萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
七日内新公告:关于网站网络波动的公告
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~

铁血战士娘

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
铁血娘.jpg
基本资料
本名 铁血战士
别号 掠食者,Yautja
出身地区 Yautja Prime行星
活动范围 宇宙
所属团体 铁血氏族

铁血战士娘是《铁血战士》系列电影中登场的架空生物铁血战士的拟人化萌娘。

简介

铁血战士即Predator一族,本意是掠食者,也被称为Yautja一族,是出现在科幻电影系列《铁血战士》中一个虚构的外星种族。铁血战士是一个拥有高度发达的科技与原始部落般的社会结构的种族,生活在以部落为单位的母系氏族社会中。铁血战士酷爱猎杀,这一种族的大部分成员都是在宇宙中四处奔走的猎人,他们以使用近身战消灭对手并取得敌人首级为乐趣,有时会强硬地扯出猎物的脊椎,也会取下猎物的骨骼或皮肤作为战利品。

部分铁血氏族有着强烈的荣誉感,在敌人使用近战武器发起挑战时会放弃高科技武器转而与对手近身作战以表示对对手的尊重,尤其对于强大的对手会给予相当程度的尊重,在《铁血战士2》中主角杀死了前来地球试炼的年轻铁血战士后前来收场的其他铁血战士甚至没有追究他的行为。同时,一般情况下铁血战士不会与没有战意或者比较弱小的对手战斗。

已知铁血战士有着不同的部落和氏族,不同部落或氏族的铁血战士也有着不一样的生活方式和信条,在最新的《铁血战士2018》中甚至出现了专门打造科技装备的科技部落。铁血战士的母星是Yautja Prime,目前对于这颗星球的情况所知甚少,但铁血战士的足迹遍布宇宙,有相当数量的铁血战士都在异星建立了根据地并长期活动于不同星球之间。

生理特征

铁血战士外形接近人形,但却具有野兽的特征,长有尖牙利爪。大部分成员身材高大,健壮有力,皮肤多是米黄色,平时穿着的服装有着密布全身的网线用来携挂战利品及固定武器装备,另外,铁血战士还能通过它们向武器装备进行传感,只需肌肉的轻微动作便可操作武器系统。铁血战士头部硕大,有粗长的头发,眼睛虽然酷似人眼但是看到的画面有很大不同,口中长有利牙,外部有4个可向外伸出的獠牙。

铁血战士比人类要强大很多,他们有着可以打碎坚硬混凝土的力量,可以轻易战胜成年人类,且活动起来敏捷有力,可以轻易攀爬树木或者高崖,是堪称人型野兽的生物。他们有着漫长的寿命,铁血战士中的年长者甚至有着数千岁的高龄,他们亦有着快速愈合伤口的本领,可以很快地修复枪击,砍击等身体上的损伤。

他们的眼睛主要依靠红外线光谱来观测事物,可以轻易检测到环境中的温度差异。但他们无法轻易分辨相同温度下的物体,因此铁血战士配戴的生化面罩配备了高紫外线光谱判读能力,可以过滤周围的温差使他们能够更清晰的看到事物。

与异形的联动

ALIEN,即异形,是20世纪福克斯旗下的经典科幻形象,正式名称为Xenomoprph,《异形》系列电影的标志性虚构生物。

铁血战士系列的正传电影《铁血战士2》结尾处铁血战士飞船上出现了异形的头骨,这一彩蛋成为了异形和铁血战士这两大ip跨界合作的基石。

随着《异形大战铁血战士》的推出,这一系列电影将铁血战士和异形的世界观联系到了一起,使得两大ip正式联动,铁血战士和异形也逐渐成为了宿敌。

《异形大战铁血战士》系列拍摄了两部电影之后终止,之后异形与铁血战士这两大ip常在游戏,漫画等载体中出现联动剧情。

2018年铁血战士系列的新正传电影《铁血战士2018》中出现了《异形大战铁血战士》系列里出现过的武器,正式将《异形大战铁血战士》系列纳入了正传的世界观内。

女性铁血战士

铁血战士系列的衍生小说和漫画中出现了对女性铁血战士形象的不同设定。

漫画中的女性铁血战士外形上与男性几乎无什么两样,也没有明显的性征,只是比男性铁血战士更为高大健壮,这与诞生于漫画之前的衍生小说的设定有所不同,衍生小说中的女性铁血战士有着突出的胸部和臀部等女性特征。但漫画版是女性铁血战士第一次出现实际被描绘出来的形象。

尽管设定有所不同,但是因为铁血战士的基础设定是母系氏族的社会,因此女性铁血战士比男性更为高大强壮的设定是不变的。

所以同人作品中凹凸有致的铁血娘可能贴合原设,但是娇小可爱的铁血娘基本是不存在的,这一种族的女性比男性要来得更加粗♂壮。应该说是粗♀壮?

漫画中铁血战士承认过身为人类的野口真知子,甚至邀请她一同前往宇宙狩猎,应该可以算是官方萌娘化吧。

武器装备

辅助设备

面具:铁血战士戴在脸上的生化面具可以为铁血战士提供多光谱扫描,并有放大图像、透视、感光、红外线侦测、异形生命形态侦测等功能;眼睛右侧有红外线自动瞄准装置。可录音,也可将其它物种的语言加以翻译,是铁血战士追踪猎物、了解对手的利器。面具连接气管给铁血战士提供生存用气体,因此摘除时需拔出气管。面具是铁血战士身份的象征,不同的面具代表不同的地位、兵种、荣誉。

隐形系统:铁血战士配备的一种装置,可以制造光学迷彩让铁血战士在其他生物的肉眼中隐去身形,对暗杀,偷袭等行动有着很大的帮助,但是防水性能较差,在被大量液体沾湿的情况下会短路并导致隐身功能失效。

便携式呼吸器:面具损坏或丢失时可用于提供生存用气体的便携装置,在P2中出现。

红外扫描仪:铁血战士装备在面具和肩炮上的扫描工具,连接面具可提供光谱视图,连接武器可进行瞄准和制导。

微型电脑:装备在铁血战士左手手臂上,结构精密且复杂,可控制身上大多数热武器、高科技装备,比如光谱扫描、隐身系统等,也可用于生物分析。配备有激光投影仪可以帮助铁血战士分析作战信息。可作为微型炸弹使用,在铁血战士战败的时候,铁血战士会将其引爆与对手同归于尽,可造成一场威力近似小型核爆的爆炸。

便携式医疗、工具箱:是铁血战士重要的后勤辅助设备,呈椭圆状,可折叠,通过接触开启,里面可以放置多种医疗器械或者武器、工具。主要装备了医疗用具,内有如注射器(疑似用于注射类似肾上腺素类的兴奋剂物体)、手术刀、涂抹用具、折叠式燃烧皿等,工具箱中还装有飞镖等武器,以及专门用于腐蚀有机物来销毁痕迹的深蓝色溶解液水。

剥皮工具:铁血战士的各种剥皮工具用于为猎物的头颅割皮去肉,P2中出现的半球状割肉刀用于去皮肉,强力吸管用于吸去血与肉渣。在AVP2中一开始出现的激光发射器可用于去处异形的皮肉,免于金属被腐蚀等。

冷兵器

腕刀:由硬度极大的合金制成的两片腕刃(也有使用单片腕刃的个体),装配在铁血战士的手腕上,可从手腕装置处自由伸缩,是铁血战士的最常规武器,单双手皆有。在AVP1中腕刀曾遭到异形酸性血的腐蚀,AVP2中的腕刀则有抗腐蚀性质,原因可能是因为AVP1中的铁血战士使用的不是最尖端装备。

长刀:类似马刀的武器,刀背有凹槽,整体构造细长且锋利。

折叠式长矛(predator spear):铁血战士的近战、中距离兵器,可以伸缩的双尖头战矛,一般插在腰间或置于后背。一般用于刺击,必要时作为投掷武器,具有耐腐蚀性。一般战士的长矛只有两头尖刺,但在AVP1中的铁血战士长老将一柄多刺折叠式长矛赠予女主角,因此有理由相信两端尖刺的数量象征地位的高低。

飞盘/飞镖(disk):铁血战士的远程冷兵器,边缘极为锋利的金属圆盘,投掷出去以后可以切割物体。飞盘在《铁血战士2》中首次出现,外形类似两边开刃的斧头,飞行时不会转动。AVP系列的电影出现了可收缩式的6爪飞镖,体积更小且易于携带,中间有拳套般的指孔,握住也可用于近战。

矛枪:远程冷兵器,能够发射高速飞行的小型金属叉,冲击力能将敌人的身体击碎或者脱节,发射器装配在手腕上。

网枪:铁血战士又一强力的远程冷兵器,是从枪械或者装在身上的发射器射出的金属网,网住敌人后金属网自动收缩直到把敌人绞碎为止。网丝坚韧锋利(但不耐酸),AVP1中地球金属无法抗衡,但在P2中可用铁血战士的飞盘轻易割断。

软鞭(whip):AVP2中“独狼”所使用的中距离冷兵器。使用时先将软鞭甩出缠绕着目标,再运力收回即可将目标撕裂,由异形的断尾制成。

热兵器

等离子肩炮:铁血战士固定在肩部的强力热武器,通过面具发出的红外线瞄准对手,威力可调节且具有连发功能,对付数量较多的敌人或者是重甲部队时可以迅速积蓄能量后射出流星状的能量弹,可以对打中的目标造成毁灭性打击,是铁血战士最强大的武器。弱点是受到能源的限制以及连续使用会导致过热。在每一部有关铁血战士的电影中都会登场,是他们的标志性装备。AVP2中“独狼”所使用的肩炮为可拆卸式,即使支架被摧毁,依然可以当等离子手枪使用。

等离子手枪:铁血战士手持的大威力武器,能发射出大范围杀伤性的圆球状能量弹,必要时可调节成3连发使大范围内的敌人受到伤害,不过3连发时射程较近可能伤到自己。等离子手枪以能量为弹药,填充能量就能使用。

阶级

铁血战士的族群是一个阶级分明的社会,他们会以猎杀猎物的多少来决定它们的阶级。


最底层 Un-Blooded(未染血者): 未成熟的未来狩猎者,指未完成基本训练的年轻狩猎者。它们是身体尚未成熟的青少年。


第二阶级 Young Blood(新血): 指未完成成年礼的年轻狩猎者,尚未成为一个真正的战士,它们对于对抗一个训练有素的人类战士绰绰有馀,对抗一只异形(Xenomorph)则存在变数。当它们成功击杀一只异形时,它们会用异形的血液在自己身上作标记,这意味著他们完成了它们的成年礼,可以晋升为第三阶段“Blooded”(染血者)。


第三阶级 Blooded(染血者): 成功杀死了其生命中的第一只异形(Xenomorph)后的铁血战士,正式成为了猎人。据说这一阶级占其族群总人口百分之45。他们开始使用各种高科技武器,并会把每次成功的猎杀都做出一个标记从而证明自己的价值。


第四阶级 Elite(精英): 这一阶级的铁血战士是技术娴熟的的战士。它们多次成功猎杀不同类型的猎物,且往往比第三阶级的同类拥有更多元化的武器或是特定擅长的武器。在《异形大战铁血战士2》中,由Ian Whyte饰演的独狼就是这一阶级的成员。


第五阶段 Leader(领袖): 一个铁血战士族群的领袖,是个模棱两可的级别。「领袖」可以控制一个家族、狩猎的同伴或着领导一群学生。它们都分别称为宗族领袖(Clan Leader)、狩猎队长(Hunting Captain)和领袖(Leader)。


第六阶级 Elder(长老): 这阶级比领袖更具明确的地位,一般位居「长老」阶级的铁血战士都是较年长及智慧的成员。一些铁血战士中的宗族领袖属于这一级。《铁血战士2》(Predator 2)结尾出现的Greyback就是属于长老阶级的成员。若要成为长老级别,铁血战士需要获得三个异形皇后的头骨及消灭一个拥有300只异形的巢穴才能有一次机会。


最高阶级 Ancients(古老者): 最古老的铁血战士,这一阶级的成员往往接近千岁,它们一般都被视为最有智慧的领袖。这一群体的铁血战士因为太过苍老已经年老体衰,不适宜参加战斗。