萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

电击G's magazine

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
KADOKAWA Phoenix.svg
新しい物語をつくろう。
欢迎大家参与完善角川大家族系列条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

Gsmagazine202009.jpg
基本资料
刊物名称 電撃G's magazine
刊物别名 电击G's magazine
创刊时间 1992年12月26日
出版周期 月刊
出版单位 角川集团
主要刊载内容 游戏、动画

电击G's magazine》(日语:電撃G's magazine)是由KADOKAWA旗下出版社ASCII Media Works发行的游戏与动画杂志,于1992年12月26日创刊,曾用名有《电击PC engine》、《电击G's engine》、《电击G's杂志》。杂志为月刊,每月30日发行。

历史

电击PC engine时代

1992年,在角川集团遭遇“房屋骚动”(日语:お家騒動)后,以角川媒体办公室时任CEO佐藤辰男为代表的一批人离开角川集团并建立MediaWorks。之后在1992年12月,原角川所属杂志《丸胜PC engine》的编辑人员在加入MediaWorks后创办了《电击PC engine》杂志,而原来的《丸胜PC engine》在委托外部人员发行至1994年3月号后停刊。

这一阶段的《电击PC engine》以家用机游戏和PC-FX游戏的资讯为主。在PlayStation大火后,该刊还在1994年推出了《电击Playstation》增刊,之后这本增刊开始独立发行。在PlayStation大热的背景之下,家用机游戏的衰落让《电击PC engine》必须另寻出路。

电击G's engine&杂志时代

1996年,PC-FX的游戏数量越来越少,在家用机游戏败局已定的大背景下,《电击PC engine》改名为《电击G's engine》,开始关注galgame以及动画领域。标题中的“G's”意味着“Gals”和“Games”,这使得以galgame资讯为主的杂志结构开始确立。之后在1997年该刊又更名为《电击G's杂志》(日语:電撃G'sマガジン),杂志的口号也更改为“游戏美少女人物杂志”(日语:GAME美少女キャラクター専門誌)。这一时间段以“妹妹公主”为代表的一系列读者参与企划让该刊的人气大增,减少家用机游戏比例的决定也获得了该刊老读者的肯定。

电击G's magazine时代

2002~2005

2002年,该刊更名为《电击G's magazine》。这一时间段的《电击G's magazine》由于发行公司MediaWorks被角川集团收购为子公司,整体发行量稳中有升,但是刊载内容并没有太多变化。

2005~2014

2005年可以说是该刊的分水岭。2005年11月号起,该刊涵盖内容中漫画和小说的连载数量大幅度增加,同一时段开展的企划《双恋》在结束后获得了较高的关注度,而之后开展的《2/3 アイノキョウカイセン》与《A.I. Love You!》也分别获得了成功。之后该刊便逐渐朝着“美少女人物娱乐综合杂志”(日语:美少女キャラクターエンタテインメント総合誌)的方向发展。

2008年该刊的发行商更名为ASCII Media Works。而在2009~2010年,《Angel Beats!》企划的成功让该刊决定转到动漫杂志方向发展,2010年10月号后该刊的口号更改为“200%漫画计划”(日语:コミック200%計画),杂志上连载的漫画数量(以电击文库Key社作品漫画化为主)和比重都在持续增长。

2013年,自2010年企划开始以来一直不温不火的《LoveLive!》以单打独斗的方式一炮走红。因此,《电击G's magazine》发行了该刊历史上第一个单独刊行的读者参与企划。同年该刊由于角川集团内部调整改由KADOKAWA发行。

2014~今

2014年6月号起该刊的杂志质量大幅度提升,包括但不限于杂志分辨率提高、由AB转为A4杂志等。同时该刊的口号也悄然变为“高分辨率动漫杂志”(日语:ハイレゾリューションアニメマガジン)。同时该刊的漫画有一部分移到了《电击G's Comic》上。

在2019年,该刊发行了第一本单独作品特别杂志《电击G's增刊 LoveLive!综合杂志》;后经过投票,此杂志定名为《LoveLive! Days》。背靠角川集团这一坚实后盾以及《LoveLive!系列》这一偶像界常青树,《电击G's magazine》的发展很有前景。

杂志结构

2014年6月以来,在杂志大幅度修改版面后,目前的《电击G's magazine》结构如下:

SPECIAL(特集)

  • 位于全刊开头,主要内容为热度较高的发售中的游戏及动画的读者参与企划内容。通常来说这些内容是从它们本来的版面移到这里的,而杂志的封面与这一版面的内容也息息相关。

ANIME

  • 主要内容为活跃中的多个动画企划相关内容。

GAME

  • 主要内容为主机和PC游戏相关内容。

连载

  • 主要内容为该杂志的读者企划、小说及漫画的连载。

除这些主要版面之外,杂志还涵盖当家作品的粉丝页、情报页“G's NEWS FLASH”、读者投稿页“MOEMOE GARDEN”等栏目。

主要刊载内容

主分类:分类:电击G's magazine

目前正在进行的读者企划:

  • LoveLive!(原著:公野樱子、角色设计:室田雄平):2010年7月号 -
  • LoveLive!Sunshine!!(原著:公野樱子、角色设计:室田雄平):2015年6月号 -
  • 天华百剑(原作:电击G's magazine・電撃ホビーウェブ、设定制作:SEVEN DAYS WAR):2015年7月号 -
  • しょにおや!~いっしょにおやすみプロジェクト~(企划:《电击G's magazine》编辑部・小竹义彦、绘画:みすみ・イコモチ、脚本:4Dメガネ):2019年11月号 -
  • 私のシスター・ラビリンス(原案:みかみてれん、角色设计/绘画:Tam-U、企划:电击G's magazine):2020年4月号 -

增刊(现存)

  • 电击G's Festival!:自2004年12月起不定期发行。增刊的内容主要是时下火热作品的大特集。而Vol.3甚至是R-18级别的粉丝福利大特集。
  • LoveLive! Days:自2019年6月起隔月发行一期,2020年11月起改为每月发行。作为LoveLive!系列的综合杂志,登载LoveLive!系列相关的连载、新闻等内容。

外部链接