萌娘百科祝大家辛丑年新年快樂~
萌娘百科衷心希望新型冠狀病毒肺炎疫情早日結束! | 創建原型類條目前請閱讀關於原型類條目收錄方針變動的公告
針對音樂條目收錄範圍的修正案(2021.02.20)正在討論中,歡迎參與!
  • 你好~!歡迎來到萌娘百科!如果您是第一次來到這裡,點這裡加入萌娘百科!
  • 歡迎具有翻譯能力的同學~有意者請點→Category:需要翻譯的條目
  • 如果您在萌娘百科上發現某些內容錯誤/空缺,請勇於修正/添加!編輯萌娘百科其實很容易!
  • 覺得萌娘百科有趣的話,請推薦給朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500歡迎加入,加入時請寫明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群組已經建立,請點此加入!

幼兒退行

萌娘百科,萬物皆可萌的百科全書!轉載請標註來源頁面的網頁鏈接,並聲明引自萌娘百科。內容不可商用。
前往: 導覽搜尋
Star of life.svg
萌娘百科不提供醫學建議。
萌娘百科條目中的現實醫學相關內容僅供參考,不能作為專業意見。如有需要,請諮詢醫學專業人士。萌娘百科對條目內可能錯誤的信息不承擔任何責任
如發現任何條目有刻意宣傳現實藥物、療法或醫療機構等內容,請及時到萌娘百科討論:討論版/頁面相關舉報。
大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
幼兒退行
基本資料
萌屬性名稱 幼兒退行
萌屬性別稱 行為退化、智力退化
萌屬性類別 心理類
典型角色 卡繆·維丹丈槍由紀四宮輝夜佑樹雪菲
相關萌屬性 撒嬌心智不全
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

幼兒退行(日語:幼児退行)是指人的精神、心理狀態倒退至幼兒時期的表現,是ACG次文化中的萌屬性。

(封面圖出自公主連結Re:Dive四格漫畫第60話)

簡介

退xíng,是指當一個人受到過多的壓力或精神衝擊時,他的精神狀態因為心理上的自保而倒退至不符合自身年齡的階段。例如,表現出一些幼稚的行為和發言。

在ACG作品中,一些角色經過變故後心智會變成幼兒的狀態,這時的她們仍然保持著原來的體型,卻有著幼女的行為,這種反差萌深受一些紳士們的喜愛,也激發人的保護欲。

一些撒嬌、短期的不符年齡行為也被視作幼兒退行。

注意:幼兒退行並不是バブみ,バブみ是指向比自己小的女性尋求母性,在她們身上感受母性的行為,而幼兒退行是一種神經質(英語:Neurotic)的表現。也就是說,單純亂認媽並不屬於幼兒退行。

典型的具有此屬性的角色

如果從旁人看來
Moegirl is watching you.jpg
此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:幼兒退行
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

注釋與外部連結