萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

无桐伊织

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Mutoo Iori.jpg
基本资料
本名 無桐 伊織むとお いおリ
(Mutoo Iori)
别号 零崎 舞織ぜろざき まいおり
(Zerozaki Maiori)
发色 橙发
瞳色 绿瞳
瞳色 红、绿
年龄 17岁
生日 4月23日
血型 A型
萌点 妹妹兄控红色毛线帽(针织帽)橙发D.L.L.R syndrome(杀伤症候群、杀戮症候群)杀人鬼冒失(迷糊)元气天然疯黑化
所属团体 零崎一贼
亲属或相关人
零崎人识零崎双识哀川润无桐博文无桐美春无桐羽燕无桐剑午
我才不会死呢!我才不会逃呢!
——无桐伊织,《零崎双识的人间试验》
希望?
我才不要呢。
——无桐伊织,《零崎双识的人间试验》
是要人家趴下吃吗?嗯,明白了,我会努力的。
——无桐伊织,《零崎曲识的人间人间》


无桐伊织(日语:無桐 伊織むとお いおリ)或零崎舞织(日语:零崎 舞織ぜろざき まいおり)是由西尾维新所创作的小说人间系列戏言系列外传)衍生作品的登场角色。

简介

小说版伊织人设图
漫画版伊织
《零崎双识的人间试验》结尾的舞织觉醒
开始零崎吧2
无桐伊织与无桐人识
想象中装上仿生义肢(?)的伊织


头戴红色针织帽的少女。身高比邻座的少年(指零崎人识)还要略高些,总体来说身材偏瘦。上半身不知为何穿着不合身的带红色风帽的滑雪衣,下身是像高中制服般的百褶裙。 ——《零崎双识的人间试验》尾声

无桐伊织即零崎舞织,理论上在第一卷后即改名零崎舞织,但事实上因零崎一贼的几乎覆灭和个人偏好,一直以无桐伊织之名活动。

“零崎舞织”之名只在标题出现过一次,疑似源自伊织过去的外号“舞姬大人”,这似乎只是个玩笑似的别名。在《戏言系列用词辞典》未提及。

初登场于西尾维新笔下的戏言系列外传人间系列的第一卷,《零崎双识的人间实验》。既是普通的女子高中生, 也是正在变成杀人鬼的十七岁少女。

“家庭构成:父亲,母亲,哥哥,姐姐。 不擅长认真做事。 夏天也戴着针织帽。 身材较高,体重较轻。 对于任何事都喜欢采用玩世不恭的态度,用自己的话说是“有点小恶魔一样的个性”。” ——《零崎双识的人间试验》开头

父亲、母亲、姐姐、哥哥分别是无桐博文无桐美春无桐羽燕无桐剑午。他们是伊织可敬的(双识语)、至爱的(伊织语)家人们。

不管正遭遇着什么,自始至终保持一贯的搞怪乐观个性以及独特的说话方式,活跃着气氛,也给人识带来活力。

年龄比人识小,身高比人识高。得知人识是姐控后,往往以大姐姐的姿态欺负人识。

是从普通人到零崎一贼一员的代表角色,但作为末代的零崎一直使用“无桐伊织”之名,因而是非典型的零崎,也绝对是零崎。

原本,用零崎双识的话说,“她的情况,从概念上来说已经符合了,不过从存在来说,她还未杀过一个人,称不上是‘杀人鬼’。”“你是——希望啊。”而伊织认为“不论本性如何,我并不想杀人……是人就有性格,有人格,不可能变成装置。”

但这样任何情况下都爱开玩笑的女高中生,为了哥哥双识可以完全不在意自己的痛苦、个性与希望,“希望?我才不要呢。”这与口出“原本希望你可以救我”的撒娇狂无疑反差显著。随后伊织果然完成了这最后一步,成为“最恶”的零崎。

在《少女不十分》中,零崎一贼与无桐伊织的故事被概括为“注重家族爱的杀人狂和被杀人狂的魅力所吸引的毛线帽少女的故事”。

象征物(本体)是头上的红色针织帽(毛线帽)。

伊织应该是西尾笔下唯一一个把个性、萌点和某种服饰捆绑的角色。

经历

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
点击查看全文

原本是普通的女高中生的梧桐伊织,因为一次意外被卷入了杀之名家族间的争斗中。

身为同学的夏河靖道被早蕨家变成了人偶而攻击伊织,在无意识下伊织反射性的反手将蝴蝶刀刺进靖道的脖子,从而开始觉醒杀人鬼的本性。而被零崎双识目击到后与其进行了接触,虽然拼命否认自己杀人的事实,但仍然被他察觉到自己杀人的资格。对于双识要求自己当他妹妹的事情,伊织只觉得他是个变态而已。在目睹双识杀掉奄奄一息的靖道后,以双手的指甲将其击退而逃离。

回到家中的伊织发现自己全家被早蕨家二男——早蕨雉真杀光。雉真因妹妹早蕨弓矢被零崎人识杀死而要歼灭零崎一贼,同时也对“正在变异成零崎”的伊织发动攻击。快被雉真杀死之际双识前来救援。双识在和雉真决定在楼顶决斗后为了安全起见将伊织以橡皮带捆绑住使其不易逃脱,但同时也给雉真的双胞胎大哥早蕨刃渡提供机会绑走伊织作为诱饵。

楼顶一战中雉真逃走,而为了救出伊织,双识也开始往囚禁伊织的森林出发。却中了时宫的陷阱。

在双识因为陷入“诅咒名”时宫时计的操想术而拼命逃离假想中的哀川润时,雉真与刃渡交换前往小屋杀死伊织。雉真为了测试伊织杀人的本性而在伊织前放了一把刀,而伊织也无意识的先拿刀再注意周边情况。两人因杀人的问题发生了争执,伊织的刀被打飞插进屋梁上。

本来想以指甲攻击却失败,遭到被雉真剥下所有指甲。并且被砍下一只手,暴走的伊织拼命摇动小屋使刀落下来插进雉真右肩膀得以逃脱,而认识到自己本性的她第一时间是前往 森林深处寻找已经默认的“哥哥”零崎双识。在她逃走后雉真也被无意间闯入小屋的零崎人识杀死。

另一方面,识破了时宫的操想术并杀掉时宫的双识遇上了刃渡假扮的雉真,因为主观认为雉真用的是长刀而大意被刃渡的太刀刺中腹部,几乎要失血过多而死时暴走的伊织前来支援,即使又被刃渡砍下左手,却毫无痛苦的表情,反而十分冷静。无法理解“零崎”兄妹之情的刃渡欲杀死两人时零崎人识出现。以谎言巧妙周旋着刃渡的同时人识将曲弦线紧缚在伊织双手上止血,而双识则让伊织衔起自己的剪刀【自杀志愿】并让她用它杀掉了刃渡。明白了杀人感觉的伊织已经觉醒为零崎,而这一战双识也因失血过多而死,伊织继承了 【自杀志愿】后成为了零崎舞织,目前和零崎人识一同四处漂泊中,想要为双识报仇。

在没有得到义手前生活都是由人识照顾。为了帮助伊织得到义手,人识向零崎曲识寻求帮助,并谎称伊织是自己在乐团认识的恋人(信以为真的曲识还写了一首需要恋人一起四手联弹的曲子给人识让他和伊织一起弹给他听)。为了得到义手人识被罪口积雪测试黑杰克被打到上半身内出血。

在得到伊织同意之后两个人去了美国,并在美国遇见了石丸小呗。(在美国具体发生了什么事情依旧是未知)。

在《零崎人识的人间关系》中装上了黑色义手然而马上就没有了。直到人间系列完结都依然是没有义手的状态,并且似乎不会再装了

在《零崎人识的人间关系》中与零崎人识,哀川润,暗口崩子三人一起前往大厄岛,并为夺回石凪萌太的「死神之镰」和‘不被留下来跟「生涯无败」六何我树丸生孩子’一事而不得不选择参加大厄游戏。

在大厄游戏中与之对决的是暗口崩子与石凪萌太的生母,「暗杀者」暗口慿依。对决刚开始时,由于作战经历较少的缘故,零崎舞织很轻松的就被暗口慿依发现并制服。在被暗口慿依压在地上搜查(。)完全身发现并未找到带有印章的手帕后,被慿依随口的一句“那我就去找零崎人识——”而主动开启了暴走模式。(关于暴走模式,有一种说法是因为黑色义手在某一种程度上也是束缚器)

暴走模式开启了之后就是愉悦的开挂进行时。被零崎舞织所压抑已久的杀意开始不断外泄,用暗口慿依的话来说,那个样子的舞织就好比是鬼一样。无视了经验,无视了年龄,单纯的以杀意追击着暗口慿依。在即将把暗口慿依杀死时突然恢复正常模式,一本正经的笑着说“我,在和人识玩chickenrace(面对对方方向来的车辆,在撞上之前,谁先退谁输的比赛)。先杀人的人要请客喝果汁。”