萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

灵虎爻休

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
萌薇头像.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆
萌娘百科虚拟UP主相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的读者阅读本专题编辑指南,同时欢迎有兴趣编辑讨论的朋友加入萌娘百科虚拟UP主编辑群:1072053952

可以从以下几个方面加以改进:
  • 设定过多,需添加作为虚拟UP主活动的内容
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
爻休.jpg
爻休的Live2D
基本资料
本名 灵虎爻休
别号
发色 白发
瞳色 黄、蓝
萌点 兽耳白发

爻休 是一名在Bilibili活动的虚拟UP主。本篇介绍主要在于人设与背景故事,原文其风格仿制于东方求闻史记。

简介

像素爻休

来自遥远东方大陆国度的妖怪,曾考虑将她分在神隐的人类部分,但介于其拥有类似猫耳和猫尾[1]的部位,加之诡异的性格,最后作罢。 她有一头银白的长发,外表除拥有类似猫耳猫尾的结构以外,和人类并无差别。她的左眼和右眼分别为天青色和明黄色,加上脸上总是带点醉意,随身携带的葫芦,背后的木剑,奇门遁甲用的罗盘和绕其飞舞的红蝶,很容易确定身份。她是外来的妖怪,尚不清楚其年龄。她掌握多种魔法和道术,不过较魔法使一族来说,表现得较弱。她并不喜欢学习。

基本资料

名片

职业:杂货商人、乐器老师、中式火锅老板

能力:操纵猜忌程度的能力

危险度:中

人类友好度:高

活动场所:花鸟居(位于人间之里与香霖堂之间的四层洋馆,洋馆有浓重外面世界的风格)

能力

会使用各种简单魔法和道术[2],但最擅长的还是引动活物[3]的猜忌。 她凭借引动猜忌的能力,可以让无比信任彼此的兄弟反目成仇,让感情非常坚固的夫妇形同陌路,跟秦心不同的是,这种能力似乎并不是通过影响他人的情感而生效,但具体如何实现,实属难以考证。 除了能使用魔法、道术和引动猜忌,她还对外界的道具十分了解,对各种古怪的乐器有弹奏能力,还擅长制作一种叫做中式火锅的食物。 她极喜饮酒,写一种叫做古体诗的短小文章,但并不用日文书写阅读。

商品于花鸟居

花鸟居里的商品各式各样,不仅有外界带来的道具,还有各种新奇的食物。里面虽然有,但并不贩卖一种特殊式神[4],用她的话来讲,是因为人间之里并没有可以充电的地方。 花鸟居里的火锅与传统的日式火锅不同,主要分为菌汤和麻辣两种,除了在花鸟居外的桌椅上直接食用,还可以带火锅底料回家熬煮,目前人间之里的居民并没有出现因为这种食物中毒的情况。[5] 红魔馆的门番红美铃很喜欢来这里偷懒吃火锅,花鸟并不会收取她的钱,但要求她帮忙维护治安,所以在红美铃在的时候,人间之里到花鸟居的道路还是十分安全的。 花鸟居里的乐器很多来自遥远的东方国度,不过也有钢琴等外面世界的主流乐器。对于购买乐器的客人她会免费传授弹奏方法,不过作为老师来讲,她非常不负责任。 与香霖堂不同的是,所有她卖的道具,她都会告知如何使用。其中,手摇榨汁机[6]和川麻[7]比较受人间之里居民和妖怪们的欢迎。 还有就是花鸟居的地下有间图书馆,储藏着各式各样的书。除了一些魔法书之外,其中很多普通的书都不是日文书写,但与日文有很多共同点,应该是遥远东方大陆国度的文字。花鸟的图书馆对常客开放。

其他

横江葫芦

她随身携带的可以变换大小来渡水以及承装酒水的葫芦,也不知道这么圆滚滚的东西怎么才能站稳。

锥心之筷

花鸟用来进食和战斗的武器,为银色,具体材质不明,筷子的顶部锋利得像刀一样。除了拿在手上,她还可以操纵这两只筷子快速地飞行穿梭。

幻刃红蝶

平时像一只虚幻的红蝴蝶一样绕着她飞舞或者停在她的肩上,但这只蝴蝶的实质是一把极其锋利的小刀。 如果花鸟没有处理食材的兴致,红蝶会主动在食材上飞过,然后这些食材都会被精湛的刀功无声无息地处理好。

目击者报告

  • 雾雨魔理沙:多余的可食用蘑菇卖给她的话,价格很公道。

一次无意轰进她卧室也没有生气,似乎很好相处的样子。 据说她的卧室里有很多书散落在床上和地上,不过除此之外,她的家都很整洁。

  • 博丽灵梦:被她饶有兴致地凝视着的话,会有很不舒服的感觉。

我不想提及通过她测试的过程。因为那让我感觉十分难受。

  • 姆Q:有到我图书馆交换过藏书呢,感觉到她身体里有奇怪的能量,十分不稳定,好像强健的体魄也是封印这股能量的手段。

对八卦阵有自己独到的看法,一起研习了一些双方各觉得生涩难懂的书籍,虽然比较短暂,但是交流得很愉快。 短暂的话,是因为她并不喜欢埋头在知识里吧。


注释与外部链接

  1. 并不能确定是否为真正的兽人特征,且性别称呼是以外貌定
  2. 对于治退幽灵很有效果
  3. 这里指的是一切有思想的个体
  4. 与香霖堂里的式神一样会因为沾水死去
  5. 但吃过火锅的居民更容易被各种妖怪给注意到。
  6. 一种可以将各种食物快速制作成酱汁的道具
  7. 一种规则更加简单更容易计分的麻将