萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!萌娘百科2021年方针修订专案正式开始,欢迎参与讨论!
萌娘百科表情包共创活动2022年冬季新番导视内容征集活动正在进行中,欢迎参与!
关于开设专题名字空间,专题指引并完善配套论述的提案关于收录范围补遗的提案关于用户权限体系的第一修正案User:玄微子的管理员申请User:月 樱 雪的管理员申请正在讨论中,欢迎参与讨论!
关于快速提案程序的提案正在投票中,欢迎前往投票!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科用户反馈群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

三〇一室无一人

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 补充相关游戏信息
  • 补充相关人物
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ambox currentevent.svg
此条目介绍的作品或其衍生作品中有至少一项尚未完结。
萌娘百科不是新闻的搜集处。欢迎在情报相对明朗并确认资料来源准确性后编辑更新
三〇一室无一人
第六卷封面.jpg
原名 三〇一室无一人
作者 三日月待宵
地区 中国
连载网站 轻之文库
发表期间 2018至今
册数 7卷+特典
连载状态 连载中
改编载体 游戏

三〇一室无一人》是由三日月待宵创作,连载于轻之文库的一部中国轻小说,并有游戏等衍生作品。

原作介绍

用推理与论辩深入中国式教育的痼疾,以华丽的证据链条击破奇妙诡谲的谎言!与性格各异的美少女和同伴一起,揪出说谎的同学、失格的教师和残暴的家长,打碎钳制着学生的教育枷锁。

剧情简介

司思仪,十六岁,高中一年级生,一个满脑子骚操作的功利主义青年,现阶段目标是在学生会招新中谋得一官半职,为将来升学的履历增光添彩——却即将发现自己拿错了剧本。
面试的会室居然全员迟到,给自己放了个大大的鸽子。
会长迟到,是因为追查外联员有没有摸鱼。
副会长缺席,是因为帮会长整理证据。
秘书迟到,是因为和会长一起迟到。
外联员摸鱼,是因为帮会长买轻小说。
司思仪缺席……喂等等、等等!凭什么我也要跟着他们一起缺席啊!
审理案件,有学长疑似夜不归宿,上网酗酒?学生会为什么要审理案件,案件又有啥可“疑似”的……
这都是什么玩意儿啊!?

人物介绍

Icon-info.png
在模板中对角色的简介请尽量简洁,一般来说就是像官方给出人物简介那样简短,对于角色的详细描述请在角色条目本身描述。

学生会成员

司思仪441
司思仪.png 男 高一

身份:循礼中学学生会会计员采购员

本作主角,从不少细节看出来疑似对夏千夏有好感。经常被女装调戏司思仪:娃娃脸有错吗?不得不说司思仪真是女装的好胚子

在加入学生会后取代了周坤的苦力位置。

推理能力极强,是断案的推理主力之一。

CV:无
夏千夏
夏千夏.png 体重40千克的猫科动物 女 高二

身份:循礼中学学生会会长

红发金瞳平胸美少女,中荷混血,个子小智商高。

在外人面前行为举止像大小姐一样优雅,但是在熟人面前下一秒就会现原形。

坚持不查到真相不罢休,这一点与司思仪相似,当年为此拯救了尉迟语嫣

有学生会通病摸鱼症,但症状比周坤轻多了。

不吃东西就无法工作,所以每时每刻都在不停的吃东西。一旦饿了就会进入某种“奇怪”的状态。

喜欢薄荷味的薯片这东西能吃?

理科成绩优秀,文科成绩似乎是软肋。经常说一些错误的名言所以说所谓伊人刨冰一方是什么鬼。

司思仪的各种外号:441,四四棍,四四幺,440(女装版),0(司玖的梗)都是出自她。

推理能力相当强大,在司思仪的只上不下,是断案推理的主力之一。

CV:御江
尉迟语嫣
尉迟语嫣.png 毒舌冷面美女秘书 女 高二

身份:循礼中学学生会会长秘书

梨花烫蓝发少女,时常穿着白裤袜。原因是曾经受到家庭暴力在腿上留下了不可磨灭的伤痕。

因为黑暗的过去从而讨厌男性,同时成为了一名百合,喜欢夏千夏,并且经常让司思仪吃醋。

某次不经意间对司思仪做出亲密的举动,因此引起大面积的误会,连语嫣自己都没发觉。

不经常在案件推理中担任主力。但是很会勘察人心,在第七卷中夏千夏暂时离去之后爆发出的感性推理能力几乎要盖过441

CV:Hikaly
尹穗星
尹穗星.png 女 高三

身份:循礼中学学生会副会长,IT社幽灵成员

个子高挑像模特的高三学姐,平时给人一种高冷的感觉,实际上还有少女心的一面。相当喜欢猫

记忆力和观察力很强,自喻“数据库接口”总是能从所谓“数据库”听起来莫名中二中调出第一手资料,为案件提供巨大帮助。

第六卷里甚至都能记住word字体的数字差异

前期出于莫名原因在团队中明明多次出场却给人一种存在感不高的感觉。后期有所改观

从谈话中似乎隐隐约约透露出一些过去复杂的经历——但是不像尉迟语嫣那样众人皆知——神秘,是尹穗星贯穿全书的印象。[1]

推理能力应该很强,但是不经常在推理中担任主力。

CV:阿村
周坤
周坤.png 摸鱼仔 男 高二

身份:循礼中学写真群管理员学生会外联员

明明长得很帅气,却是一副不正经的歪脸。天天除了摸鱼,啃香香鸡,氪金抽卡游戏,运营一下写真群,在聊天群里灌水以外几乎不干正经事。表面上玩世不恭学生会门上的狗头短裤,插科打诨周坤:说伤势严重有点不准确,那是相当严重哇,似乎还挺好色的样子“好了,我也要找诗芸妹妹补充一下‘奶元素’了”,事实上是城府颇深的一个人。

推理能力在第五卷可见一斑,但是平时几乎不参与推理。

CV:小星

团委会成员

刘诗芸
刘诗芸.png 女 高一

身份:循礼中学团委会成员,司思仪的青梅竹马

栗发巨乳少女(司思仪原话:和十岁以前根本不是一个等级)。

性格比较争强好胜,总是在想各个方面和司思仪比个上下高低,即使输了也不觉得有什么。 为人比较八卦,喜欢收集各种劲爆的小道消息。

而且由于暴力漫画看得比较多导致漫画入脑。

由于团委会工作的缘故经常会过司思仪提供许多帮助,是司思仪断案的得力助手。

CV:bèi
贺小兰
贺小兰.png 女 高二

身份:循礼中学团委会会长

工作严谨,夏千夏的天敌,和夏千夏就相当于是正反两面。由于团委会立场原因经常和夏千夏领导的学生会作对。但是在关键时刻也会顾全大局与学生会合作。

几乎不会用电子产品

一直穿着长度超过裙摆的安全裤,司思仪语:第一感觉让人以为没穿裙子

剧透:其实是因为小学的时候被别人掀过裙子

CV:shū

关系户(大雾

司玖49
司玖2.png 超大号妹妹,巨型妹妹(441语) 女 初三

身份:崇礼中学学生,司思仪的堂妹

司思仪只有一米六出头,然而司玖已经一米七。司玖的父母在九年前因为某些突发事件双亡,因此无限期寄宿在司思仪家。

初登场于第二卷,并且每一卷都会出现在故事的开头,一旦出现,循礼中学就会发生相当离奇的案件。就连司思仪本人都吐槽只要一遇到司玖就没有好事发生Flag妹妹

CV:

教师形象

王然
Transparent Akkarin.jpg

身份:循礼中学政教处主任

王然是个合法JK,还是是循礼中学毕业生,对九年前的事件略有耳闻,物理系硕士毕业。

由于本人性格及情商缘故经常会吓跑相亲中的男伴。王然原话:“连单纯就是想和我上床的男孩子都钓不到”。 对学生会的破案提供了很大的帮助。

CV:
郑智树
Transparent Akkarin.jpg

身份:循礼中学高二年级组组长,私塾楼幕后黑手

私塾楼的统治者,在暗地里创办黑补课班并拉拢其他老师榨取暴利。

其个人疑似在教育局有眼线,在第一卷私塾楼被施铭举报后,不仅在教育局的搜查前得到消息提前抹除了踪迹,还知道了举报人的名字,并在当天对施铭进行了殴打。

在第一卷结尾学生会调查后,事件真相大白,郑智树被停职,私塾楼的第一任统治者落马。

本以为是大BOSS,结果第一卷就GG了剧透:第七卷又回来了

CV:
冯开进
Transparent Akkarin.jpg

身份:循礼中学教室,郑智树的副手

夏千夏和语嫣的物理老师,洛时雨的班主任,曾经妄想通过改编循礼中学的统一教辅来增加私塾楼的创收,被学生会所阻挠。

本作最大的反派,几乎所有案件都有他在背后顺水推舟。

CV:

(待补完)

衍生作品

游戏版

(待补完)

STAFF

(待补完)

CAST

(待补完)

相关音乐

(待补完)

其他项目

(待补完)

外部链接

注释

  1. 此条目的第一个编辑者留言:关于尹穗星我只能写出这些,因为这个角色实在神秘的太难参透了,如果有幸此作品的作者巡回过这个条目,那么恳请纠正编辑中的错误,谢谢!