萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 引用站外文字内容前请阅读文字内容著作权信息指引
字词转换指引的修订草案正在讨论中,欢迎参与!
关于用户页面方针的提案关于用户权限体系调整的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科用户反馈群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

托嘉塔

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
扬爆米花.png
基本资料
本名 トガタ
(Togata、托嘉塔/利贺田)
别号 导演、贺利田[1]
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 300多岁的孩子
所属团体 《火焰人》摄制组、旧阿格尼教
个人状态 死亡
亲属或相关人

主角:阿格尼
摄影小妹:奈奈特
异时空同位体:吉田宽文藤本树[2]

托嘉塔(日语:トガタ),又译利贺田,是由藤本树所创作漫画《炎拳》及其衍生作品的登场角色,通常称为“导演”。

简介

导演是炎拳中最有特点的角色,初登场时似乎与本作世界观格格不入,仿佛从冰河期之前的地球穿越过来;后续剧情也证明导演确实经历过冰河期之前的地球

非常喜欢电影故事的背景“冰河期的地球”是没有电影的概念的,只有少数几个人(冰河期前代的遗民)知道电影是什么,在自己家中的电影碟片被烧毁[3]后陷入没有电影可看的状态,随后决定以阿格尼为主角自己制作一部电影,于是以外人看来疯疯癫癫的姿态开始了自己的活动。

存在时间比故事中大多数组织的存在时间都长,知道世界的秘密。从贝西姆德鲁克的秘密基地推断在沉迷于电影之前可能在冰河期有过一段活跃时期。

本身有性别认知障碍,虽然身体是女性,但因为受电影中男性主角的形象影响而认为自己是男性;为此做过变性手术,但由于得到了强大的再生祝福又变回去了。

认为人死后会去“电影院”,这一意象此后在漫画中也作为死亡的隐喻反复出现。

名字可能来自拉丁语“fabula togata”,字面意为“长袍剧”,是一种使用希腊体裁描述罗马底层自由民故事(以长袍为代表衣着)的喜剧。

经历

冰河期之前在日本做恶魔猎人。

失去电影觉得活着没意思的导演偶然得知了“火焰人”阿格尼的存在,决定以阿格尼为主角拍一部电影。

救出阿格尼,训练阿格尼,为了电影效果去贝西姆德鲁克武装阿格尼的对手,协助阿格尼组建了阿格尼教。

遭到读心能力者怀疑后离开阿格尼教,但被阿格尼追上;此后对阿格尼倾吐心声,被他称为“姐姐”。自此不再是游离于故事外的“导演”,而成为故事中“姐姐”的演员。

在阿格尼因杀死改过自新的德玛而投湖自杀时救下阿格尼,身附火焰,死亡。

海中嬉戏

可能会造成世界观的永久改变/打开新世界的大门之类的影响,请慎重
海边嬉戏.png

导演(右图中)救下阿格尼后为了刺激阿格尼(右图上)把长相类似阿格尼妹妹的尤达(右图下)的脑袋砍下[4],同阿格尼在海中嬉戏(可见导演天真灿烂的笑容)。

由于画面过于令人迷惑给读者留下了深刻的印象。

活下去

剧透内容,可能会影响原作阅读体验

——是了
——电影中的登场人物,在被枪杀,或是被刀刺死的时候,临死之前总要说这么一句话的
——那我也说一句什么好了
——“地狱里再会吧……”
——根本没有什么地狱,还是算了吧
——“下辈子要做猫[5]……”
——没看过芳草天空的,说了也不懂吧
——“妈妈……”
——妈妈…… 这能让对方觉得 “啊他也和我一样是有家人的”从而产生共鸣
——死之前让人感觉 “这家伙,临死之前还想着妈妈”这不是很妙吗
——虽然很俗吧,好,就这个了
——临死之前最后一句话就是“妈妈”了
——……
——这家伙 我要是死了 他也一定不会活下去
——我好不容易才把他救回来的
——他还必须活下去不可
——……
——为什么?
——为什么 他都这样了,还要活下去?
——他已经杀了德玛,死了就可以和妹妹团聚了。他自己也很想死……这是当然的吧,这种烧身之苦……再活下去只有痛苦
——然而为什么 阿格尼还必须活下去呢?
——……
——这样啊……
“阿格…尼…”
“活下去…”

其他

  • 在第1届《电锯人》角色人气投票中以41票获得第71名,在未于《电锯人》出场的角色中排名最高。
    • 在第2届《电锯人》角色人气投票中获得第67名,仍为自选角色中排名最高。

注释

  1. 汉化组的错误翻译
  2. 在视频“藤本树的迷惑行为”(nicovideo sm15164148 bilibili BV1rK4y1r7tJ)中,有人指出画面中的藤本树发型和审必行为很像导演
  3. 似乎存在一点问题,导演在雪地上抱怨失去电影和发现阿格尼是同时期的事情,但是德玛由于发现电影“出现精神问题”看上去过了很久
  4. 尤达是较强的再生祝福者其实并不是被麻美也不会死
  5. 美国电影《Vanilla Sky》

外部链接