萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

空音诀

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
空音诀.jpg
曲绘 by 洋芋
歌曲名称
空音诀
于2017年6月29日投稿 ,再生数为 --
演唱
乐正龙牙乐正绫
UP主
溱绫西陌
链接
bilibili 

简介

空音诀》是溱绫西陌于2017年6月29日投稿至bilibiliVOCALOID中文原创歌曲,由乐正龙牙乐正绫演唱。截至现在已有 -- 次观看, -- 人收藏。

本曲为兄妹向,讲述上古之神伏羲与妹妹女娲的故事。[1]

优秀的调教和大气的曲风,搭配精致的曲绘,可谓一首古风良曲。

然而歌曲中是由龙牙扮演女娲,阿绫扮演伏羲,天呐为什么会性转?![2]

歌曲

宽屏模式显示视频

歌词

作编曲
混音
PV
溱绫西陌
作词 雨观
调教 棉花(龙牙)
溱绫西陌(绫)
曲绘 洋芋
演唱 乐正龙牙
乐正绫
  • 绿色字为乐正龙牙演唱,红色字为乐正绫演唱,深红色字为合唱。


巍然山阿 拂月兮皎皎
鸷鸟隔重岸 北斗亦辽辽
环佩尚安在 孤琴朗夜永劳
归处遥
去时悄
携琴按剑赴江皋

寂然空山冷 风陵孤涧堆孤桥
长剑引青光 辟水出暗鞘

破天地之隙 敬谢山海之邀
神州渺
大荒辽
长歌短叹度千宵

混沌开蒙始 弥光溘谢眠江潮
久别人间 大梦未矫

便山河倒戈 再启雨恨云销
孤光终不似 青衣窈 飞鸿惊松柏

零落兮以太息寥
远目 达归旦兮音杳杳
彼之亡 此之消 天命兮流郊
青光覆白头 空音来朝


注释

  1. 一说伏羲和女娲后以兄妹的身份结为夫妻。如唐·李冘《独异志·卷下》所载:
    “昔宇宙初開之時,只有女媧兄妹二人在昆侖山,而天下未有人民,議以為夫妻,又自羞恥。兄即與其妹上昆侖山,兄曰:「天若遣我兄妹二人為夫妻而煙悉合;若不使,煙散。」於是煙即合,其妹即來就兄,乃結草為扇,以障其面。今時人取婦執扇,象其事也。”
    大意为:
    “宇宙初开时世上只有住在昆仑山的女娲兄妹二人。他们商议着结为夫妻,但又自觉羞耻。伏羲就和妹妹爬上昆仑山顶,说道:‘上天如果同意我们兄妹结为夫妻,那就让天上的云聚在一起吧;如果不同意,就让它们散开吧。’天上的云于是全部聚合在一起,二人就结为了夫妻。”
  2. 画师洋芋后来在评论区#248作出解释:
    “那个啥……看到很多人在质疑为啥伏羲是绫女娲是龙牙……因为……当初这个人设是自己画着玩的,一开始只想看阿绫抱琴,就画了伏羲绫,后来搞成全员设定以后去查了查,发现伏羲女娲是兄妹,于是干脆就让龙牙女娲了……【是的主要还是因为好玩儿咳】以及pv会有重置,这只是其中一张图嘿( ̄3 ̄)”