萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
关于解决“不完整”模板及分类问题的提案关于方针、指引与论述的提案关于专题的提案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

后浪

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Gnome-emblem-important.svg
此梗可能已被滥用,请勿过度玩梗!
此条目所记述的或自此衍生出的梗,已产生被滥用的现象并招致广泛的反感不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。不要滥用此模板。
Commons-emblem-question blue.svg
请编辑者注意,此条目收录存疑,即有可能不在现行收录范围内,若无进一步改进将可能被删除。
  • 若您对单个条目收录问题有疑问,请在条目的对应讨论页予以讨论;
  • 若您对某一领域的收录范围问题有疑问,或意图建立类似条目,请到萌娘百科讨论:讨论版/页面相关进行讨论;
  • 在讨论未得出共识之前,请勿强行修改或发动编辑战等极端行为。
  • 另请编辑者注意:不要滥用此模板。
后浪
Houlang bili.jpg
用语名称 后浪
用语出处 bilibili《后浪》宣传片
相关条目 韭菜

后浪本意是后来的浪潮,用以指代能超越旧事物的新生事物。其作为网络迷因是源于bilibili在2020年五四青年节与多家媒体共同推出的宣传片《后浪》,在宣传片引发争议后,该用语在天朝网络上开始广泛流行。

简介


本用语源于bilibili在2020年五四青年节与多家媒体共同推出、试图向社会展现bilibili企业文化价值与社会责任的宣传片《后浪》,此举也被外界认为具有商业动机,即bilibili希望借此吸引更多用户群与投资[1]。宣传片内容主要借演员何冰之口表达对年轻人多元文化的羡慕、肯定,并驳斥“一代不如一代”的论调,而视频素材主要选用bilibili上UP主的各种片段,意图表现青年的不同样貌和不同兴趣爱好。

宽屏模式显示视频

在该宣传片内容播出后,其在三小时内播放量即达到100万次。截至2020年6月6日晚11时,《后浪》在B站的播放量超过2616.5万,弹幕近 24.3万,并产生了巨大的社会效应。

一方面,一部分年轻人认为视频使自身受到鼓舞,视频题材反映出年轻人的热血、奋斗,是年轻人对自我的表达,展示了年轻人更广阔的世界,是一种“真诚谈心”,试图纠正前代人对青年人固有的偏见,期望能够增进两代人互相理解、互相欣赏、互相尊重[2][3]

另一方面,由于视频中出现的包括素材选择的偏颇(如展现出大量并非一般经济水平的年轻人有条件享有的兴趣爱好:出国旅游、跳伞、潜水)、价值内涵与片中表述的取向性(如“选择的权利”“弱小的人才习惯嘲讽和否定,内心强大的人从不吝啬赞美和鼓励”等争议性内容)等切实存在的问题,加之当时青年群体普遍存在的焦虑与社会矛盾,另一部分年轻人开始质疑视频有忽视青年被压榨现状的嫌疑,过于强调光鲜亮丽的“浪花”而忽视话语权较小的“深流”,在调和代际冲突方面事实上起到了反作用,甚至加剧了不同年轻人群体间的“代际”矛盾[4][5],随即引起了热烈的讨论与激烈的冲突。而bilibili为了宣传效果考量在该视频下进行评论控制的行为[6],在一定程度上也加剧了争议。

尽管宣传片本身的评价褒贬不一,但至此“后浪”作为与青年挂钩的用语,随着各种再创作视频广为传播,并正式成为流行语与迷因

此外值得注意的是,B站方提供给央视的视频内容(P3)与bilibili版本(P1)的画面存在显著差异(如bilibili版本中多是各大UP主友情提供的视频素材,而央视则以何冰先生的镜头为主);此外央视播出版本(P2)对演讲内容进行了重新编排与删减[7]

用法

一般用法

一般而言,“后浪”现时用于指代青年人群体,有时特指条件相对优渥的中产阶级青年人,或用作青年人对自己身份的认同、调侃或讽刺、自嘲。由于使用群体及各自观点不同,此用法的褒义和贬义兼有之:褒义用法侧重于青年人自身的“奋斗向上”、“奔涌”等积极特质;贬义用法侧重于青年人的外界环境,如青年人的出身、所受到的压力、在社会中的“尴尬处境”等,常常与阶级固化等问题所联系。

衍生用法

就在《后浪》宣传片讨论度与争议非常之大的时刻,某位网友拍摄到了商家闻风而动的生财之道:

有机后浪韭菜

Organic houlang.jpg

由于使人联想到“长江后浪推前浪”与“韭菜割了一茬再长一茬”的内在相似性,因此“后浪”又开始单纯地成为韭菜[8](以及该种蔬菜本身)的代名词,更衍生出“韭浪”的表述。

  • 今天我家吃后浪炒鸡蛋。
  • 奔涌吧,韭浪!

相关创作

《后浪》视频以及“后浪”迷因在短时间内快速传播,并一度引发了二次创作热潮:

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

在《后浪》之后,2020年5月20日,bilibili又推出了第二部宣传片——《入海》,描述了一群人在毕业之后面对生活的焦虑迷茫三部曲:后浪→入海→触礁,有观点认为这是bilibili对《后浪》的补救[9],但事实上更有可能是bilibili对《后浪》题材的补充配合[10]

宽屏模式显示视频


2020年6月6日,快手影视发布视频《看见》,可视为快手版《后浪》,演讲人为黄春生。与B站版《后浪》不同的是,快手版强调的是“参差百态,幸福之源。”“我们虽是世间的尘埃,却是自己的英雄。”[11],有观点认为这是快手对bilibili宣传题材的利用与对标[12]

宽屏模式显示视频


注释及外部链接

  1. 后浪-维基百科,自由的百科全书. Wikipedia. 2020-06-02 (中文). 
  2. 竹里. B站青年宣言片《后浪》央视首发,和年轻人一起表达自我、拥抱世界. 新民周刊. 2020-05-04 (中文). 
  3. 李思辉. 《后浪》是弥合代沟的积极尝试. 光明日报. 2020-05-04 (中文). 
  4. 星岛日报中国组. 《后浪》引争议. 星岛日报. 2020-05-04 (中文). 
  5. 袁莉. 《后浪》之争(中国版"OK Boomer"):中国未来的代际冲突. 纽约时报. 2020-05-14 (English). 
  6. 可参考知乎、微博等平台上对《后浪》视频下评论控制情况的反映
  7. 原始讲稿与更改后的讲稿都请参考上面萌娘文库中同一页面中的内容
  8. 因为韭菜割了一茬又长一茬,在文化中“割韭菜”比喻压榨利用他人价值,而“韭菜”多作为指代被压榨者。
  9. 可参考知乎、百度贴吧等平台上对该视频的讨论
  10. 后浪入海,B站的音乐进击. 凤凰网. 2020-05-26 (中文). 
  11. 快手影视. 参差百态,幸福之源 我们虽是世间的尘埃... 来自快手影视 - 微博. 微博. 2020-06-06 (中文). 
  12. 春希(BB姬). 对标《后浪》?快手发布了“奥力给”大叔的演讲《看见》. 网易新闻频道. 2020-06-07 (中文). 

维基百科
提示你