萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
关于原型类条目收录方针变动扩充修正意见(2021.03.20)音乐条目收录范围的第二修正案(2021.03.25)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

小电视(Bilibili)

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
小电视.gif
基本资料
宠物名称 小电视
宠物种类 电视
主人或同伴 Bilibili娘
出身地区 天朝
所属团体 bilibili.com

简介

22娘、33娘住一起,各种内心变化会在显示器上表现出来,显示器就是它的脸蛋,属于宠物型智能显示器,可以连接电脑,WII,XBOX360,PS3……等等进行操作。[1]

niconico小电视的外壳加上泉此方的脸。

据说小电视抖100下就会爆炸。

33娘说和小电视一起抖可以加快加载速度。

小电视的变化

2020年7月29日,B站PC网页版的加载界面在HTML5的模式下,小电视变为与其它视频平台相似的非拟人版,不再有五官和抖动。而且缩小了很多,同时附上了“你感兴趣的视频都在B站”这一标语,同时原本背景的纯白色变成了经过高斯模糊处理的视频封面。但曾经在flash模式下,仍然还能看到原本小电视五官和抖动的原始画面。虽然在flash模式下仍然可以看到原始的小电视抖动的加载画面,但由于flash的没落,大多数PC用户观看视频多数已选择简洁、安全性高的HTML5播放器模式,由于B站从2021年1月29日晚播放器设置已取消flash播放模式,此后只能以HTML5模式网页播放,所以导致小电视的存在感进一步降低。

也有人指出,原本的小电视与NICONICO动画的小电视十分相似,并有类似侵权的行为。(B站曾为小电视申请商标,但被以“多玩国已注册”的理由驳回。同时,在同一时期,有一名为“niconico_官方”的用户迅速涨粉,疑似N站官方入驻,但尚未取得认证。)

Bili新播放器界面.JPG

申请商标驳回事件

2017年8月31日,哔哩哔哩的运营公司上海幻电信息科技有限公司申请注册第26167628号图形商标,即哔哩哔哩版本的小电视。

但因为该商标与日本公司niconico的商标存在相似性,北京知识产权法院宣判“哔哩哔哩提供的证据不能表明其申请的商标具有区分于引证商标的显著性,两者在元素构成、整体外观、视觉效果等方面相近,如果使用在同一领域,会产生误认。”驳回了哔哩哔哩的诉讼请求。

哔哩哔哩对此提出了驳回复审。哔哩哔哩表示,小电视图案经过其长时间的使用和宣传,已经具有了一定的知名度,不会和引证商标引起混淆。然而百度“小电视”时,几乎看不到N站的小电视。

但商评委却认为这两件商标不论从图形构成、整体外观、视觉效果等方面,还是指定注册的具体服务内容等方面,都构成了同一种或者类似服务上的近似,理应当被驳回。

而知产北京的微博账号表示“我们的法官都是深藏BLUE的”

注释及外部链接

  1. (注)BILIBILI娘虚拟形象版权归BILIBILI网站官方所有(官方保留追究责任的权力)。BILIBILI娘虚拟形象开放2次创作(非商业性质的)。最终解释权归BILIBILI官方所有。