萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

养家之人

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
养家之人
The Breadwinner1.jpg
原名 The Breadwinner
常用译名 (中国大陆)养家之人
(香港)持家小木兰
(台湾)战火下的小花
养家的人
导演 诺拉·托米
编剧 安妮塔·多伦
黛博拉·爱利斯
原著 黛博拉·爱利斯
主演 萨拉·查德里
索玛·芭提亚
凯恩·马洪
阿里·巴德沙
卡瓦·阿达
阿里·卡兹米
雷扎·绍勒
堪扎·费里斯
沙伊斯塔·拉提夫
拉拉·萨迪克
诺林·古拉姆高斯
音乐 杰夫·达纳
制作公司 Cartoon Saloon
Guru Studio
Irish Film Board
Telefilm Cananda
Aircraft Pictures
Melusine Productions
制片商 安吉丽娜·朱莉
发行商 环球影业(美国)
Elevation Pictures(加拿大)
StudioCanal(爱尔兰)
片长 94分钟
产地 加拿大
爱尔兰
卢森堡
官方网站 https://www.imdb.com/title/tt3901826/
上映信息

2017年9月18日(首映)2017年11月17日(美国)2018年5月25日(爱尔兰)2019年1月11日(中国大陆)

关联作品

海洋之歌
凯尔经的秘密

我们是阿里亚纳,圣洁之地,言,贵于思,而非其声。万钧雷霆,不敌甘霖。

《养家之人》(英语:The Breadwinner)是由诺拉·托米导演,黛博拉·爱利斯编剧,Cartoon Saloon安吉丽娜·朱莉等制作的一部动画电影。

原作介绍

这是加拿大,爱尔兰,卢森堡合作的一部动画电影,基于加拿大作家黛博拉·爱利斯的同名小说创作。于2017年多伦多国际电影节首映。目前获得了14项奖项,并被提名为奥斯卡最佳动画电影。

剧情简介

这里是亚洲的心脏,文明的中途,也是帝国的坟墓。这是位于兴都库什山脉脚下一块破碎的土地,荒凉的原野,裸露的岩石,这儿是阿里亚纳,圣洁之地,高贵之地。多少年来,帝王将相在此征战不休,直到最近,当和平再度笼罩这里时,一场长达十年的大战和随之而来的漫长内战,又把这块土地拖向了痛苦的深渊……这里就是阿富汗内战期间,塔利班治下的喀布尔。

帕瓦娜是这里的一位少女,她的父亲曾经是一位老师,在烽火岁月里失去了一条腿,如今是一名小贩。当父女二人在卖东西时,他们遇到了塔利班成员伊德赖斯,后者随后抓走了爸爸。帕瓦娜的哥哥早就去世了,家里还剩下妈妈,姐姐和弟弟。帕瓦娜为了分担一点家里的担子,决定女扮男装,假装是父亲的侄子“阿迪什”,为家里讨点食物。此外,帕瓦娜还给弟弟讲着一个邪恶象王的故事。

帕瓦娜的朋友沙泽拉建议帕瓦娜去贿赂狱卒,不过失败了,帕瓦娜被赶走了。她决定和沙泽拉继续挣钱,从事苦力,只为了让父亲能免受铁窗之苦。同时,她的妈妈不得不包办了姐姐的婚姻,好让家庭有个依靠。她遇到了伊德赖斯的朋友拉扎克,拉扎克是个文盲,于是花钱让她认了一封信,原来拉扎克的妻子哈拉在婚礼途中被地雷炸死了。从此拉扎克和帕瓦娜成了朋友,拉扎克请求帕瓦娜教他认字,写字。

一天帕瓦娜和沙泽拉在打工时撞见了伊德赖斯,后者认出了她。在帕瓦娜和沙泽拉逃跑时,伊德赖斯试图杀了她。不过很快,伊德赖斯被叫去参加新的战争了。帕瓦娜赶回家,妈妈告诉她姐姐要出嫁了,她们全家都要搬走了。帕瓦娜表示要去见见爸爸,告诉他她们的新家,拉扎克在那里有位堂兄,会让她进去的。帕瓦娜哭着和沙泽拉告别,承诺她们20年后还会相遇。不过就在这时,帕瓦娜的舅舅来到了她们家,要求全家赶紧离开,因为战争就要来了,道路将会被封锁。在半路中,帕瓦娜的妈妈拒绝了舅舅的要求,和家人离开了。

帕瓦娜来到了监狱,见到了拉扎克,告诉拉扎克自己就是父亲的女儿。拉扎克表示堂兄去打仗了,但是他会帮忙。监狱里虚弱的囚犯正在被集体处决。在恐惧中等待的帕瓦娜讲完了故事,同时也补完了妈妈没有提过的哥哥的死因——有一天他在街道上捡到了一个玩具,然后玩具(实际上是饵雷)爆炸了,他被炸死了。最后拉扎克救出了帕瓦娜的父亲,他还活着,但是很虚弱。拉扎克被狱卒击伤,但是他还是让父女二人团聚了。最后,帕瓦娜一家终于团圆了。

电影中并没有交代沙泽拉的结局,但是在原著结尾,20年后,帕瓦娜和沙泽拉在法国巴黎,埃菲尔铁塔的顶端相遇了。

登场人物

帕瓦娜
CV:萨拉·查德里(英语);阎么么(国语)
勇敢,坚强的少女,为了家人而女扮男装,从事苦力。她讲述的传说故事贯穿了全书。
沙泽拉
CV:索玛·芭提亚(英语);雪萌(国语)
帕瓦娜的朋友,和帕瓦娜一起干活,忍受着对女性的不公正。她的愿望是能在有生之年看一眼大海。
伊德赖斯
CV:诺林·古拉姆高斯(英语);曹旭鹏(国语)
塔利班士兵,凶狠残暴,欺负弱小。
法蒂玛
CV:拉拉·萨迪克(英语);任怡洁(国语)
帕瓦娜的妈妈,为家庭付出了很多的女性。
努鲁拉
CV:阿里·巴德沙(英语);张遥函(国语)
帕瓦娜的爸爸,一位智者,为了保护自己的女儿进了监狱。
索拉雅
CV:沙伊斯塔·拉提夫(英语);徐畅繁(国语)
帕瓦娜的姐姐,因为父亲被抓走,不得不出嫁了。
拉扎克
CV:卡瓦·阿达(英语);赵铭洲(国语)
一名塔利班士兵,最后成为了帕瓦娜的朋友。
苏莱曼
CV:诺林·古拉姆高斯
帕瓦娜的哥哥,死于诡雷,成为了帕瓦娜讲述的故事中的主角。

STAFF

  • 导演:诺拉·托米
  • 编剧:安妮塔·多伦,黛博拉·爱利斯
  • 艺术指导:雷扎·拉希,奇兰·达菲
  • 音乐:杰夫·达纳,麦卡尔·达纳
  • 演员部:斯蒂芬妮·赛琪
  • 人设:珊德拉·安德森
  • 概念画:罗莎·卡波
  • 上色:布莱特·特里德
  • 制作:Cartoon Saloon

音乐

  1. The Land Of The Noble
  2. Too Old For Stories
  3. Photographs Are Forbidden
  4. Take Me Home
  5. The Elephant King
  6. Food Make Things Better
  7. Parvana Cuts Her Hair
  8. Look At Him Smiling!
  9. The Red Cloud
  10. Sulayman Defies The Elephant King
  11. Trek To The Prison
  12. Three Things For The Quest
  13. The Tank Graveyard
  14. Halo Around The Moon
  15. Sulayman Milks A Goat
  16. Pursuit In The Desert
  17. Sulayman's Horse
  18. Goodbye Shauzia
  19. Let Parvana Go
  20. The Prison
  21. Raise Your Words
  22. The Crown Sleeps

获奖

  • 2017年 妇女影视记者联盟奖
  • 2017年 安妮奖最佳独立动画奖
  • 2017年 加拿大电影奖
  • 2017年 和平电影奖
  • 2017年 洛杉矶影评人协会最佳动画电影奖


注释及外部链接

imdb链接