萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

川陀

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Terminuslogo.jpg
银河百科全书编辑部萌百分部欢迎您进入银河帝国基地系列相关条目!
第一基地公民、第二基地分子欢迎您的到来。
斯璀璘大学心理史学研究计划成员欢迎您莅临。
第一银河帝国恩滕王朝皇室及全体官员欢迎您的莅临星舰与太阳.png
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
它是帝国政府的中心,连续数百代以来未曾间断。川陀位于银河的核心区域,周围都是人口最稠密、工业最发达的世界,所以很自然地变成了人类历史上最密集、最富庶的社群。
——《银河百科全书
Trantor.jpg
川陀外观

基本资料
世界名称 川陀(Trantor)
世界别名 阿姆
世界类型 类地行星
世界主宰 第一银河帝国
主要智慧种族 人类
登场作品 银河帝国三部曲
基地三部曲

川陀是俄裔美籍作家艾萨克·阿西莫夫的《银河帝国三部曲》和《基地三部曲》小说中登场的一颗架空星球。

简介

川陀是银河系所有人类适居行星离银河系中心最近的一颗但在早期小说中阿西莫夫把川陀描述在银河系的中心,是第一银河帝国的首都。除帝国皇宫和帝国图书馆之外,全部地表都由人造金属外壳覆盖,是一个深入地底的巨形的单一世界都市,但后来随着第一银河帝国的灭亡而覆灭。在经历了“大浩劫”后,川陀沦为一个以农业为主的世界,只有少量学者第二基地分子还居住在帝国图书馆内,与其余的阿姆人成为了川陀唯一的居民。

概况

  • 所属地区:曼缀斯星省
  • 日长:1.08个银河标准日
  • 陆地面积:1.94亿平方公里
  • 人口:帝国时期大约有450亿人,“大浩劫”后仅存约一亿人
  • 行政划分:约800个行政区

川陀在帝国时期有大约四百五十亿人口,需要其它世界供给食物,由于川陀依靠其他世界的世界供应粮食,甚至所有的日常用品,这个行星变得越来越容易以包围封锁的手段征服。

川陀的居民要么供职于帝国政府机构,要么从事维护和供给物资的工作,或者是学者。

川陀是帝国政府的中心,同时也是银河系权利的中心,川陀有超过800个行政区,平均每个居住了5千万人,面积约是24万平方公里。

历史

帝国前

在小说中没有详细描述川陀在银河帝国建立前的状况,但在《星空暗流》这一册书中提到:“川陀共和国的五个世界成长为川陀联邦,然后是川陀帝国,最后征服整个银河系,成为了银河帝国。”

帝国时期

大浩劫前

川陀整个行星都覆盖着不会损坏、不会腐蚀、闪闪发光的金属外壳,拥有无数巨大的金属建筑群。作为帝国的行政中心,原文描写为“银河帝国二十万星系的心脏。它唯一的功能就是行政管理,唯一的目的就是统治帝国,唯一的产物就是法律条文。”末期的帝国皇帝大多软弱无能,到后来又出现了各种傀儡皇帝。各贵族为了争夺皇权,刺杀皇帝的事情也是层出不穷,皇帝的更迭速度大于从前,以至于人们都说做皇帝是川陀最危险的事。在这些皇帝中,克里昂一世算是比较杰出的了,他被称作“帝国最后一个强势皇帝”,他使帝国在他的统治下有了一段安分的日子。但这位皇帝最终也被杀害[1]。克里昂死之后,为了填补皇帝的空缺,在川陀上诞生了个由贵族和高层行政人员组成的“公共安全委员会”来管理国家事务,后来委员会扶植的皇帝基本都是些傀儡皇帝,各个星省相继宣布独立,川陀的行政中心也逐渐名存实亡。

大浩劫

基地纪元约260年,吉尔莫发动政变,洗劫川陀,迫使帝国皇室逃至迪里卡斯(这时的帝国并没有灭亡,实际上还管理着十几个星球,但川陀已脱离帝国控制)。大浩劫后,川陀人口从450亿骤减至一亿。川陀大部分的建筑物在大浩劫中被摧毁倒塌,仅有皇宫和从帝国纪元12069年以来,一直是第二基地的秘密据点的川陀大学校园幸免。

阿姆时期

在“大浩劫”之后的两个世纪间,川陀变成了一个农业星球,阿姆人(也就是“大浩劫”时期的幸存者)把地表的金属剥开并且逐渐被变卖一空,翻挖恢复了越来越多的地表土壤以作农用。最后,阿姆人和住在银河图书馆的学者成为了川陀唯一的居民,农民们的语言慢慢演变成了与银河标准语很大区别的方言,他们把川陀称为“阿姆”(意为“家园”)。川陀作为银河系中心世界的历史到此结束。

原文描述

  • 原文对川陀的描述:川陀不只是一个行星,而且是银河帝国二十万星系的心脏。它唯一的功能就是行政管理,唯一的目的就是统治帝国,唯一的产物就是法律条文。川陀世界的机能呈畸形发展,在其表面上仅存的生物是人类、人类的宠物与人类的寄生虫。除了皇宫周围方圆十里之外,找不到任何的草地或一块露在外面的土壤。而在皇宫范围之外的地方,也看不到任何天然水源,因为这个世界所需的一切用水,全都储藏在巨大的地下蓄水池中。整个行星都覆盖着不会损坏、不会腐蚀、闪闪发光的金属外壳,作为无数巨大金属建筑的基础。这些密布各处的金属建筑物,相互之间由许多通道与回廊联系,里面分割成许多大小不一的机关部门——底层是大型的商业中心,顶楼是五光十色的游乐场所,每到晚上就会变得热闹非凡。走过一个接一个的金属建筑,就可以环游川陀世界各个角落,根本不用离开这些建筑群。但是这样做,却也就没有机会俯瞰这座城市。为了供应川陀四百亿人口所需的粮食,每天都有庞大的太空船队起降,数量超过帝国有史以来任何的星际舰队。川陀居民消耗了这么多的粮食,他们所能做出的唯一回报,就是帮助这个自有人类以来最庞杂的政府的行政中心,处理来自银河各处的各种疑难杂症。川陀有二十个农业世界作为它的谷仓,而整个银河都应算是它的仆人……
  • 银河百科全书》对川陀的描述:“…帝国末期几位平庸的皇帝无法有效的管理银河帝国,也是帝国衰亡的一大原因。为了供应川陀居民的口腹之需,每天都有数以万计的太空船队,负责载送来自二十个农业世界的粮食,船队规模比任何一支帝国制造的星际舰队都要庞大…由于川陀依靠其他世界的世界供应粮食,甚至所有的日常用品,这个行星变得越来越容易以包围封锁的手段征服。在帝国最后的千年,从未止歇的叛乱使每位皇帝都警觉到这个危机,保卫川陀脆弱的颈动脉变成了帝国的首要政策…川陀,…在银河帝国十三个仟年的初期,这个趋势达到了顶峰。它是帝国政府的中心,连续数百代以来未曾间断。川陀位于银河的核心区域,周围都是人口最稠密、工业最发达的世界,所以很自然地变成了人类历史上最密集、最富庶的社群。”

注释及外部链接

  1. 克里昂一世将一位园丁提拔为园丁长,但这位园丁又不想当园丁长,但他也不敢违抗皇帝的命令。之后有一群刺客闯入皇宫行刺结果刚开始就被秒了,这位园丁就想趁着皇宫内的慌乱乘机杀掉克里昂一世,这样他就不用当园丁长了。结果克里昂一世被核铳轰得四分五裂,这位逻辑鬼才园丁也被吓得瘫在地上并当场被擒,最后被处死了。