萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

钢琴

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
钢琴
《通灵学园大作战》里弹奏钢琴的京极
基本资料
萌属性名称 钢琴
萌属性类别 乐器
典型角色 西木野真姬冬马和纱
相关萌属性 小提琴吉他
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

钢琴(Piano)是乐器的一种,擅长演奏钢琴也是ACG萌属性之一。

简介

钢琴是广为人知的键盘乐器,前身为大键琴与小键琴,然而大键琴的创造者察觉大键琴无法控制力度、小键琴声量不足的缺点,遂试制了一种增加了击槌装置、可让使用者手指离开琴键为止,仍能保持声音震动的键盘乐器,通称「击弦器」。之后经历不同时代的改良,琴的音色、音域、稳定度等都大幅改善,钢琴也增加诸如踏板、轴钉、轴架和攀带等设计改善结构。

钢琴的结构

钢琴的主要琴身涵盖着诸如弦列、音板、支架、键盘系统(包括黑白琴键和击弦音棰,常见的钢琴共88个琴键)、踏板机械(包括顶杆和踏板)和外壳。外型则分成直立式钢琴和平台钢琴。

音色和音域

钢琴的音域非常宽广,加著音色宏亮和清脆,运用手法和变化性相当自由,所以无论是磅礡华丽、抒情、轻巧、欢乐性等的各类曲风、从古典音乐至现代音乐都能演奏,被视为独奏、伴奏、乐队合奏皆适合的乐器,亦有「乐器之王」的称呼。小提琴钢琴、古典吉他为古典乐器里的三大核心乐器。

弹奏

弹奏者必须将双手置于琴键、双足踩在踏板上。然而有些身障弹奏者亦能用双足或其他辅助器具弹奏钢琴的琴键。

延伸形式

因为钢琴体积大、过于沉重,不便携带拆卸、价格昂贵,加著琴身里的零件容易受潮导致音色变调,后来更延伸出类似电子琴(键盘)、数位钢琴(电钢琴)的形式,让琴键乐器弹奏者拥有更多元的选择。

萌属性

弹奏钢琴的角色,依照擅长曲风表现、性格、心境、经历,常会在演奏期间展现出神采飞扬、狂热、盛情外露、轻盈,或著斯文内敛、优雅、历经沧桑、阴冷的气质。

在流行/摇滚/金属乐团中,拥有钢琴实力底子的键盘手相当常见,但也有其他职位的乐手(主唱、吉他、贝斯、鼓手)兼修钢琴和其他乐器的情形。

具有此属性的典型角色

Moegirl is watching you.jpg
此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:钢琴
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

擅长

Angel Beats!》OP片段演奏钢琴的立华奏

不擅长

其他


注释与外部链接

  1. 乐趣 | 老师,为什么肖邦的手变成了打蛋器?
  2. 因为肖邦练习曲大部分在十级以内
  3. 对于李斯特综合而言的评价
  4. 其中超技练习曲的第二版(Grandes études,S.137),世界上就Leslie Howard以及Simone Jennarelli录过完整专辑;西班牙主题的幻想回旋曲(Rondeau fantastique sur un thème espagnol,S.252),世界上就Valentina Lisitsa、Leslie Howard、Mikhail Pletnev录过,李斯特本人在演奏前需要热身的曲子之一,因为他一次给朋友演奏这首曲子时翻车了
  5. 时间之窗-拉赫玛尼诺夫“自弹”钢琴独奏作品
  6. 乐趣 | 老师,为什么肖邦的手变成了打蛋器?
  7. 一位你所不熟悉的伟大钢琴家丨《伊格纳茨·弗里德曼传记》书评
  8. 弗里德曼版本的圆舞曲
  9. 郎朗版本的小狗圆舞曲
  10. 如何评价钢琴家埃米尔 吉列尔斯(emil gilels)? - 陈笑天的回答 - 知乎
  11. Arthur Rubinstein the Last Recital--鲁宾斯坦告别演奏会
  12. 11.5 | 霍洛维茨:在钢琴上演绎暴力美学
  13. 要说“砸”琴,我只服这7位“钢琴拳击手”!听着就过瘾!
  14. 克劳迪奥·阿劳的肖邦夜曲
  15. 里赫特的纪录片谜
  16. 关于里赫特的一些经历
  17. 关于里赫特的评价
  18. 豆瓣上里赫特的一些清单
  19. 齐夫拉的改编曲目
  20. 如何评价格伦·古尔德?-其一
  21. 如何评价格伦·古尔德?-其二
  22. 格伦·古尔德的莫扎特奏鸣曲全集
  23. 其一是莫扎特,其二是弗里茨·克莱斯勒(Fritz Kreisler),其三是古尔达(Friedrich Gulda)
  24. 古尔达的演奏会现场
  25. 对于古尔达的经历,评价
  26. 古尔达与阿格里奇师生之谊
  27. 许多钢琴家在年轻时总是激情四射,而随着年龄的增长,阅历的丰富,他们会变得越来越内省,但是阿格里奇不是这样,从她近几年录制的肖邦,柴科夫斯基的作品中,人们听到的是比以前更为狂放和具有气势的音响。虽然已经年过六旬,阿格里奇热烈的的个性似乎一直都没有改变,而她的琴声也一如她的人一样继续保持着通透率真的魅力。
  28. 当今世界技术最好的钢琴家是谁?
  29. 哈梅林12首小调练习曲全集