,过着苦闷的生活。7岁时首度观赏「近宫魔术团」团长近宫玲子的魔术表演,启蒙其学习魔术。10岁生日时在公园练习魔术而再遇近宫玲子,后者细心教导魔术和允诺将把自己的魔术构想交给高远,作为高远18岁生日礼物。
  • 后来回到日本生活,以全科满分入学私立秀央高中(高远就读高中当时,明智已任职警界,明智亦是其中一名全科满分入学私立秀央高中的历任校友),于高中时期经历和解开同社团成员雾岛纯平犯下的杀人案件(《高远少年的事件簿》),在防卫的过程中杀死对方,从而犯下首起杀人案件。当时的高远形容这段时期的自己「如同白昼的月亮,在正午的蓝天不过是随时会消失的脆弱存在」。
  • 17岁时养父过世,高远透过养父的日志得知近宫玲子实为生母。高远为精进自己的魔术技巧,18岁远赴意大利学习魔术,却在期间获知母亲近宫玲子逝世的消息。结束为期3年的魔术学习后,从意大利返回英国老家,同时取得母亲的遗物————记载各种魔术精华的笔记本。后来偶然间观赏母亲的徒弟们接手的「幻想魔术团」表演,发现其剧团声称的原创魔术泰半和母亲的笔记里记载的魔术相彷,为查明真相而争取机会入职「幻想魔术团」担任经理人,却意外发现母亲的四名徒弟绅士山神文雄、贵公子由良间、美人鱼山神夕海、小丑左近寺为取得魔术笔记,暗地在舞台动手脚、导致母亲失足坠落身亡的事情,为此在《魔术列车杀人事件》寄送附有扭曲四肢的傀儡和犯案告知函的包裹给警方,杀害其中三名当事者为母亲复仇。逃过一劫的当事者小丑左近寺则拿到近宫玲子刻意留下、记载手法有缺憾的魔术笔记本,沿用该笔记的手法进行火焰脱逃秀表演时,因为表演道具的缺陷无法逃生遭活活烧死。
  • 逃亡后不久策画了速水玲香绑架事件,同时犯下首起教唆犯罪事件,此后常以案件策划者兼教唆杀人的方式和金田一一交手,有时则会伪装成当事者潜伏其中观察。
  • 《露西亚人偶杀人事件》中,高远和金田一一合作查案,因为逃亡资金提供者幽月来梦遇害,试图杀害凶手复仇,但在得知该案凶手和自己类似的遭遇(被外人夺走亲人生前重视之物)产生同情而放过对方。之后在《金田一少年敢之死行》逃跑失败而被逮捕。送交一封记载有可能发生犯罪的地点与事件的信件金田一一跟明智,促使金田一一踏上旅途。
  • 《蔷薇十字杀人事件》里收到匿名「蔷薇十字」的对象寄送的蓝色蔷薇,和一封以其同父异母的妹妹性命作要胁的蓝色蔷薇发表会邀请函,为确认生父和妹妹的身份兼保护妹妹,高远扮装成一般民众,找上当时正在电影院观影的金田一一,以「能解决此案便向警方自首」的条件委托对方共同行动协助调查。以此事为契机,高远得知该案凶手月读吉赛儿正是自己的异母妹,还有蔷薇十字馆实为生父给自己的遗产的实情。
  • 《金田一少年事件簿R》的二三绑架事件落幕后,再度逃亡的高远于《金田一37岁事件簿》正式确认被捕,囚禁于监狱的特别拘留区长达20年,头发也由原本的黑色短发变成白色长发。根据剧情所述,高远被捕前开始以希腊神话的主神宙斯自居,培养了11名犯罪者。每位犯罪者皆以和奥林柏斯十二神的希腊神灵作为代号,而且其犯行与该希腊神灵司掌的职责有所对应。高远被捕期间也和监狱外的学徒(部属)透过运输物资联络和教唆待办事件。
  • 《歌岛度假村杀人事件》里,代号「阿缇蜜丝」的部属———护士兼多起骗保杀人犯麻生早苗犯案被捕后,向明智揭漏高远培养11名部属、还有高远偶遇早苗资助其整容瘦身和收容为门徒的经过,此举令高远对早苗失望,遂透过书本的暗号教唆监狱外的部属将附有剧毒的隐形眼镜藏在箱装物资里,匿名交给早苗,导致不知情的早苗配戴附毒的隐形眼镜而毒发身亡。日后高远也经常用书本的暗号教唆监狱外的部属,处置犯案失败被捕的成员,例如偶像演员冈仓纯(「阿波罗」)。
  • 《绫濑杀人事件》阅读推里奖得奖名单的报导,得知金田一的表妹金田一二三改编金田一经历案件成为小说剧情,获得小说推理赏第三名的消息。

主要事迹

  • 以下为不完全统计(待补充)。
  • 直接杀人:(原作)10人(截至《歌岛度假村杀人事件》)/(动画)8人(截至《狱门塾杀人事件》)/(电视剧)4人
  • 杀人未遂:(原作)3人(截至《狱门塾杀人事件》)/(动画)2人/(电视剧)2人
  • 教唆杀人致死:(原作)22人(截至《函馆异人馆酒店异闻》)/(动画)15人/(电视剧)12人

奥林柏斯十二神

高远在《金田一37岁事件簿》剧情展开前,培育了11名用奥林柏斯十二神的希腊神灵作为代号的部属,其犯行与该希腊神灵司掌的职责有所对应。

  • 阿缇蜜丝」/ 麻生早苗护士兼多起婚姻骗保杀人犯,专门锁定有钱、鲜有亲友、不善交际者下手。其代号来源取自希腊神话里司掌狩猎、贞洁的月神,高远因为早苗多度将相信其贞洁的男性玩弄掌间,故以此作为早苗的代号。大学时曾为重量级柔道部成员,原本是个其貌不扬的壮硕女性,逃亡时偶遇高远,获其资助整容瘦身。后来在《歌岛度假村杀人事件》再度锁定下手目标,杀害可能妨碍其行动的两名当事者(其中一名是曾和早苗交往兼当成目标,离开早苗后因心有馀悸减重瘦身的铃木实也因此双方未在《歌岛度假村杀人事件》的第一时间认出对方,直至金田一不慎在车上扯落早苗的胸前外衣和胸罩,铃木实看见早苗的痔为止、后来在该案不幸目击早苗犯案遭灭口),被捕后因为透露高远培养11名部属的事件遭其设局毒杀。
  • 阿波罗」/ 冈仓纯 :拥有10年资历的当红偶像演员。代号来源取自希腊神话里的太阳神,同时也是高远认可拥有艺术犯案潜能的成员。原本和女演员兼笔名「三多村匠」的剧作家未婚妻矢吹碧同在演艺圈发展,但后来碧遭事务所前辈绫野木瑠香带给偶像团体「Desperado」成员水岛飒太、赤座光辉、小野寺隆司囚禁并灌毒凌辱,试图逃跑过程中和赤座发生拉扯而不慎跌落楼梯重伤,导致流产陷入长期昏迷。纯透过五木洋介的记者熟识阿德和贿络小野寺得知实情,为了替碧复仇而透过高远安排接受射击训练,冒用碧的剧作和身分于《函馆异人馆酒店异闻》设局杀死水岛等人,被捕后因为透过五木得知碧逝世的消息,请求金田一前往两人的未出世女儿的坟前哀悼碧,最终遭耳闻风声的高远暗地教唆部属处置。

外部链接与注释