萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

端点星

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Terminuslogo.jpg
银河百科全书编辑部萌百分部欢迎您进入银河帝国基地系列相关条目!
第一基地公民、第二基地分子欢迎您的到来。
斯璀璘大学心理史学研究计划成员欢迎您莅临。
第一银河帝国恩滕王朝皇室及全体官员欢迎您的莅临星舰与太阳.png
可以从以下几个方面加以改进:
  • 经济和文化概况
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
···它的位置偏远(请参考星图),与其在银河历史中扮演的角色形成强烈对比。
——《银河百科全书
Terminus.jpg
同人二设

基本资料
世界名称 端点星(Terminus)
世界类型 类地行星
世界主宰 基地联邦
主要智慧种族 人类
登场作品 基地系列

端点星(英语:Terminus)是艾萨克·阿西莫夫基地系列小说中一颗位于银河系外缘的虚构行星,是基地的首府。在大多数情况下,端点星也是端点市和基地的代名词。

地理

位置

端点星位于银河螺旋臂的最前缘,距离川陀约一万秒差距,是伴随该处一颗孤独恒星的唯一行星。

银河百科全书编者登陆前,离端点星最近的住人行星是8秒差距(26光年)之外的安纳克里昂。端点星离位于银河中心附近的第一银河帝国首都川陀有大约一万秒差距的距离,因此有人认为它是离银河中心最远的行星,端点星也因此得名“线的端点”。在端点星表面观察宇宙,几乎看不见单一的恒星,只有巨大的银河透镜。

行政区划上属于圣塔尼星区,但是一直是安纳克瑞昂星区中安纳克瑞昂王国的势力范围。

首府端点市位于唯一的一个大岛上。

地形地貌

端点星有很高的水陆比,有将近一万个住人的岛屿,但没有一块真正意义上的大陆。两极冰盖很小或没有冰盖。

自然资源

和其他住人行星一样,端点星有着一颗镍铁地核,并有着巨大的地磁场;但是它的自然资源极为贫乏,地表岩石几乎不含金属元素,几乎没有任何经济价值,在被发现五个世纪后,仍然没有移民迁入。在基地发展早期,因为端点星的,以至于用以铸造硬币。

在人类移民此地之前,端点星存在着一些低等生命。但《银河百科全书》编撰者登录后,带来了人类的原有物种,这些低等生命濒临灭绝。后来端点星当局将这些本土物种都保护至动物园。

气候特征

端点星因为水陆比较高而气候温和湿润,四季如春。且后来基地科技的发展使得端点星人可以控制极端天气的发生,甚至可以控制其气候在适宜的范围内。

端点市议员崔维兹尝试在端点星的冬天使用安纳克里昂的电加热大衣,结果被热出一身汗

政治

端点星是基地的首府,而端点市则是端点星的首府,端点市是基地联邦的政治中心。

政治制度

议会联邦制,最高权力机关是端点市市议会,端点市市长有实际上的军政领导权。

存在过的政党

行动党

行政区划

  • 端点市(端点星和基地联邦的首府)
    • 福莱斯纳镇,位于端点市市郊
  • 牛顿市
  • 斯坦马克市(阿卡迪·达瑞尔的故乡)

基地联邦

(待补)

经济和文化

贸易

(待补)

由端点星银行发行的信用点

科技

(待补)

教育

(待补)

大众传媒

  • 《端点市日报》

景点和名胜

市政厅
基地(后为基地联邦)的最高行政机关,包括市议会和市长办公室
市政厅公园
百科全书广场
哈定大厦
综合公寓大厦
马洛堂
音乐厅
赛佛·哈定起源博物馆(哈定博物馆)
讲述基地历史,收藏《银河百科全书》的最早版本
谢顿穹窿
在“谢顿危机”期间播播放哈里·谢顿生前亲自录制的全息信息,以回答基地公民一些重要的问题
端点市太空港
终极太空港

历史沿革

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
  • 约-5 F.E 百科全书第一号基地开始建立,并得到了皇帝的许可
  • 约-5~50 F.E 基地的行政权完全归百科全书委员会之下的理事会所有,该时期端点星的工作重点在于进行《银河百科全书》的编撰
  • 50 F.E 端点市首任市长塞弗·哈定发动政变,并由此取得基地的实际控制权

(待补)

注释及外部链接