萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

萌娘百科:删除页面

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Commons-emblem-question book yellow.svg
提示:本页面“萌娘百科:删除页面”是萌娘百科论述而不是方针或指引
  • 本页面是帮助您理解的论述性文件,不是萌娘百科的方针或指引
  • 当实际情况随着方针的确立或修改而发生改变,请您协助 编辑本页面

本论述介绍关于本站删除页面的相关事宜。删除萌娘共享的文件及页面的有关事宜亦可参考本论述。

效果

当一个页面由于某种原因而不应该、不需要或不适合出现在网站中时,萌娘百科的管理员可以通过执行删除操作来让它消失。

页面删除后,除管理员外,其他用户将无法看到该页面删除前的内容和编辑历史;但任何一名管理员均可查阅上述事项,并可以通过执行还原操作来恢复该页面的内容及历史。

删除和还原操作会留下公开的日志

权限

由于删除权限的重要性,只有管理员具有这一权限。巡查姬和其他用户可通过下文所述程序参与删除流程。

理由

常用的删除理由包括:

  • 政治敏感、色情、恐怖、暴力等违反法律法规、危害站点安全的内容
  • 无关广告、垃圾信息
  • 乱码、空页面
  • 破坏
  • 版权侵犯/抄袭
  • 不在收录范围
  • 创作者/版权所有者请求
  • 条目质量低下
  • 错误创建
  • 不再使用、失效重定向
  • 用户申请删除自己的用户页面

等等。

程序

常见的删除程序包括提删、挂删、执行删除三个步骤。一次删除流程可以包含全部三步、包含后两步或只有最后一步。

提删

巡查姬、管理员以外的用户可在萌娘百科_talk:讨论版/操作申请提请删除下述页面:

  1. 自己的用户页及其子页面
  2. 认为应当删除的其他页面,需给出原因或理由

任意一名巡查姬、管理员可在审核无误后予以挂删、删除;如认为不应删除则予以拒绝并给出理由,双方可就此展开进一步讨论。

巡查姬可以提请删除自己没有权限挂删的页面,由管理员审核并决定是否删除。

挂删

巡查姬、管理员可应其他用户的请求,或根据自己的判断,对自己具有编辑权限的页面清空内容、悬挂{{即将删除}}模板并给出理由。巡查姬、管理员可使用挂删工具完成挂删。被挂删的页面将进入Category:即将删除的页面

页面被挂删后,所有用户仍可在页面历史中看到挂删前的内容及历史(直到页面被执行删除),但巡查姬、管理员以外的用户无法回退挂删操作或撤下{{即将删除}}模板。

巡查姬无法挂删自己没有编辑权限的页面,包括:

  • 被保护至管理员级别的页面
  • Widget、MediaWiki等部分名字空间的页面
  • 其他用户的CSS、JavaScript、JSON页面(为方便巡查姬挂删,提删者可到Special:ChangeContentModel将页面内容模型改为“纯文本”)

等等。

执行删除

管理员可应其他用户的请求,或根据巡查姬的挂删,或根据自己的判断,对页面执行删除操作,并可给出理由。

其中,管理员可使用批量删除工具,批量删除被挂删而进入Category:即将删除的页面的页面。

相关工作

检查和清理链入

对于因不再使用等原因删除的页面(尤其是模板),需查看该页面的链入页面,并视情况进行清理。提删者、挂删者、删除者均有责任检查链入。

通知创建者、贡献者

在提删、挂删、删除某个页面前后,提删者、挂删者、删除者可视情况通过到用户讨论页留言或其他途径,通知该页面的创建者、主要贡献者、相关专题的主要维护者等有关人员,给出理由,并可提出改善建议或予以警告。

此项工作并非必要程序,但进行通知有利于保障相关用户的权利,同时减少删除页面可能带来的负面影响,促进相关用户正确认识收录范围、内容管理等政策规范,防止不合规的页面被再次创建。

移至用户页子页

对于因不在收录范围、质量低下等原因删除的条目,巡查姬、管理员在挂删、删除前可视情况将页面移动到创建者用户页的子页面。(例如,对于示例用户[更多]讨论页贡献上传历史封禁及历史被删贡献移动日志巡查日志评论管理日志提/降权日志用户权限管理用户查核被举报评论被删除评论垃圾评论其他评论创建的示例页面,可移至User:示例用户/示例页面

对于模板,除移动至用户子页外,还可移动至用户模板沙盒(Template:Sandbox/示例用户/模板名);对于模块,可以移动至用户模块沙盒(模块:Sandbox/示例用户/模块名)。

此项工作并非必要程序,巡查姬、管理员可根据自己的判断决定是否移动。一般来说,当条目不在收录范围但本身质量不错,或质量不佳但有一定实质内容时,巡查姬、管理员可选择进行移动,以在删除原条目的同时保留页面内容、尊重编辑者的创作。

巡查姬、管理员以外的有经验的编辑者也可以进行此类移动,但应及时通知维护人员或到萌娘百科_talk:讨论版/操作申请提请复核并删除原条目的重定向。

异议

被提删/挂删/删除的页面的创建者、贡献者及其他用户如有异议,可以:

  1. 通过在用户讨论页留言或其他途径,联系提删/挂删/删除者并与其沟通(特别地,对于管理员批量删除的页面,请联系挂删页面的巡查姬而非执行删除的管理员,因为后者通常不会对被挂删的页面进行仔细检查);
  2. 发起存废讨论
  3. 如果确信删除是由于权限人员的误操作而做出,可以直接联系相关人员或到萌娘百科_talk:讨论版/操作申请请求回退挂删或还原页面。

未经沟通讨论,请勿立即再次创建被删除的页面,以免激化矛盾乃至招致处罚。

存废讨论

用户如对某一页面的删除有异议,可在萌娘百科_talk:讨论版/页面相关(或视情况在讨论版的其他板块或其他公共讨论页)发起存废讨论。

用户在提删/挂删/删除某一页面前,尤其是当页面的存在时间较长或争议较大时,也可以先行发起存废讨论,待达成共识后再进行操作。

进行存废讨论时应保持文明理性,对自己的观点给出理由,尽力寻求达成共识。

对于有关收录范围的存废讨论,如无法通过一般讨论解决,行政员有权通过集体决议作出最终决定并结束争论(参见萌娘百科:收录范围#不予收录)。

还原页面

页面被删除后,如符合以下条件之一,管理员以外的用户可在萌娘百科_talk:讨论版/操作申请提请还原页面:

  1. 与其他用户沟通、讨论达成共识
  2. 确信是因权限人员的误操作而删除的页面
  3. 自己曾经的用户页或其子页面
  4. 行政员作出最终决定认为符合收录范围的条目

管理员可应其他用户的请求,结合有关讨论情况以及自己的判断,决定还原页面或拒绝请求。

求助

如对相关事宜有任何问题,可到萌娘百科_talk:讨论版/提问求助提出,或咨询本站维护人员。在本页评论区提出的问题可能无法被及时查看和解答,请知悉。

参阅