萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

海洋之歌

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
海洋之歌
Song of the Sea poster.jpg
宣传海报
原名 Song of the Sea
常用译名 海洋之歌、海洋幻想曲
导演 汤姆·摩尔
监制 Paul Young
Claus Toksvig Kjaer
编剧 Will Collins
主演 大卫·罗尔
露西·奥康奈尔
丽莎·汉尼根
音乐 布鲁诺.寇莱
制片商 Cartoon Saloon
片长 93分钟
产地 爱尔兰
上映信息

2014年9月6日

海洋之歌》是爱尔兰动画导演汤姆·摩尔(Tomm Moore)的作品。由爱尔兰动画动画工作室Cartoon Saloon制作。2014年9月6日在多伦多国际电影节首映。作品改编自爱尔兰和凯尔特的神话传说。

故事概要

故事发生在1987年。本和他的妹妹西尔莎自幼丧母,由灯塔看守人的父亲康纳照顾。本对于导致母亲离开的妹妹西尔莎一直带有偏见,两兄妹关系并不是很好。在西尔莎四岁生日时,西尔莎发现了母亲留下的贝笛有神奇的能力,并发现了属于自己的海豹女外套。之后被海豹邀请进入了海洋,最后在海边鼾睡。奶奶以在海边很危险为由将孙子送往城市居住。不愿意离开灯塔的两兄妹觉得独自一人走回灯塔,途中遇到了精灵,得知西尔莎海豹女的身份,也卷入了和女巫玛查的斗争中。

登场人物

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

主要角色

本(Ben)

配音:大卫·罗尔

十岁的勇敢小男孩,向往扮演英雄和探险。最好的朋友是从小玩到大的牧羊犬Cú。小时候喜欢听母亲讲关于传说和神话的故事,不太喜欢导致母亲离开的妹妹西尔莎。两兄妹由父亲康纳照顾,一直在海岛上的灯塔生活,后来被奶奶带到了城市中。两人离家出走打算独自走回灯塔,途中在发现精灵后,得知母亲之前说的故事都是真实的,而妹妹是海豹女的后代。两兄妹随即卷入了和女巫玛查的斗争中。


西尔莎(Saoirse)

配音:露西·奥康奈尔

本的妹妹,出生之后一直不能说话。海豹女的后代。在四岁生日时,发现母亲留下的贝笛有神奇的力量,并发现属于自己的海豹女外套。西尔莎穿上外套后被海上的海豹邀请到海里面。因为发生了意外,之后外套被父亲藏起来,两兄妹被奶奶带到了城市中居住。两人很快就决定回到灯塔,在回灯塔的途中,西尔莎透过精灵了解到自己的使命和任务,开始和女巫玛查对抗。因为没有频繁使用贝笛的力量,身体变得很虚弱,需要海豹女的外套才能活下去。


布罗娜(Bronach)

配音:丽莎·汉尼根

本和西尔莎的母亲,康纳的妻子,真身是海豹女。将海豹女的故事和歌曲告诉了儿子本,在生下西尔莎时,毅然离开康纳一家。在西尔莎唱出回归之歌时,再度在康纳一家面前出现,将西尔莎的海豹女的外套带走,和精灵和诸神离开人类的世界。


康纳(Conor)

配音:布莱丹·格里森

灯塔看守人,布罗娜的丈夫,本和西尔莎的父亲。知道妻子海豹女的身份,也知道海豹女外套对海豹女的作用。在妻子离开后,为了不让西尔莎离开,将属于西尔莎的外套藏起来,最后甚至扔到大海里面。在妻子离开后,一直处于消沉状态,只有在看到到女儿西尔莎的笑容时才稍为开怀。


奶奶(Granny)

配音:菲奥纽拉·弗拉纳根

城市人。一直认为两个孙子在城市里面居住比较好的。不时去灯塔拜访康纳一家,在西尔莎四岁时,终于找到理由将两个孙子带到城市里面。

奖项

奖项及提名
年份 奖项 类别 获提名者 结果
2014 第87届奥斯卡金像奖 奥斯卡最佳动画片奖 海洋之歌 提名
Festival International des Voix du Cinéma d'Animation Prix Spécial du Jury 海洋之歌 获奖
第42届安妮奖 最佳动画片 汤姆·摩尔, Paul Young 提名
最佳动画电影角色设计 Tomm Moore, Marie Thorhauge, Sandra Anderson, Rosa Ballester Cabo 提名
最佳动画电影导演 Tomm Moore 提名
最佳动画电影配乐 Bruno Coulais & Kíla 提名
最佳动画电影产品设计 Adrien Merigeau 提名
最佳动画电影剧本 Will Collins 提名
最佳动画电影评论 Darragh Byrne 提名
2015 第四十届凯撒电影奖 凯萨奖最佳动画片奖 海洋之歌 提名
第19届卫星奖 最佳动画或混合媒体功能 海洋之歌 获奖
第12届爱尔兰电影电视奖 最佳电影 海洋之歌 获奖
最佳电影剧本 Will Collins 提名
第28届欧洲电影奖 最佳动画电影 海洋之歌 获奖
2016 第6届马格里特奖 最佳联合制作外国电影 海洋之歌 提名
第21届帝国奖 最佳动画电影 海洋之歌 提名


注释