萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于专题的提案关于权限申请中『萌娘百科的提问』的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

摸鱼

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索

出处

“浑水摸鱼”

含义

偷懒

用法

真摸鱼.gif

衍生

摸了

其他

摸了

懒得写正文
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
摸鱼
Ruu(x-overd).png
用语名称 摸鱼
用语出处 成语“浑水摸鱼”
相关条目 Mr.Quin划水

出处及涵义

源于成语“浑水摸鱼”。原义是在水中捉鱼,后指代指乘乱捞取利益。现亦指人偷懒,不好好工作学习,或在集体活动中出工不出力的行为。

衍生义

在画手圈子中,有时比喻指在放出一张局部图或草图之后就跑去聊天刷微博等,就是不肯安安静静地开始画画,此时多半用作催稿;有时也会在将已完成的画作发出来请人指教时用以自谦,表示“这是我忙里偷闲完成的作品”。

不过,摸鱼=画画还有另一种解释。有不少人,上课无法集中精神,又闲着无聊,于是就在课本上画画,这种不务正业无疑就是摸鱼。

摸鱼 语文课本.jpg

众所周知,最好的画板不是影拓,而是语文课本。

还有就是真的在摸鱼。

真摸鱼.gif

摸鱼同不务正业用法类似,比如主播不直播,up主不发视频,不干正事都可以说是在摸鱼

用法举例

如果你在上班或者上课的时间看萌百的话,九成以上就是在做与工作无关的事情,也就是正在摸鱼。

比如天天微博上班的秦先生狗才摸鱼

知名B站up谜之声在直播中摸鱼的时候就会用自己做的摸鱼表情包来代表自己摸了↓

摸了摸了.jpg

外部链接