萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
2022年萌宠分享活动正在进行中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科新人/游客群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌百用户名拟反馈内容】~

基地系列

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Terminuslogo.jpg
银河百科全书编辑部萌百分部欢迎您进入银河帝国基地系列相关条目!
第一基地公民、第二基地分子欢迎您的到来。
斯璀璘大学心理史学研究计划成员欢迎您的莅临。
第一银河帝国恩滕王朝皇室及全体官员欢迎您的莅临
我/们/盖娅欢迎您的加入。星舰与太阳.png
您可以从以下几个方面加以改进:
  • 每卷剧情梗概
  • 出版信息
  • 相关图片
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
人类历史上最好看的系列小说
——世界SF小说协会

基地系列(英语:The Foundation Series)是俄裔美籍作家艾萨克·阿西莫夫创作的系列科幻小说。这部作品是阿西莫夫的代表作也是其最受喜爱的系列作品。一直以来都被评价为是科幻小说中的佼佼者,同时也被认为是开一代先河的经典之作。

Foundation gnome.jpg
《基地》初版封面
基本资料
作品原名 The Foundation Series
作品译名 基地系列
原作载体 小说
原作作者 艾萨克·阿西莫夫
相关作品 《银河帝国系列》、《机器人系列

简介

基地系列是俄裔美籍作家艾萨克·阿西莫夫创作的科幻小说系列。共耗时49年、合计7册的大长篇,各个故事虽是在同一架空故事线中发生,但又是相互独立的剧情。“基地系列”通常也将处在同一架空宇宙的“机器人系列”和“银河帝国系列”包括进来。该系列于1965年获得雨果奖“史上最佳科幻小说系列”。

“大基地系列”一般也囊括了“基地系列”和他人总计起来整个“大基地系列”作品共有14册长篇,和诸多短篇小说,另外6册由其他作家在他逝世后续写。

“基地系列”第一部《基地》包含4篇短篇小说,剧情各自独立,单行本发行于1951年。其它4篇中篇小说两两相对,分别收录在《基地与帝国》和《第二基地》,成为名闻遐迩的“基地三部曲”。1981年,“基地三部曲”早已是世所公认最重要的现代科幻作品,后来阿西莫夫终于被出版商说服续写“基地系列”第四部《基地边缘》[1]。接下来他又写了一部续集《基地与地球》,5年后发表两部前传《基地前奏》和《迈向基地》,在这几年中,阿西莫夫将“基地系列”与其它系列相结合,将所有系列作品同置于一个“基地宇宙”架构下。

推荐阅读次序

实际上,基地系列是由多个短篇、中篇、长篇组成的,次序不唯一。这里建议的次序版本是以出版时间为序的。

  1. 基地
  2. 基地与帝国
  3. 第二基地
  4. 基地前奏
  5. 迈向基地
  6. 基地边缘
  7. 基地与地球

基地三部曲

“基地三部曲”由9篇中短篇小说组成,集结成3册单行本,分别是:《基地》《基地与帝国》《第二基地》。

早期的这些短篇小说,启发自爱德华·吉朋的《罗马帝国衰亡史》艾西莫夫曾用“小小抄袭了爱德华·吉朋”来形容“基地三部曲”所受的影响

基地

百科全书编者

基地纪元49-50年,这篇短篇小说首刊于1942年5月,原名〈基地〉(Foundation)。

本篇梗概(为保证阅读体验,建议在阅读基地七部曲后查看)

虽然银河帝国已经屹立万年,却已经外强中干,在覆灭的边缘摇摆。而这时由赫利肯数学家哈里·谢顿在川陀所领导创立的新学说——心理史学诞生了,这是一门通过数学和统计学来预测未来趋势的科学,谢顿运用此一科学,预见银河帝国的殒落,整片银河将因此进入长达三万年的黑暗时期,直到第二银河帝国建立。这一预言触怒了当时已经掌握了帝国实权的公共安全委员会,由此逮捕了他和他刚来川陀担任其助理的盖尔·多尼克

在判决心理史学团队的过程中,谢顿使用第二基地的特殊手段诱导着委员会的成员们,他声称想要领导众多帝国的学者编辑一本《银河百科全书但实际计划是保存知识的火种,以缩短第一帝国和第二帝国之间的黑暗时期从三万年到一千年。后来,委员会判处将哈里·谢顿的团队连同他的计划放逐到银河系的边缘端点星。(但实际上这一切都是心理史学家们早就计划好的,帝国被安排的明明白白

市长

基地纪元79-80年,这篇短篇小说首刊于1942年6月,原名〈马勒与马鞍〉(Bridle and Saddle)。

行商

基地纪元134年,这篇短篇小说首刊于1944年10月,原名〈楔子〉(The Wedge)。

商业王侯

基地纪元154-160年,这篇短篇小说首刊于1944年8月,原名〈大与小〉(The Big and the Little)。

基地后传

“基地后传”由2篇长篇小说组成,分别是:《基地边缘》《基地与地球》。

系列大融合

“基地系列”设定在艾西莫夫第一部长篇小说《苍穹一粟》的架空宇宙约一万年后。《苍穹一粟》是“银河帝国系列”的基础,有一天(动笔写《基地边缘》之前),艾西莫夫决定要将“基地/银河帝国”与“机器人”系列合而为一,将三大系列置于同一宇宙,成为一个合计14册,总共150万字的“大基地系列”,整个系列跨越的时间约有两万年之久。

基地前传

“基地前传”是由1篇长篇小说和4篇短篇小说组成两本单行本,分别是:《基地前奏》《迈向基地》。

其他作家续写

卡利班三部曲

在阿西莫夫去世前的1992年,认可了罗杰·麦克布莱·艾伦的“卡利班三部曲”(英语:Caliban Trilogy)。“卡利班三部曲”故事时间设定在《机器人与帝国》和“银河帝国三部曲”之间,描述了地球化的外世界行星,因为面临生态环境恶化,让外世界人放弃许多长期文化。艾伦的作品仿照阿西莫夫对于“机器人三定律”的不确定性,强调极端的机器人文化将削弱人类的主动权。

第二基地三部曲

从基地到第二帝国,长达千年,阿西莫夫所著的作品仅仅涵盖了五百年,阿西莫夫辞世后,在遗孀珍妮特的要求下,杰格瑞·班福德同意为“基地系列”代写续章,扩充枝叶。班福德与葛瑞格·贝尔、大卫·布林一同执笔,合作谱写了三部曲,故事时间被设定在两部前传(《基地边缘》和《迈向基地》)之间。

基地之友

再次造访基地宇宙的是《基地之友》(英语:The Foundations Friends),一册由今日许多杰出科幻作家合写的短篇集,共17篇。其中欧森·史考特·卡德的《The Originist》描述谢顿死后不久,第二基地建立的故事。哈利·托特达夫的《Trantor Falls》讲述第二基地在川陀的大浩劫时期故事。乔治·兹包斯基的《Foundation's Conscience》则是讲述了一位历史学者证明了谢顿计划造成第二银河帝国建立。

出版信息

(待补)

衍生作品

广播剧

英国广播公司音效工作室推出的广播剧《基地三部曲》于1973年首播,后于1977年和2002年重播,时长达八小时。

漫画

《银河帝国兴衰史》卷一封面

基地系列的漫画版由日本漫画家久间月慧太郎创作的。以《基地》为蓝本,共创作了三卷。

《银河帝国兴衰史》銀河帝国興亡史是国内汉化组常用的译名。该名称是来自于基地系列在日本的三种译名之一,是由早川书房出版的译本名。在日本比较流行的三种译本名分别是『ファウンデーションシリーズ』、『銀河帝国の興亡』、『銀河帝国興亡史』

  • 第一卷『銀河帝国興亡史1 ファウンデーション』 2013年9月 ISBN 978-4990256623
  • 第二卷『銀河帝国興亡史2 ファウンデーション』 2015年2月 ISBN 978-4990256647
  • 第三卷『銀河帝国興亡史3 ファウンデーション対帝国』 2016年12月 ISBN 978-4990256692

漫画版官网

电影

1998年,新线影业投入了150万美元来开发《基地三部曲》的改编电影。但后来该公司又签约了《魔戒电影三部曲》因而放弃了前者。后来哥伦比亚影业(索尼)于2009年1月15日成功竞标到《基地》的电影改编权,并打算让罗兰·艾默瑞奇来执导和监制。麦可·维默(英语:Michael Wimer)被任命为联合制片人。两年后,片商聘请丹特·哈伯来改编这几本书。该项目最终流产,直到HBO于2014年获得了其版权。

注释与外部链接