萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

三体世界

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
ETO(Movie).jpg
我们是同志了,Earth Trisolarans Organization欢迎您参与完善本条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

不论您是否隶属于ETO,属于降临派还是拯救派,ETO都祝您在本站度过愉快的阅读与编辑时光。

失去一切,失去包括我们在内的人类现在的一切。叶文洁:怪我咯?

啊嘞?!
这个场景缺乏图片,需要补上……
基本资料
场景名称 三体世界
场景别名 三体行星
场景类型 三体文明生存的行星
相关作品 三体系列
相关场景 巨型单摆
相关内容 三体游戏

三体世界是三体文明所生存的世界。

简介

在《三体》原著中,三体世界位于距离太阳系约4.3光年的半人马座α星(南门二)。是小说中三体文明的所在地。由于三体星系的独特结构,导致其行星没有规律的昼夜、季节变化。在极端条件下甚至造成了三体文明的毁灭。为此,三体文明在不断的毁灭与重生中不断挣扎与探索,试图探索出三体问题的结果,拥有一个稳定规律的世界。

环境

三体世界位于三体星系。该星系在小说中拥有三个同等质量与大小的恒星[1]。三颗恒星由于彼此的引力而不断的做着无规律的三体运动。而三体行星则在这三颗恒星中艰难的运行着。由于其独特的运行规律,该行星的昼夜、季节变化难以捉摸。但在经过长期的观察后,三体人们逐渐弄清了一些灾难发生前的预兆。

恒纪元

恒纪元是指当三体行星被三颗恒星中的任意一颗捕获并围绕此恒星公转时,行星获得稳定有规律的昼夜、季节变化。持续时间不定。

乱纪元

乱纪元与恒纪元交替出现,当稳定运行的行星再度受其他恒星引力影响而脱离稳定轨道时,昼夜变化将再次陷入混乱之中。

注释及链接

  1. 在现实中,半人马座α实际上由两颗较大的恒星组成的南门二AB系统与围绕该系统运行的比邻星组成。