萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
七日内新公告:关于新增可通过https协议加载如B站等防盗链网站图片的模板的公告
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

上海泼克

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
ShanghaiPuck.jpg
基本资料
刊物名称 上海泼克
刊物别名 泊尘滑稽画报
创刊时间 1918年9月1日
出版周期 月刊
出版单位 沈氏兄弟公司
主要刊载内容 讽刺漫画

上海泼克》又名《泊尘滑稽画报》,是由沈氏兄弟公司发行的漫画杂志,于1918年9月1日创刊,1918年12月终刊,共发行4期,是中国第一本专门漫画刊物。

刊物简介

在《上海泼克》创刊之前,中国是没有专门的漫画刊物的,因此当时的漫画家只能将讽刺漫画刊载至屈指可数的报纸漫画专栏上。沈泊尘也是如此。但之后他深感这样投稿的不便,加之英国杂志《PUNCH》与日本杂志《东京Puck》的影响,当时在《申报》工作的沈泊尘辞职后与其兄弟沈学仁、沈学廉一起创立“沈氏兄弟公司”,进而在1918年9月发行了中国第一本漫画专门刊物《上海泼克》。

《上海泼克》的漫画基本上都是沈泊尘先生一人所绘,内容以时局讽刺漫画为主。《上海泼克》第一期的封面便直指当时骄奢淫逸的“大总统”徐世昌,以《十年老女犹画娥眉》(本条目题图)讽刺徐世昌及其党羽粉墨登场。而《上海泼克》刊载的漫画也不乏对新事物的接纳与欢迎,例如《姨太太及小姐们喜看梅兰芳》便巧妙地将望远镜这一新兴事物与传统戏剧结合在一起,表达了沈泊尘对西方科技的接纳。这些都使得《上海泼克》对于中国漫画的发展造成了深远的影响。

除去对于漫画界的影响,《上海泼克》对于广告界的影响也是重大的。《上海泼克》中出现了大量整版刊登的商业广告,有的广告形式在今天都堪称新颖。除此之外,《上海泼克》的杂志编排十分现代化,刊物中中英文的排版方式非常符合读者的阅读习惯,令人赏心悦目。

在《上海泼克》停刊后,1937年3月在上海又创刊了《泼克》漫画杂志,但仅仅发行了一期,发行数量也仅有2000多本,这与《上海泼克》的火爆是难以匹敌的[1]。但《上海泼克》催生了诸如《上海漫画》、《时代漫画》等漫画刊物的发展,对于中国漫画人才的启蒙是无可比拟的。

总之,《上海泼克》代表着“漫画创作技巧与技法的改变以及创作中渐渐学会用‘漫画的创作语言———幽默与讽刺’来创作自己的漫画”,是北洋军阀时期上海文化“西学东渐”的一大表现,代表着具有中国民族特色的西洋漫画,作为中国历史上第一本漫画专门刊物有重大的历史意义。

后世评价

  • 鲁迅:“近来看见上海什么报的增刊《泼克》上,有几张讽刺画。他的画法,倒也模仿西洋;可是我很疑惑,何以思想如此顽固,人格如此卑劣,竟同没有教育的孩子只会在好好的白粉墙上写几个‘某某是我儿子’一样。”[2]
  • 《民国日报》:“沈氏昆仲发行之滑稽月报(上海泼克),出版以后在长江一带已行销一万余册。其内容之精美自不待言,第一期所绘政治讽刺画甚多,而对于武力派、阴谋派之抨击,尤不遗余力。”
  • 《申报》:“上海泼克产生以后,社会上亦甚注意,其第一期在长江一带销售一万余册。其中中英文著作皆出自一时名手,琳琅满目,美不胜收,实为近代中国月刊中别开生面之杰作也。”
  • 丁悚:“不但他的思想有深刻的含蕴,而结构和线条之和美,实在使人沉醉和欣慕的。”
  • 毕克官:“画与文字的内容严肃,画作的制作也十分严肃。就连封面封底也透露出主编的良苦用心。”

外部链接

  1. 珍罕无比 中国第一本漫画刊物《泼克》旧事
  2. 鲁迅. 热风· 随感录 (四十三)[J].
  • 《上海泼克》之视觉文化探析,俞玮娅,《吉林艺术学院学报》,2013.01