萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

三体/角色列表

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
ETO(Movie).jpg
我们是同志了,Earth Trisolarans Organization欢迎您参与完善本条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

不论您是否隶属于ETO,属于降临派还是拯救派,ETO都祝您在本站度过愉快的阅读与编辑时光。

失去一切,失去包括我们在内的人类现在的一切。叶文洁:怪我咯?

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

本页面是《三体》的登场角色列表,在此为各角色作简要介绍。[1][2]

三体1

汪淼
主条目:汪淼
纳米中心的总工程师,摄影爱好者。
受托调查科学边界组织,后受到智子干扰,精神一度萎靡不振。
史强
主条目:史强
被称作“大史”。退役军人,警察。
举止粗俗,但有着令人惊讶的观察力。
在多次行动中表现优异,但还是在地球三体组织的聚会中受到了强烈的核辐射。
常伟思
主条目:常伟思
中国人民解放军的将军,主持了对地球三体组织的多次行动。
杨冬
主条目:杨冬
叶文洁的女儿,丁仪的未婚妻。
因智子对加速器的干扰等因素对物理学的意义产生了怀疑,最终自杀
丁仪
主条目:丁仪
著名物理学家。除了作为被杨冬抛下的未婚夫,在事件中作为基础科学领域研究人员,也一度精神崩溃。但后来和汪淼一同得到了大史的宽慰。
李瑶
汪淼的妻子。在汪淼因视网膜上的倒计时十分焦躁时感到担忧。
豆豆
汪淼的儿子。登场时6岁。对拍照很感兴趣。
老张教授
汪淼的邻居,退休的教授。
应与汪淼熟识。没有犹豫地接受了汪淼的请求,把自己家里的数码相机放心借出。
申玉菲
日籍华裔物理学家,在日资公司工作。是科学边界、地球三体组织(ETO)的成员。
位居ETO降临派的核心,但事实上是拯救派。
与魏成结了婚,但平时只关注魏成对三体问题的研究。
后被同为ETO成员的潘寒枪杀。
魏成
申玉菲的丈夫。自称从小懒散,但在数学上有惊人的天赋。
在中学老师的建议下参加了数学竞赛,后被一流大学免试录取。毕业后在大学中教书。
由于除了数学外没什么较强的能力,离开了学校,去了一座深山中的寺庙。在这里受到长老启发,开始研究三体问题。
后与申玉菲相识,离开了寺庙,钻研三体问题。但因此受到了威胁。
最终将研究成果交给了汪淼,希望他代为发布。
潘寒
科学边界成员,生物学家,环保主义者。
成功预言了转基因食品的负面影响,并创建了中国第一个实验社会——“中华田园”。
宣扬废除核电、化石能源等技术,逐渐解散大城市,建立环保的“新农业社会”。
实际上是地球三体组织成员。降临派。由于理念不合,枪杀了申玉菲。最终在ETO的聚会上被处决。
周文王
三体游戏中的角色,本体不明,以周文王姬昌为代号,演绎与之类似的剧情。
为处于新手时期的汪淼解说了不少三体世界的基础概念,如“乱纪元/恒纪元”等。
试图通过占卜阴阳卦象来制作出一份精确的万年历,以失败告终。
周文王追随者
三体游戏中的角色。同周文王一样,为汪淼演绎解说。
因饥饿在去往朝歌的路上选择脱水,被周文王卷起交给汪淼。
伏羲
三体游戏中的角色。他猜想太阳是神,醒时是乱纪元,睡时是恒纪元。于是建议纣王竖起大摆,催眠太阳神。
猜想被确认是无稽之谈后,自己喝下调味料,跳进了架在火上的青铜大鼎。
纣王
三体游戏中的角色。或许影射的是三体世界历史上存在的同样残暴的君主。
喜欢用文火烹煮冒充伟大先知的家伙们。
准备为周文王烧鼎时,得知了“三颗飞星”的消息,吐槽道“该EXIT的就EXIT吧,游戏到这儿已经没什么玩头了”。
叶文洁
主条目:叶文洁
叶哲泰与绍琳的女儿,毕业于清华大学物理系。后进入红岸基地,担任技术人员。在此期间得知了三体文明的存在,后接受麦克·伊文斯的邀请担任地球三体组织的精神统帅。
沙瑞山
叶文洁的学生。在北京近郊的射电天文观测基地工作。
受叶文洁之托,帮助汪淼观测宇宙背景辐射。
或许是长期在寂寞之地工作的原因,对汪淼十分热情。
叶哲泰
主条目:叶哲泰
叶文洁的父亲,曾任清华大学物理系教授,在文革中被红卫兵批斗而死。
绍琳
主条目:绍琳
叶文洁的母亲,曾任清华大学物理系教授,对政治风向十分敏感。在文革期间精神崩溃,后与一位干部再婚,凭借改革开放的契机青云直上。
马钢
内蒙古生产建设兵团成员,连里最快的油锯手。
白沐霖
《大生产报》的记者,曾到叶文洁所在的连队采访。环保主义者。曾借给叶文洁《寂静的春天》,对叶文洁的思想产生了很大的影响。
后试图给中央上书,但出事后将责任推给了叶文洁以求自保。
1975年被调到东北参加科协工作,后在加拿大的华语学校任教师。1991年因肺癌去世。
张主任
来自师政治部,负责调查白沐霖上书一事,将事件的责任全部归到了叶文洁身上。
程丽华
主条目:程丽华
中级法院军管会的军代表,四十多岁,似乎平易近人。
对叶文洁表示其案件“弹性很大”,并希望叶文洁充当另一事件的附加证人。
在叶文洁拒绝后迅速变脸,把冷水泼到了叶文洁的被褥和身上。
叶文雪
主条目:叶文雪
叶文洁的妹妹。“四·二八兵团”的红卫兵。
有着狂热的信念,十分积极地检举父亲叶哲泰,并写过大量的检举资料。
1967年,在武斗中中弹身亡。
雷志成
红岸基地的政委,对政治相关十分敏感,多次对杨卫宁的决定表示反对。
一直在红岸系统中运行监视程序,收到了三体文明的信息。
后因叶文洁的设计坠下山谷而死。
杨卫宁
红岸基地的总工程师。曾是叶哲泰的学生。
后因与叶文洁结婚而被视为政治上不成熟,被降职为普通技术人员。
后与雷志成一同坠下山谷而死。
墨子
格里高利教皇
亚里士多德
伽利略
达·芬奇
布鲁诺
徐冰冰
公安局信息处的专家,负责监视和追踪三体游戏。
牛顿
莱布尼茨
冯·诺伊曼
秦始皇
爱因斯坦
拉菲尔
以色列人,在地球三体组织聚会上站出来讲述自己的经历。
曾对人类抱有一丝希望,但逐渐破灭。
核弹女孩
主条目:核弹女孩
叶文洁的护卫之一,有着敏捷的身手、大胆的性格。
在叶文洁讲话后徒手杀死了潘寒。
在组织成员被军队包围后,以微型核弹为筹码要求谈判。
被史强的计策分散了注意力,被微型核弹炸得血肉模糊,当场死亡。
齐猎户
一位从前以打猎为生的老人。因齐家屯很多人景仰知识分子,叶文洁生产后,被接到他们家照顾。
大凤
齐猎户的儿媳妇,杨冬的半个奶娘,淳朴的东北女孩。
唐红静
来自清华大学附中的红卫兵。在批斗大会中给了叶哲泰最致命的一鞭子。
在知青上山下乡运动中,为捞起落入黄河中的羊而淹死。
麦克·伊文斯
主条目:麦克·伊文斯
跨国石油公司总裁之子。与父亲经营的业务相反,伊文斯是一名环保主义者。
为了拯救濒危鸟类,伊文斯在中国西北一处山区植树,在此结识了正为基地选址而来此考察的叶文洁。
三年后,山区的居民开始大批砍伐伊文斯所植的树。伊文斯为此受到了沉重打击,思想也发生了重大变化——对人类文明不再抱有希望。
从叶文洁处得知了三体文明的存在后,伊文斯成立了第二红岸基地,并发展出了地球三体组织。
伊文斯与三体文明进行了大量的交流,但由于三体文明得知人类思维的不透明后切断了联系,伊文斯未能得知各国针对ETO的行动,最终在古筝行动中身亡。
斯坦顿上校
1379号监听员
三体世界的一名监听员,和平主义者。
在收到地球文明的信息时,已经存活了六十万个三体时。出于对自身存活意义的思考,无视三体文明位置的暴露与三体文明的法律,向太阳系的方向发送了警告信息。
由于三体元首的命令,没有被处罚:“对你来说,脱水烧掉真是一种微不足道的惩罚。你老了,也不可能看到地球文明的最后毁灭,但我至少要让你知道你根本拯救不了她,我要让你活到她失去一切希望的那一天。好了,走吧。”
三体元首
科学执政官
军事执政官
农业执政官
工业执政官
文教执政官

三体2

罗辑
主条目:罗辑
吴岳
主条目:吴岳
章北海
主条目:章北海
史强
主条目:史强
接受上面的命令护送罗辑前往联合国,并在罗辑身边陪伴了一段时间。
实际上在第一部的行动中因辐射患上白血病,不久后前往冬眠,苏醒时已是两百年后。
罗辑也于不久后苏醒,大史便以朋友身份接罗辑出院。不想罗老弟再次碰到了来自ETO的暗杀,多亏大史能力出众,又救了罗辑好几条命。
弗里德里克·泰勒
曼努尔·雷迪亚兹
主条目:曼努尔·雷迪亚兹
第二位面壁者。在此之前担任委内瑞拉总统,任总统期间有过以高技术、低人数打败美军的战绩。
任面壁者期间推动巨型氢弹计划。因怀有让太阳吞噬地球,与三体文明同归于尽的战略意图,患上“恐日症”,最终在光天化日之下被委内瑞拉群众用石头砸死。
比尔·希恩斯
第三位面壁者。来自英国的科学家。山杉惠子的丈夫。
由于其在科学与政治上的综合素质入选面壁计划。
对外展示的计划为提升人类的思维能力。
山杉惠子
主条目:山杉惠子
来自日本的脑科学家。比尔·希恩斯的妻子。
以比尔·希恩斯的理论的实际应用获得诺贝尔生理学和医学奖。
系地球三体组织成员,在三体游戏中的匿称是“亚里士多德”,是第三位破壁人。
虽察觉了希恩斯计划的真相,但没能及时揭穿。
最终在联合国的静室石案上剖腹自杀。
张援朝
刚退休的普通工人,平日对外界漠不关心,三体危机出现后开始关心世界局势。
观念传统,总是想着老张家的传承问题。
后被史晓明以“逃亡基金”的名义骗了四十万元。
享年八十岁。普通地病死,普通地火化,骨灰被普通地放在普通的公墓中。
杨晋文
退休的中学教师,喜欢和人争论时事。
观念较为开放,不在意自家后代。有个在美国成家的儿子。
享年九十二岁。用全部的积蓄把自己的骨灰盒加速到第三宇宙速度,飞出了太阳系。
苗福全
中国山西的煤老板,生意大都交给了儿子,但每日依然忙碌。
后因经济转型,无法经营煤矿,逐渐成了破落户。
享年七十五岁。死后让儿子把自己葬到了两百多米深的废矿井中。
史晓明
史强的儿子。因诈骗张援朝事发入狱。
出狱后开始想办法还钱,并结识了张援朝的孙子张延。二人受杨晋文的启发,做起了殡葬业务。
张卫明
张延
庄颜
雷德尔
琼斯
乔治·斐兹罗
墨子(破壁人二号)
白蓉
萨伊
坎特
艾伯特·林格
伽尔宁
身高魁梧的俄罗斯人。
面壁计划开始后的20多年中多次担任PDC轮值主席。
退休后选择到罗辑生活过的北欧“伊甸园”中度过晚年,据说活过一百岁并无疾而终。
冯·诺伊曼(破壁人一号)
艾伦博士
井上宏一
哈里斯
威廉·科兹莫
张翔
104号受试者
威尔逊
熊文
本·乔纳森
舰队联席会议特派员,受联席会议指示,安排了罗辑的苏醒。
在水滴摧毁太阳系舰队后,与希恩斯一同告知罗辑其面壁者身份已恢复。
郭正明
曾因白血病冬眠。苏醒后经过多次精神治疗,适应了现代社会。在市公安局数字现实处工作。在罗辑遇袭时提供了协助。
后升任市公共安全局长,并向市长推荐了史强。
东方延绪
主条目:东方延绪
肯博士
罗宾逊
列文
井上明
西子
主条目:西子
赵鑫
李维
蓝西
斯科特
1379号监听员
当年给地球发出警告的他在数百年后重新苏醒,本以为会看到的心痛未来却被做梦也不敢想的和平现实所替代。
但至于他有没有活到罗辑禅让执剑人身份的时候,我们不得而知……

三体3

程心
主条目:程心
云天明
主条目:云天明
胡文
云天明与程心的大学同学。受云天明启发,成立了饮料公司,成为了企业家。
在云天明身患重病后,多次帮助云天明。
米哈伊尔·瓦季姆[3]
PIA技术规划中心主任,俄罗斯人。
曾任苏联暴风雪号航天飞机设计师,苏联解体后在外交部做过两年,再到“某个部门”从事“现在这类工作”。
多次关照程心,但会对维德作出阴暗的评价。
被视为阶梯计划的最佳人选。后因白血病突发导致失明,驾车坠河而死。
多年后维德对程心承认瓦季姆的死亡与他有关。
托马斯·维德
主条目:托马斯·维德
PIA的局长。性格冷漠。
主持了阶梯计划,并促使该提案在行星防御理事会会议上通过。
在阶梯计划实施后冬眠,苏醒后参与竞选执剑人,为此试图谋杀程心,但未成功,入狱。
掩体纪元时接手了程心的星环集团,进行曲率飞船的研发,为此一度宣布星环城独立。但最后遵守了与程心的约定,放弃了抵抗。
最终因多项罪名被处以死刑。
于维民
柯曼琳
乔伊娜
尼尔·斯科特
塞巴斯蒂安·史耐德
鲍里斯·洛文斯基
关一帆
主条目:关一帆
毕云峰
曹彬
伊万·安东诺夫
A·J·霍普金斯
执剑人的竞选者之一,冬眠者,在威慑纪元醒来时身份姓名均已丢失,自称A·J·霍普金斯。在执剑人的竞选中有不少支持者。
戴文
朴义君
伊万
艾克
薇拉
刘晓明
弗雷斯
詹姆斯·亨特
秋原玲子
约瑟夫·莫沃维奇
褚岩
卓文
巴勒莫
杰森
威纳尔
阿历克赛·瓦西里
高Way
布莱尔
白Ice/白艾思
主条目:白Ice
艾AA
禇岩
歌者
主条目:歌者
长老
智子
主条目:智子


注释及外部链接

  1. 如有充足的资料,也可为角色单独建立条目。
  2. 此页面的角色顺序由Special:固定链接/4729230修改而来,现依实体书中登场顺序排序。
  3. 英:Mikhail Vadim,俄:Михаил Вадим;英文版中为Vadimov,瓦季莫夫