萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

Life(漫画)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
Life ~人生~
LIFE 人生 第13册封面.jpg
《 Life ~人生~》漫画第13册封面
原名 ライフ
常用译名 Life 人生
作者 末延景子
地区 日本
出版社 讲谈社
连载杂志 别册Friend(日本)、东立出版社
发表期间 2002年5月号-2009年3月号
册数 20册
改编载体 真人戏剧

《Life ~人生~》(日语:ライフ)是由末延景子创作的一部漫画,于《别册Friend》2002年5月号开始连载,至2009年3月号完结;并有真人戏剧等衍生作品。

原作介绍

该作曾获第30回讲谈社漫画赏少女部门奖。

剧情简介

故事主要环绕在西馆高中的学生——椎叶步身上所发生的校园欺凌事件。升上高中的椎叶步,因为一次误会事件,开始遭受安西爱海为首的班上同学的欺凌,但本人也在对抗欺凌的过程中体认真正的友谊和勇气,同时也逐渐影响西馆高中的师生及其他人士正视校园欺凌的问题……。

登场人物

步的阵营

椎叶步
本作的女主角。西馆高中1年2班学生。原本和好友相约共同考取西馆高中,结果步经由好友协助考取学校、帮助她的好友反而落榜,被对方提出绝交后养成自残的恶习。升上西馆高中后曾和安西爱海成为朋友,但因为不愿参与欺负羽鸟未来和遭爱海的男友佐古克己施暴,被安西爱海为首的同学们欺负,以此展开对抗爱海等人的行动。
羽鸟未来
转进步的班级的转学生,外型亮眼且学业优良的美少女。为了照顾生病的父亲而在课堂外兼差,曾一度被爱海锁定成欺负对象,故对拒绝参与欺负的步留下深刻印象,后来帮助遭受爱海欺负的步和成为朋友。
薗田优树
步的同班同学,配戴眼镜的少年,比步等人还年长1岁。过去中学时期曾遭遇校园欺凌休学1年,故在看见爱海等人欺负步的时候,偕同朋友挺身帮助步。后来成为步的朋友,逐渐对步有好感。
薗田的友人(昵称)
本名不明,步班级上的两名男同学,薗田的友人。选择和薗田帮助步等人,后来在未来遭班导师户田诬陷考试作弊时,成为其中两名扳倒爱海的关键人物。
瑛子
步班级上的女同学,为人胆怯善良,身旁经常有3名友人一起行动。欣赏副班导平冈,很担心遭爱海等人欺负的步等人,但初期畏惧爱海等人而不敢展开行动,同时对于掩饰校园欺凌的班导师户田抱持不信任态度。后来向副班导平冈通报爱海等人欺负步和广濑的真相,在未来遭班导师户田诬陷考试作弊时,揭发平冈被调走前为帮助学生试图调查校园欺凌的事件,指责班导师户田成为校园欺凌的的帮凶,以此契机连同3名友人成为步的朋友,成为其中一名扳倒爱海的关键人物。
男学生二人组(昵称)
本名不明,步班级上的两名同学。对爱海等人的欺负行为感到吃惊,后来在未来遭班导师户田诬陷考试作弊爱海幕后主使时,得知副班导平冈被调走及广濑遭爱海逼迫的真相,带动全班罢考抗议校方消极处理校园欺凌,同时成为步等人的朋友。成为其中两名扳倒爱海的关键人物。
平冈正子
西馆高中的女教师,1年2班副班导。个性富理想主义且为学生着想,得知班上的欺负事件后,选择帮助步,结果被爱海教唆父亲向校方施压,调往其他学校。

爱海的阵营

安西爱海
1年2班核心人物,公司老板的独生女,步的同班同学。颇受欢迎且富自信,实际上为达目的不择手段。因为误会步介入自己和克己的恋情而欺负步,为多项校园欺凌的主使人物。
深泽惠美
步的同班同学,爱海的朋友。伙同爱海等人欺负步,发生广濑坠楼的事件后,对广濑感到过不去,同时逐渐发现爱海的黑暗面,故事后期正式醒悟,向校方和爱海的父亲坦言爱海主使欺负事件的真相。
千加
步的同班同学,爱海的朋友。伙同爱海等人欺负步,但随着剧情进展逐渐发现爱海的黑暗面,发现了户田和克己的师生恋。后来在未来遭班导师户田诬陷考试作弊爱海幕后主使时,选择无视被全班怀疑的爱海,试图将欺负责任全推给爱海。
广濑裕
步的同班同学,爱海的朋友。伙同爱海等人欺负步,但由于得知爱海幕后主使绑架步的内幕和当众提出对爱海的质疑,反遭爱海等人孤立迫害而提早发现她的黑暗面,跳楼自杀未遂,才体会自己对步的伤害,却被爱海威胁背起校园欺凌的责任而被勒令在家自省。故事最后结束居家自省返回校园,为自己的行为忏悔。
岩本咲
步的同班同学,爱海的朋友。伙同爱海等人欺负步,后由于发生广濑坠楼的事件,发现爱海的黑暗面,担心自己被追究和成为爱海迫害的对象,在暑假期间正式透过电话表明和爱海划清界线,转学至九州学校。

其他角色

佐古克己
西馆高中学生,表面上是受欢迎的优等生,其实是个爱拍猥亵照的变态。父亲是爱海的父亲安西富美男底下的员工。因为父亲为巩固地位声望,始忍着厌恶爱海的情绪和爱海成为情侣。剧情初期对步施暴拍下猥亵照,导致步要求克己删除照片的时候,被爱海误会介入恋情,成为步被爱海欺负的导火线。后来和步的班导师户田发展出师生恋,实则利用户田。
户田和佳绘
西馆高中的女教师,1年2班班导师。对于班级的欺负事件采取视而不见的消极态度,加着和爱海的男友克己发展师生恋,遭爱海胁迫帮助她陷害步等人。后由于被爱海教唆诬陷未来作弊未遂,才正视自己的过错。
岩城
西馆高中主任,对学生违规事件严格看待,但在接连发生校园欺凌事件时,数度采取将大事化小化为无和封锁消息的处置作法,导致校园欺凌事件变本加厉。故事最后和教职人员着手宣导防治校园欺凌。
田崎
西馆高中的男教师,初期认同岩城的处理方式,但在陆续发现校方不当处里校园欺凌事件造成的后果后,开始反思教职人员的处理方式和应对态度。后期由于发生爱海、步、克己的冲突事件,决定和看不下校方作风的教师向警方说明情况,向安西富美男坦白爱海作为欺凌事件的主使和苦劝岩城正视事实真相。在剧情近尾声时接获步提告爱海的事情,和教职人员着手宣导防治校园欺凌。
狩野明
曾和克己、爱海就读同所中学的不良少年,单恋爱海。过去欺负中学时期的薗田,致其休学一年。后来被爱海教唆对克己暴力相向,绑架步至废墟施暴,被赶来救援的未来和薗田干预导致计画失败,事后被爱海出卖遭警方逮捕。
安西富美男
安西爱海的父亲,大型企业的社长,有意投入政坛。被爱海意欺骗向校方施压刁难遭欺负的步等人,后来因为向校方施压调走试图调查欺负事件的平冈,光顾未来打工的兔女郎咖啡厅期间,被得知真相的步和未来恶整出洋相。最后得知爱海主使校园欺凌的负的真相深受打击,准备安排爱海转学时接获步向爱海提告的消息,正式退出选战反省自己的家庭关系。
椎叶文子
椎叶步的母亲,打工族。平常仅过问步的学业表现,得知步遭欺负的真相后感到震惊。
椎叶茜
椎叶步的妹妹,认为欺负事件是被欺负者的问题,后得知步遭欺负的真相后感到震惊。
兔女郎咖啡厅店主
未来的打工店家雇主,在步和未来恶整安西富美男事件中,暗地帮助步和未来。
羽鸟贯之
未来的父亲,因为不愿继承父亲(未来的祖父)的木匠事业而离开故乡生活,在未来6岁时和妻子离婚。患有心脏疾病,长期卧病在床,仰赖未来打工支持医药费。故事尾声转至其他医院进行手术治疗。
直人
未来的青梅竹马,立志未来成为木匠。对未来抱持单相思情感。

出版信息

衍生作品

真人戏剧

2007年被富士电视台拍摄为电视剧,于星期六深夜时段播放,全11话。参演女演员福田沙纪以此剧荣获第54回日剧学院赏最佳女配角。该剧同时被评选为第54回日剧学院赏最佳作品第二位。

注释

参考资料

外部链接