萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

卡缪·维丹

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:卡缪?听起来好像女人的名字。
新人类也好,强化人也好,最后还是什么都做不到...能做到的事,也只有杀人而已ニュータイプも、強化人間も、結局何もできないのさ…できる事といったら、人殺しだけみたいだな
Z高达卡缪.jpg
基本资料
本名 カミーユ・ビダン
卡缪·维丹
(Kamille Bidan)
别号 卡疯子、卡喵、卡煤油、嘉美尤
发色 蓝发
瞳色 蓝瞳
身高 168cm
体重 59kg
年龄 17→18岁
生日 U.C.0069年11月11日
血型 AB型
声优 飞田展男
萌点 美少年逆鳞神经质不悯心理创伤异性化名字前代主角咬手指空手道幼儿退行病弱(ZZ限定)
出身地区 青色诺亚I
所属团体 奥古
个人状态 存活,患精神病,后痊愈(动画世界观)

继续在军中效力(剧场版世界观)

亲属或相关人
上司:库瓦特罗·巴吉纳布莱德·诺亚

前辈:阿姆罗·雷 爱人:村雨·凤花·园丽 主要搭乘机体:高达MK-IIZ高达


卡缪·维丹是由富野由悠季所制作的动画《机动战士Z高达》及其衍生作品的登场角色。

人物经历

机动战士Z高达(UC0087)

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

卡缪原本是居住在青色诺亚I上的普通少年,学习表现优秀,父母均为技术高官,因为父母热衷于各自的事业,卡缪从小缺乏亲情,身边只有邻家女孩花·园丽相伴。而父母给自己取的女性名字,一直是卡缪的一个心结。

某一天卡缪逃课出去浪被提坦斯军官捷利特·梅萨嘲笑他的名字而殴打对方反被一顿爆锤,被提坦斯抓起来审问,因遇上奥古引发的冲突事件,卡谬得以趁乱偷走高达MK-II,得到柯瓦特罗的信任后带着高达MK-II前往了奥古的战舰亚伽马。愤怒的提坦斯以卡缪的父母要挟奥古交出被偷走的机体,在挟卡缪母亲为人质的过程中,装载人质的胶囊意外打碎,卡缪母亲因暴露在真空中而丧生,卡缪的父亲却没有太大的悲伤,对父亲失去信心的卡缪发现父亲跟随自己回到亚伽马是为了偷取机体,间接导致了父亲的死。卡疯子的诞生

在亚伽马执行攻打加布罗的任务途中,救下了载有布莱德·诺亚花·园丽的难民船,卡缪与花·园丽得以重逢。在加布罗的亚伽马遭到了提坦斯的袭击,柯瓦特罗求助于卡拉巴的协助,恰逢阿姆罗·雷出走至此用运输机拦截911了追击奥古的提坦斯军队。见到了阿姆罗的卡缪向他倾诉了因奥古时常将他与阿姆罗对比而让他感到的压力,并不满阿姆罗如今的消极状态。

(待补充)

Kamille.png

机动战士高达ZZ(UC0088)

剧情接Z高达结局,卡缪患上精神病后,生活不能自理,一直由花·园丽照顾。在亚伽马试图转移卡缪的过程中,遭到了ZZ主角捷德一行的抢劫,捷德进入车厢发现了卡缪,卡缪伸出手与捷德进行精神交流传功完成了主角的交接。随后被亚伽马单独留在了殖民卫星上治疗,后来花·园丽离开亚伽马决定去照顾卡缪,花和卡缪辗转来到地球上的城市都柏林,那里有最好的精神治疗设施。在都柏林的空战中,卡缪从疗养院出逃,透过自己的NT能力向亚伽马的驾驶员们传达战斗指令,普露最后引导众人在海边找到了卡缪。新吉翁让卫星降落在都柏林,这让精神力很强的卡缪感到剧烈不安,在空战过后的黑雨中,卡缪只能悲哀地目睹死亡。

月面危机(UC0099)

在番外漫画《月面危机》中,卡缪在月面都市“冯·布朗”从事医生的工作,而花·园丽则是他身边的护士。

历代座机

正史

RX-178 高达MKII
MSZ-006 Z高达

非正史/MSV

MSZ-006 Z高达 Waveshooter装备(Z-MSV)
MSZ-006 Z高达(Define版)(《Z Define》,机设为泷川虚至)
FA-006ZG 全装甲Z高达(《机动战士高达全集》)

名台词

TV版
  • 卡缪是男人的名字有什么不对?我是男的啊!
  • 那里的宪兵!我来让你感受单方面被殴打的痛苦和恐怖吧!哈哈哈哈哈!活该!
  • 军人不分情况的善恶,只是服从长官的命令……事情会变成现在这样,是军队这种组织的特性,对于这个组织的憎恨,我今天已经记住了!
  • 库瓦特罗:你知道一个叫夏亚·阿兹纳布尔的人吗?
    卡缪:我很尊敬他,那个人将失去双亲的劳苦独自背负,立志要打倒扎比家,但是他以一人之力对抗整个组织,最终失败了,是个愚蠢的人
    库瓦特罗:很正确的评价自 取 其 辱
  • 别觉得只有自己很特别!那个人会高兴吗!她会活过来吗!
  • 你们是在享受杀戮吗...这不是战争
  • 不抵抗就不会死,为什么不明白?
  • 像你这样的大人,我要修正你!
  • 新人类也好,强化人也好,最后还是什么都做不到…能做到的事,也只有杀人而已
  • 我不会再叫你库瓦特罗大尉了,你必须回到夏亚·阿兹纳布尔
  • 真正应该排除的,是被地球重力束缚的灵魂吧?但是,为此很多人都会死,这是错误的!
  • 艾玛中尉……卡缪•维丹,出击
  • 卡缪:你这个看不清眼前现实的男人!
    西洛克:你这个就会耍小聪明的小孩,说什么?
    卡缪:我聪明不可以吗!我生得聪明得罪你咩!
  • 是你!一次又一次,总是隔岸观火,摆布他人,坐收渔利!
  • 不可原谅!即使是拼上我的性命,拼上我的身体,只有这家伙!!
  • 你不会明白!把战争当做游戏的西洛克是不会明白,从我身体里发出的这种力量的!
  • 我的身体,借给大家!!
  • 从这里消失吧!!
  • 啊...很大的星星在闪动...啊哈哈,很大!是彗星吗?不,不是。因为彗星要更——大啊!...这里好闷啊,不能出去吗?喂,放我出去吧,呐?
剧场版
  • 回到女人身边去吧!

轶事

  • 卡缪在动画中被打了很多次,堪称是UC宇宙乃至高达全系列挨打最多的人。但卡缪修正过夏亚
  • 关于为什么要起一个女性的名字,富野由悠季在1993年11月26日在上井草与庵野秀明的对谈中提到卡缪的角色原型是罗丹的女弟子卡蜜儿[1]
富野:在此之前巩固企划阶段,大概在春天临近结束时,我开始探寻应该给主人公起什么名字,然后想到了雕塑家罗丹的弟子卡蜜儿·克劳黛这名字(注:卡缪与卡蜜儿的发音都是一样的,只是国内译文不同)。而了解了这个人的生平后,我决定让男人来使用“卡缪”这个名字。 其实,可以说卡缪·比丹就是卡蜜儿·克劳黛的写身,对于《Z高达》这部作品而言,这种事情有一半是不幸的。不过,为了拽回在《L盖姆》中飞的太远的心思,卡缪这样的角色,在当时有其创造的必要性。 

庵野:卡蜜儿·克劳黛这人虽然后来被拍成了电影,但在当时是无名之人啊,而且她一生有一半时间都是在精神病院渡过。卡缪在最终回也精神崩溃,那也是受了克劳黛影响吗。 

富野:当然。当时由于《L盖姆》的反动力,我本能的将克劳黛这样的人当作了角色的原型,我现在可以明确的说明这些了,卡蜜儿·克劳黛的师傅罗丹,在故事中的位置就相等同于卡缪·比丹的Z高达。 
这种构造对我来说是最单纯且容易捕捉的。 
卡蜜儿与罗丹之间是爱人关系,而也有传闻说罗丹大约有一半作品都是卡蜜儿创作的,但在世人大众眼中看去,卡蜜儿的作品才是罗丹做的吧。她在失意之中精神出了问题,罗丹则留名美术史。可是若想想一个人单独能做到的事,就令人感到单靠罗丹自己是不能成就那些盛名,是不是因为有克劳黛那样的人支持着他呢。同样,只有高达也绝对没法成就高达。简要来说那是一种“被表现出来的人与人之间的关系”,这种样本很象征性的代表了克劳黛与罗丹之间的关系。 
也是因为这个缘故我才迷上了卡缪啊。 

二创衍生

  • 卡缪SOX系列

卡缪的声优飞田展男在毒电波游戏《雫》中配音的月岛拓也说的台词非常鬼畜,而且是飞田的配音角色中罕见的与卡缪声线相同的角色,因此有人将月岛拓也的高能台词剪辑到《机动战士Z高达》卡缪与父亲对线的片段中,形成了非常鬼畜的效果。除了本篇之外,也有很多根据这个创作的音MAD作品,但在天朝网络热度不算大。

宽屏模式显示视频

  • 卡缪医生

飞田展男由于业务广泛,用其他的化名在里番《夜勤病栋》中配音变态医生比良坂龙二,而刚好卡缪在《月面危机》中成年后做了医生,虽然《月面危机》因为《机动战士高达UC》的诞生而变成了黑历史,但卡缪医生的形象还是成为了一个梗,加上卡缪崩坏本篇的影响,卡缪医生有时候跟龙二医生就这样绑在一起玩梗。

其他作品的致敬

波鲁那雷夫:特里休?听起来像是女人的名字。
托比欧(实际上只是被错认作特里休):女人的名字有什么不可以吗!

注释与外部链接

  1. [1]富野和庵野于93年11月26日在上井草的对谈