萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

绪方稔二

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
绪方稔二.jpg
基本资料
本名 緒方おがた 稔二ねんじ
(Ogata Nenji)
别号
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 16岁
声优 关智一
萌点 不良少年
出身地区 1969年的日本明日叶市
活动范围 1980年代的日本明日叶市
所属团体 咲良高等学校1年D组
爱好 收集假面英雄的橡皮
亲属或相关人
如月兔美(喜欢的人)、网口愁(好友)、冬坂五百里幼驯染)、南奈津乃幼驯染)、鹰宫由贵幼驯染)、泽渡美和子幼驯染)、轮岛武美(死对头)

异世界同位体:东方仗助

绪方稔二是由Vanillaware(香草社)所开发的游戏《十三机兵防卫圈》的登场角色。

简介

绪方稔二是一名重情义的老派不良少年。

由于很会打架又胆量惊人,所以初中时期在周边地区的不良少年中颇有名气。

父亲则是敷岛重工的干部。富二代。

泽渡美和子是青梅竹马,被泽渡称之为“不会爽约的人”

个人剧情

内含游戏完整剧透,请谨慎点开

2188年的绪方稔二

2188年的绪方稔二是敷岛财阀绪方家的少爷。他反对父亲身故前推动的森村等人的项目“方舟计划”,认为这个计划纯属自我满足、毫无实际利益,决定不再出资资助。

在纳米机械感染爆发后逃到了太空站,在为能源最终的用途发生争执时拿出抢来导致了枪战事件的发生,自己也被卷入事件中身亡。


2周期前的绪方稔二

游戏中没有出现,但就“2周期前的和泉十郎”等人的情况来看,恐怕也被卷入到了“怪兽”入侵当中......


1周期前的绪方稔二

游戏中没有出现,既不属于“噩梦”事件中被杀死的6人,也不属于传送走的5人,命运未知。


本周期的绪方稔二

小时候的绪方稔二是一个很有正义感的人,他喜欢看电视上的假面英雄打败坏蛋团的节目,并憧憬着有朝一日能成为那样的英雄。

一天晚上,7岁的绪方在空地上独自玩耍,这时,有一个可疑的大姐姐主动向他搭话,绪方认为她是坏蛋团的人,于是立刻全力逃走,但是7岁的他没能跑过那个大姐姐,她套出一把神秘的枪对准绪方开了一枪,虽然绪方只感觉到一些微小的疼痛,但是他自己的意识却渐渐模糊起来。当他醒来时,那个大姐姐已经不见了。

时光飞逝,9年后,绪方成为了一名颇具正义感的......不良少年,有一天,当他在商业街的公交站前时,一个高中生模样的女生走到他面前来笑话他的头发,绪方气不打一处来,正准备和她理论一下时,另外一个男生走上前来向他道歉,并带走了那个女生。

有一天,绪方的儿时玩伴泽渡美和子约他出来,说是有个女孩子有话和他说,当他来到游廊时,他发现那个女生正是在商业街嘲笑他头发的那个女生,本以为是有人想对他告白的绪方白高兴一场,还反手嘲讽了如月是塌鼻女。此时,远处传来了冬坂五百里的声音,正当绪方想要和她打招呼时,眼前突然闪过一阵白光,随后他就失去了意识。

当绪方再次醒来时,眼前的景象让他大吃一惊,街道和大楼全都被破坏了,街上一个人都没有,完全一副末日后的景象。而身边正是泽渡美和子和那个塌鼻女,双方互损地自我介绍了以后,他知道了这个女生叫做如月兔美。绪方认为,这样的末日景象,还有闪光,说明是爆发了核战争。但是美和子则提出三人明明刚才是在学校,为何现在来到了街道上。如月听到这番话又损了一波绪方,而绪方则反问她有什么独到看法,如月注意到这里是商业街,距离学校有很长一段距离。正在三人思考之时,一阵奇怪的声音传来,三人本以为是救援直升机,但是远处那些巨大的物体并非是直升机,而是奇怪的机器,三人立刻找地方躲了起来。在躲过这些机器后,如月兔美突然说出了令人不解的话:“这里大概是2025年...我本来是生活在这里的...从你看来,我是来自未来的人。”绪方对这一段中二发言感到迷惑,但此时美和子突然跑了过来,说在废墟中发现了另外一个人。

美和子发现的人是一个女生,竟然是孝良高中的学生,叫做东云谅子,她身上还缠着绷带,似乎伤得很重,在找地方安置好她以后,如月决定前去对周围调查一番,绪方则不放心让一个女生自己出动,提出和她一起行动。二人首先前往如月的老家,这里已经成为废墟,如月看着这里,回想起自己曾经的生活,以及和好友药师寺惠一起度过的日子。

随后,他们发现了巨大的怪兽残骸,正当二人准备进一步调查时,绪方发现远处走来一个奇怪的机器人,模样和电影里的一模一样,于是他立刻招叫月躲起来。二人躲开机器人后,准备进一步调查这个巨大的怪兽,在进入内部后,绪方发现这些“怪兽”贴着敷岛重工的商标,说明这些东西是敷岛造出来的。此时,如月发现了一个操作面板,她试图触碰不同的按钮,但操作面板没有反应。绪方出于试试看的念头来触碰了一下面板,一块大屏幕出现在二人面前,屏幕播放的影像说明了,这些怪兽似乎是敷岛工业制造的,行星开发用重工机械,来自2188年,问题来了,2188年的机械,为何会出现在2025年?

这之后,他们又准备去调查学校,在半路上,他们看到了一个巨大的机器人倒在大楼上,绪方以为这个机器人也是怪兽的同伙,但如月告诉他,这个机器人叫做“13号机兵”,是为了守护城镇而战斗的机器人,但是很明显,它已经战败了。前方的道路因为战斗而坍塌了,二人担心独自留守的美和子,决定先赶回美和子那里去。

回到据点,美和子告诉他们,东云谅子不见了,考虑到她可能前往了学校,两人又往学校方向出发寻找,在孝良高中附近,二人看到学校的广场被巨型机械怪物挖出了个深不见底的大洞。正当如月兔美在感叹时,绪方稔二发现远处的东云谅子,可是,周围有很多看起来失效的机器人。这时,这些机器人忽然站了起来,朝他们逼近。如月怕得躲在了绪方身后。就在最危急的时刻,一个神秘男子出现并救下他们俩。那人自称关之原瑛,来自更加遥远的未来。他告诉两人,想要回到1985年,只能通过地下的传送门回去。也就是学校广场那个被挖出来的大洞。

如月兔美与绪方稔二赶紧回到根据地叫上泽渡美和子,三人一起前往学校,试图找到去地下的路线。路上却遇到关之原瑛与东云谅子在对峙,东云谅子命令几个人形机器人去攻击关之原,自己则前往“地下中枢”。关之原瑛击倒来袭的机器人之后,告诉如月兔美等人,现在要马上前往地下,以避免先前往地下的东云谅子遭遇不测。他身边还飞来一个方型机器人,告知东云谅子已经使用升降机前往地下。

他们连忙往地底深处前进,来到地下300米处的中枢。东云谅子在操作时忽然因为病痛发作倒在地上。当关之原瑛扶起她时,她似乎稍微找回了一点记忆,不再管关之原瑛叫做“426”,而是直呼“阿瑛”。

关之原瑛试图使用传送门,在他调试传送门时,如月兔美不小心碰到了一面墙上的发光标志,召唤出一个被严重信号干扰的通讯窗口。对面自称是“16号机兵”。关之原身边那个被称作三浦的机器试图与对方通话,在通话时将对方称呼为“如月”。绪方稔二意识到,这个通讯的声音很像如月兔美的声音。通讯没接通多久就断开。如月试图再次接通,对方则声称自己位于所有时代之外。而“万物中枢”正在切断她与这边的联系。于是,通讯被再次切断,并且如何也没有进一步回应。

机器人三浦说如月是16号机兵的控制AI。是与如月兔美不同的另一个如月兔美。而关之原瑛解释,万物中枢是监视着整个世界所有年代的超级电脑,它会修正历史,修正各种突发事件的影响,让人们无法发觉不对劲。此前那些机器人又从门口涌了进来。在最危险的时候,他们终于启动了传送门,回到1985年的常坂神社门口。可是,泽渡美和子却在传送中消失了。关之原说,是万物中枢为了不让消息泄露,抹去了美和子的存在

后来的某天,在蒲染线的五号站台上,如月和绪方又谈起了这件事,如月仍然无法忘怀关之原所说的“控制万物”的“万物中枢”,提出要再去地下中枢一次,但绪方认为那里有人形机器人太过危险,而且二人也没有去往那里的方法,传送门二人也不会用。如月看到绪方这么反对自己,问他是不是很关心自己,脸红的绪方则表示自己才不关心如月的生死,只是如果如月死了自己失去了可以谈心的人会很不爽。虽然嘴上说着反对,但绪方还是提出要帮如月想想办法。

在展台上,绪方看到了一个熟悉的人——轮岛武美,二人一见面就摩拳擦掌跃跃欲试,但最终结果仍然是绪方将其两拳打倒。不愿意看他们打架的如月看到自己等待的电车来了,就坐上车离开了站台。

一天,寻找网口愁的绪方在操场上见到了死对头鹰宫由贵,以为她是来砸场子的,但也在这里的网口愁解释说她是转学到这里来了。但绪方质疑鹰宫明明穿着其他学校的校服,鹰宫解释说自己没法穿那种少女味的校服。绪方又觉得,鹰宫在这个时期转学过来有些奇怪,听到这个疑问,鹰宫不说话了,仿佛在思考着什么......

这么一个“危险分子”在自己的学校,绪方觉得很不安心,一天,他跑去找鹰宫,告诉他鹰宫招惹的苦工的学生来找麻烦了,问她要怎么解决,但他得到的回答却是火药味十足的“还真是劳你费心呢”,听到这番话的绪方问她是不是在找茬。此时,二人之间的战斗仿佛一触即发。在一旁的南奈津乃急忙劝架,在闺蜜的劝架下,鹰宫主动道了歉,绪方失去了兴致,只好走开了。

某天下午,绪方同网口愁一起放学回家,二人走到商业街时,一名穿着奇特服装的男子一边自言自语一边走过来,他说着“这边的发型,则更加奇特了”“终于是 发疯了”扭过头去,被这番话语激怒的绪方拿着书包朝这个人头上挥了过去,不小心打晕了他。

一日放学后,绪方从教室里出来,他偶然遇见了仿佛在躲着什么人的南奈津乃,南告诉他自己正在被黑衣人追赶,还说自己如果被抓到就会被“从头到脚调查一番”,脸红的绪方急忙前去阻止那些黑衣人,但是没想到被黑衣人两招打晕过去。

在女生面前出糗的绪方感到非常尴尬,在某天回家的电车上,他偶然遇到了鹰宫由贵,但是她平常并不坐这辆列车,鹰宫询问他关于相叶绘理花的事情,但绪方告诉她D班的相叶绘理花一直因病缺席。

后来几天,绪方听说学校周围出现了一个“校服猎人”专门“欺负”不良少年还抢他们的校服和钱。有一次,绪方和苦工不良约架,但是等他到达现场时,发现他们已经被一个男生打倒了,就是那个“校服猎人”,绪方感到自己很没面子,于是准备和这个“校服猎人”比划比划。但是,有一个人突然出现在现场,这个“校服猎人”一看到他就急忙上前对话,最后居然还准备跟着那个人离开。绪方觉得这个人在耍自己,于是硬是拦下了“校服猎人”,二人之间免不了一场恶战......

在学校,绪方收到了一封信,是一个女生寄来的,想要约他去游廊说些事情。来到游廊,这个女生向绪方告白了,“原来我也不像那个女人说的那么没有人气嘛”,自信的绪方拿出梳子来整理了一下发型,但是下一秒,他就听到了背后传来一声“给我咬紧牙关”,然后就被打晕了过去。

......

绪方和如月兔美一起回家,二人坐上了一辆电车,在电车运行的途中,突然发生了地震,电车脱轨了......

当绪方再次睁开眼,他发现自己回到了蒲染站的站台上,在电车脱轨的情况下,自己是不可能毫发无伤的,而且如月居然也毫发无伤的在自己的身边。“时间回溯了?”绪方向身边的如月说了自己所经历的事故,但是如月只觉得他脑子出了问题。为了调查清楚发生了什么,绪方开始在站台周围调查,但是不巧的是,他遇到了死对头轮岛武美,如月跑过来劝架,绪方决定这次先不和他动手,但是在轮岛的挑衅下,绪方又一次打倒了他和他的一帮小弟。

如月很生气,不再理会他们,正好她的电车来了,如月准备上车。但是绪方用强硬的语气告诉她不要上车。这就更让如月感到生气了,“我又不是你的人”,生气的如月扔下这么一番话就独自上了车,绪方也无法对此坐视不理,跟着她上了车——尽管这并不是他应该坐的那一辆。

在车上,绪方回忆起,上一次似乎也是同样的剧情,那么接下来就会是...当他还没想通这一切究竟怎么回事,远处突然传来巨大的爆炸声,随后便是大地震,在地平线上出现了巨大的不明物体。“刚才也是...被那些家伙”,绪方目睹着巨大物体不断靠近,掀翻了整个列车...

绪方回过神来,发现自己处在一个神秘的机器中,正当他感到困惑时,一个神秘的声音出现,告诉他去寻找“D代码的钥匙”,尽管绪方提出不少疑问,但那个声音并不回应他,只是重复着让他去寻找那个“钥匙”,随后将时间再次回溯。

绪方再次回到了站台,这一次,他选择直接带着如月离开站台,但是二人还没走远,那些巨大的“怪兽”就又出现了,二人奋力离开原处,但面对数量如此庞大的怪兽,二人被逼得走投无路......

绪方再次回到那个神秘机器当中,他怒斥那个“神秘的声音”为何不能救下如月,那个声音回答如果他能找到“D代码的钥匙”就帮助他们二人逃离,听到这句话的绪方,只好再次回到那个站台。

回到站台的绪方开始调查西侧站台,在这里,他发现了冬坂五百里和一个神秘的少年,绪方询问她“钥匙”的地点,但她却说自己什么都不知道,绪方觉得她很可疑,跟着她上了电车。在电车上,绪方看到了一个小孩子,他询问这个小孩子是否看到了两个学生,但这个小孩子摇身一变变成了冬坂五百里的样子,于是绪方问她“钥匙”的下落,但冬坂听到这句话又跑开了,绪方赶紧追了上去。在列车前部,绪方追上了她,冬坂问他为什么要找这种东西,绪方难以回答,此时,冬坂又摇身一变,变成了医务室老师森村千寻的样貌,还拿枪对准了他,绪方回忆起来,这个人就是自己小时候的那个“坏蛋团”,“疼痛只会持续一瞬间”,留下这番话,森村扣动了扳机。

绪方又回到了那个机器中,他告诉神秘的声音自己是在站台寻找钥匙,神秘的声音听到后,又把他送回了站台。

在站台上,绪方偶然遇到了东云谅子,在乘上了她所坐的列车后,他发现东云和关之原瑛倒在了地上,正当他上前确认二人情况时,一个神秘的男子出现,将15名少年少女正在对D发送命令的事情告诉了他。

再一次回到机器,绪方将刚才发现的情况告诉了那个声音。但这一次,屏幕上的信号干扰消失了一瞬间,绪方发现,屏幕上的人正是刚才和冬坂站在一起的人。

这一次的站台之旅,绪方直接跟着这个人上了电车,他发现自己直接回到了机器中,在没有信号干扰的屏幕上,可以清晰地看到信号的主人就是刚才那个人,他的身边还跟着比治山隆俊。随后,绪方回到了现实世界,发现了自己被绑在椅子上,而身边站着刚才的二人,冲野司告诉他自己为何要寻找D代码——和绪方得到的情报一样,有十五位少男少女拥有D代码发送权,而现在发送人刚刚从绪方改为另一个人,冲野所做的正是找到解除这段代码的“钥匙”,而刚才的站台则是绪方的脑中世界,他劝诫绪方再次回到那里寻找钥匙。

果然,绪方再次被送回了站台,这一次,他直接跟着之前在站台上突然消失的鞍部十郎上了电车。绪方逼问他钥匙的下落,而鞍部则迅速跑开,追上他的绪方发现鞍部变了样子,成为了一个成年人的样子,而他背后是南奈津乃,南的手上有一个发光物,不知为何,绪方肯定那个东西就是“钥匙”,那么南奈津乃就是钥匙的持有者。鞍部告诉他,如果那些人知道了这一情报,就会“让南奈津乃遭遇不幸”,而自己叫做和泉十郎,是来自另一个世界的鞍部十郎,是为了拯救他们而前来保护控制钥匙,如果那些人知道了南奈津乃的身份,一定会牺牲她。绪方也认为,那些人连自己都敢绑架,恐怕也会对南奈津乃出手......

在回到机器后,绪方向冲野发问,如果找到钥匙会对那个人怎么办,在得到“操作下令者,控制D,做不到就破坏控制钥匙”的回答后,绪方陷入了十分为难的境地...

再一次来到站台,这一次,和泉十郎交给绪方一本笔记,指示他跟着一个女生乘上电车。这次,他直接回到了机器当中,但是在屏幕上出现的并不是冲野司,而是和泉要求自己跟着的女生,这个女生试图帮助绪方从“探索”程序中脱出,但毫无办法,只能摁下控制台上唯一的一个“限制解除”键,但没有反应。绪方让告诉她自己被困这一消息的人来救他,但这个女生说是一只“从被毁灭的边缘拯救世界的猫”告诉她这一消息的,而绪方听到“世界毁灭”这个词时,他想起了之前在电车上经历的事情,那些事情也许就是未来。

此时,女生询问他,如果世界面临毁灭,他是否愿意去战斗,在得到肯定的回答后,女生向绪方“施了魔法”,在被施了魔法后,绪方看到了一个神秘的巨大机器人,随后他突破了限制,回到了现实。随后他跟着这个女生离开了废弃工厂。

某天放学后,绪方和自己的好朋友网口愁在天台交谈,二人相谈甚欢时,药师寺惠出现在天台,网口告诉他药师寺是有话对自己说,绪方大概猜到了是个什么情况,便自己离开了天台。但在他下楼梯时,外面突然传来一声巨响,他往窗外一看,是一个巨大的机器人出现在学校附近,还飞上了天。

一日中午,绪方去食堂吃饭,偶然遇到了因为猜拳输了来食堂买面包的如月兔美,于是她就提出帮绪方买面包,随后挤进了人群。这时,药师寺惠出现在了这里,她混进人群,下一秒,如月就意识模糊地退出人群,看到这一幕的绪方赶紧上前将如月扶了起来,药师寺匆忙地离开现场,绪方对她渐渐起了疑心。

绪方回想起,之前药师寺和他人会面后出现的种种异象,和她居然出现在废弃工厂的事情,为了搞清楚药师寺到底做了什么,他蹲守在校门口,设伏准备质问药师寺。最后,他等到了药师寺,上前询问她是否对如月和其他同学做了什么,还说救了自己的是不是也是她,药师寺装作什么都不知道,急忙逃开。而绪方看到她如此匆忙慌张,就明白了那个在废弃工厂救下他的就是药师寺。

一天,绪方从鞍部十郎那里的得知了如月兔美和一个男同学约好在常坂神社见面,于是他急忙带上鞍部前往常坂神社,但没想到比治山隆俊已经在这里等待着,原来他也在等待冲野司。这样的话双方都知道了另一方的身份。二人因为都不会使用传送门,只好在一旁等待如月和冲野出现。果不其然,在一段漫长的等待后,一阵蓝光出现,如月和冲野出现在蓝光之中。绪方急忙上前,如月问他是不是吃醋了,但绪方一口否认,只是他猜到如月是去了一直想去的地下中枢,担心如月的安危。此时,冲野司告诉他们让他们先回家,但是绪方觉得自己还有和他们的帐没算,见到这一幕的如月急忙劝架,让绪方送自己回家,敌不过女孩子要求的绪方只好撂下一句“算你捡回一条命啊 冲野”就和如月离开了。


最终决战之日


梦中的“未来”终于还是来临了,怪兽大举入侵了世界。南奈津乃的机兵已经到达运作极限,而19号机兵的三浦庆太郎的机兵也已经严重损毁,身边的如月兔美也在之前的战斗中达到极限。虽然自己也是刚刚下机兵,但是为了保护自己心爱的人,极限又算得了什么。


“为了保护心爱的女人 老子才不管什么极限 ......你给我看好了 如月兔美 ......我这次 一定会保护你”

“10号机兵,启动”


结束后的故事

最终决战结束,少年少女们前往第二地球的5年后,扇区被重现,他回到了孝良高中,同如月兔美打情骂俏,二人的交流说明他们已经有了孩子(还引起了泽渡美和子的误解),随后如月表示“今天不回去(现实世界)了”,让绪方稔二照顾好孩子,随后和冬坂五百里泽渡美和子一起去吃东西。走到校门的绪方,装上了轮岛武美得知他也复活了,还一直在等自己,绪方感动地留下泪水,还紧紧抱住了他。

轶事

绪方稔二启动10号机兵

(提示:黑幕具有剧透内容,请谨慎观看)

  • 奇怪的发型你说我的发型怎么了啊?,被多位主角吐槽过
  • 绪方的启动标记在脚踝处。
  • 是假面超人来打的粉丝,但是却成为了“具有正义感的不良”
  • 是渴望受欢迎的人,但是平常并没有很多朋友
  • 和如月兔美的cp组让人大吃一惊,如月还声称过自己“讨厌野蛮的人”,看来绪方是粗中有细
  • 色坯子,曾经不知道为什么在女更衣室附近转悠
  • 浪漫的直男,十分担心如月兔美的安危,常常站在她面前保护她,最后的战斗还说了超直球情话
  • 同上一个如月兔美站在她家门前的人叫做井田铁也那个时候就暗示了吗
  • 按照2188年森村千寻的安排,绪方的身体本来要用来给绪方宪吾复活转生,但是绪方稔二本人却全程完全不知道亲爹所以是铁工具人
  • 在2188年的世界是最有钱的富家少爷,但是转生以后却成了不良果然是因为原本的安排是工具人
  • 几乎已经明示的致敬要素《Source Code》(《源代码》)

战斗能力

绪方稔二的机兵是一代机,技能上最出众的就是他的大容量电容器,能够极大加强碎断刃的威力,同时还有对空热诱弹和对地多目标锁定导弹,用途多样,运用好防御模式可以很好的突破至后方敲掉机动工厂和四足巨械等大型怪兽

被动技能倾向于挨打和持续输出,可以在低HP时打出高伤害,如果控血控的好可以用“瞧瞧我的毅力”锁血以后让其他人开启恢复技能,然后进行游击最大威力输出,但是这种战术优先度并不靠前。哨戒炮大法好

驾驶员技能

所需等级 技能名称 技能效果
Lv5 瞧瞧我的毅力 机兵耐久第一次归零时,保留1HP撑住
Lv10 还没战够啊 击破怪兽后,一定时间内提升WT回复速度
Lv15 看拳! 使用强袭殴打怪兽次数越多,强袭的威力越高
Lv20 当我吃素的啊 受到的伤害积累到一定值后,对周围的地面怪兽发动反击
Lv25 惹怒我了 HP降低时攻击力提升
Lv30 绝不饶你 如月受到攻击时,一定时间内攻击力大幅度提升


注释与外部链接

https://13sar.jp/character/