萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

凯尔经的秘密

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
凯尔经的秘密
The Secret of Kells.jpg
原名 The Secret of Kells
常用译名 凯尔经的秘密
导演 诺拉·托米汤姆·摩尔
监制 保罗·杨
编剧 汤姆·摩尔
剧本 汤姆·摩尔
主演 伊万·麦圭尔
布兰登·格雷森
克里斯登·莫尼
米克·拉里
迈克尔·麦克格拉斯
保罗·泰拉克
保罗·杨
音乐 布鲁诺·克莱斯
制作公司 Cartoon Saloon
France 2 Cinéma
Les Armateurs
CinéCinéma Classic
Belgacom TV
发行商 Gébéka Films (法国)
Elevation Pictures(加拿大)
StudioCanal(爱尔兰)
片长 75分钟
产地 法国
爱尔兰
比利时
官方网站 http://www.gkids.com/films/the-secret-of-kells/
上映信息

2009年1月30日(首映)2009年2月11日(法国)2009年3月3日(爱尔兰)

关联作品

海洋之歌

我曾化为鲑鱼游于河川,我曾化为小鹿行于林间,我曾化为白狼奔于荒原,我曾亲历北方铁骑踏破爱尔兰,毁弃黄钟而得金银,我曾听闻众生苦于黑暗,然最美之物常生于最孱弱之处。曾有一书能驱黑暗而见光明,我曾见之。

《凯尔经的秘密》(英语:The Secret of Kells)是由汤姆·摩尔导演,汤姆·摩尔编剧,Cartoon Saloon等制作的一部动画电影。

原作介绍

这是法国,爱尔兰,比利时合作的一部动画电影,于2009年柏林国际电影节首映。目前获得了14项奖项,并被提名为奥斯卡最佳动画电影。

剧情简介

布兰登是一位有好奇心的理想主义的小男孩,生在凯尔斯修道院里。他的叔叔是塞拉赫院长,致力于修筑围墙,以防备北欧海盗的入侵。布兰登是这里的学徒,有朝一日他听说了凯尔经的故事,随后对此产生了好奇。这时,从远方来的阿依达修士和他的猫潘歌彭来到了凯尔斯,他自己的修道院已经被毁灭了。在偷听了阿依达和院长的谈话后,布兰登找到了“凯尔经”,随后成为了阿依达的徒弟。在阿依达的要求下,布兰登违反了叔叔的戒严令,来到了围墙外头。

在森林里,一群野狼包围了布兰登,然而这时他被森林里神秘的精灵——阿诗玲救了。最开始阿诗玲对他表示怀疑,但在知道了布兰登的来历后,她决定帮他一马,并允许他下次再来。但是回到修道院后,院长谴责了布兰登,决定不让他离开。布兰登继续和阿依达合作,在他得知没有科伦巴之眼——也就是森林里的邪神克罗姆之眼就无法完成经书后,他决定前往森林里寻找邪神克罗姆。但是他却被叔叔软禁了。

阿诗玲救出了布兰登,但是当布兰登告诉她他正在找克罗姆的眼睛时,阿诗玲表示反对,乞求他不要去,否则会被克罗姆杀掉。布兰登坚定不移,阿诗玲只好答应,帮助布兰登进入了克罗姆的巢穴,自己则被黑暗吞没了。在黑暗中布兰登打败了克罗姆,夺走了它的眼睛,让它毁灭了自己。当布兰登离开洞穴时,阿诗玲消失了,只剩下满地的小白花。

拿到科伦巴之眼后,阿依达和布兰登继续写作经书,但是他们却被不知变通的院长关了起来。很快,北欧海盗就来了。海盗攻破了城墙,他们见人就杀,见钱就抢,见房就烧。布兰登和阿依达则趁机逃脱了,与此同时,通往修道院中心的高塔的楼梯也塌了,留下海盗们在修道院里大肆杀戮。院长也被海盗的箭射伤,但是被及时救走了。当他看到修道院被彻底焚毁,只有少数人生还,布兰登也下落不明时,陷入了绝望之中。

布兰登和阿依达穿过森林逃亡时,被海盗们追上了。海盗们抢走了经书,但是当他们发现这不过是一本书时,便将其拆散了。在海盗们计划杀掉二人前,森林里的野狼攻击了海盗们,二人得救了。当布兰登找回散落的书页时,只看到了一头和善的白狼,有着绿色的瞳孔——阿诗玲的瞳孔。

经过多年的努力,二人终于写就了经书,阿依达将经书交给布兰登后便与世长辞。布兰登带着经书回到了凯尔斯,再一次遇到了那头记忆中的白狼。垂暮之年的院长终于见到了自己的侄子,而布兰登不仅见到了叔叔,还向他展示了那本驱逐黑暗,带来光明的书——凯尔经。

影片在凯尔经的动态画中结束了。

登场人物

布兰登
CV:伊万·麦圭尔迈克尔·麦克格拉斯(成人)
聪明,富有想象力和好奇心的少年,在修道院里过着日子。
艾伯特·塞拉赫
CV:布兰登·格雷森
布兰登的叔叔,院长,保护着修道院,不过为人固执,不知变通,因循守旧。
阿诗玲
CV:克里斯登·莫尼
森林里神秘的仙女,外形是白衣,白发的女孩,形象来自凯尔特神话中达努女神的仙女。
阿依达
CV:米克·拉里
来自远方的修士,致力于写就“凯尔经”。

制作相关

这部动画基于凯尔特神话和基督教经书《凯尔经》制作。影片中有大量的基督教和凯尔特元素,比如本作的画风并没有采用现代透视法,而是更多参照了中世纪绘画的风格,并参考了教堂彩色玻璃的效果;阿诗玲和克罗姆都是来自凯尔特神话的形象。制作这部动画的点子最早是摩尔在看了《小偷和鞋匠》、《花木兰》以及吉卜力工作室的一些作品后想到的。有趣的是,虽然本作发生在爱尔兰,但是修道院里的修士们却包括了英格兰人,非洲人,意大利人和东亚人。

评论和获奖

本片收到了多方好评,在烂番茄上收得91%的新鲜度,在Metacritic上收到了81分的好评。各大媒体也予以了积极评价。

本作获得如下奖:

  • 2008年:爱尔兰导演奖
  • 2009年:安纳西国际动画电影节观众奖
  • 2009年:爱丁堡国际电影节观众奖
  • 2009年:西雅图2D或非2D电影节的Roy E.迪士尼奖
  • 2009年:首尔国际动漫节大奖
  • 2009年:第9届Kecskemét动画电影节的观众奖; Kecskemét第六届欧洲动画电影和电视特辑节目奖
  • 2010年:第七届爱尔兰电影和电视最佳动画奖
  • 2010年:英国欧洲动画片奖


注释及外部链接