萌娘百科祝大家辛丑年新年快乐~
萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束! | 创建原型类条目前请阅读关于原型类条目收录方针变动的公告
针对音乐条目收录范围的修正案(2021.02.20)正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

闪光的夜袭

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Senkou no Night Raid.jpg
基本资料
作品原名 闪光のナイトレイド
作品译名 闪光的突袭
原作载体 动画
原作作者 A-1 Pictures

闪光的突袭》(闪光のナイトレイド)是A-1 Pictures制作日本电视动画,动画的力量的第2部作品.

动画原作介绍

基本资料

从2010年4月开始在东京电视台播放,共14话。 作品的标题‘ナイトレイド’(NIGHT RAID),是以间谍为想像而造的新语,意为“夜袭”,而‘闪光’是以超能力为想像而加入的。

剧情概要

本作品是东京电视台与Aniplex共同制作的原创动画计划「动画的力量」系列的第二部作品。

故事舞台设定在1931年的中国上海,日本陆军参谋本部的特务组织「樱井机关」的成员们运用自己的超能力,在暗中影响着历史的进程。

对话为多国语言,在适当的部分会加插日语字幕。而且,这些部份的情节已预定在Blu-ray及DVD中加入可切换日语音轨。

作品的标题『ナイトレイド』(NIGHT RAID),是以间谍为想像而造的新语,意为「夜袭」,而『闪光』是以超能力为想像而加入的。

登场人物

三好葵 
声:吉野裕行
过著随性没有烦恼的日子,有过留学欧洲的经验,有著自由开放的价值观。拥有不动手就可以改变物体方向的能力,即为念力,但有时间限制。喜欢小提琴但却不擅长,失去了教他小提琴的恋人,疑似为未婚妻的游佐静音。为政治家的私生子。和同伴一起挫败了关东军企图研发核武的计划,故事最后于1936年二二六事变前夜与未婚妻去往海外。
伊波葛
声:浪川大辅
出生于武士门第,为合气道的高手。只要是眼睛看的到的范围,拥有携同身边的人瞬间移动的能力,但有次数限制。曾经被赐予荣誉的军刀,但因为拥有能力不被允许进入陆军官校,其原因为他是樱井机关所需要的人才。不喜欢使用能力。于第十话时投于高千穗勋一方,直至最终话才与葵一起阻止高千穗勋。故事最后仍坚守军人本分消失在了二二六事变的夜幕中。
苑树雪菜
声:生田善子
拥有能够读取内心以及遗留在物品上残留信息的能力,即为接触感应。出生于大家族,被抚养成不知世事的大小姐,为了寻找不知下落的哥哥而投身于樱井机关。使用能力时,为了提高集中力,在使用能力时会吸花的香气。在阻止兄长高千穗勋的行动中,失去了从小陪伴自己的枣。故事最后在东京与三好和伊波告别后孤身离开。
键谷枣
声:星野贵纪
出身于穷困的农村,幼时就在雪菜家当佣人,为了保护寻找哥哥的雪菜,而加入樱井机关。平时沉默寡言,但为人正直。拥有远视、透视和暗视的能力。喜欢猫,还帮猫们起名。最后打赢九世之后被某杂兵开枪射杀。
樱井信一郎
声:大林隆介
为樱井机关的主要领导者,指挥葵他们进行谍报任务。城府极深被葵戏称为老狐狸。为了防止日本政府对高千穗勋突然失踪一事派遣外部搜索而创造樱井机关。实际上一直试图掌握高千穗勋的核计划,在终话被施加了失去记忆的超能力。
壹师
声:凌庆成
神秘主义者,平时跟随在樱井身旁。终话得悉为预言者事件的相关人员,拥有能修改人记忆的能力。
风兰
声:藤田咲
食堂『 招财饭店 』的老板娘,常会送包子给葵。经营的店铺在一二八事件中被日军飞机炸毁。
高千穗勋
声:平田广明
雪菜的兄长,与樱井机关对抗。拉拢雪菜失败。其能力不详,但可以心灵传话。借由物理学家一之濑所创造出来的新型炸弹(似核弹)想完成大亚洲统一的理想,从西方列强手中解放其在亚洲的殖民地。其未婚妻是前代预言者,因违反了「预言者在接班人尚未出现之前只可隐喻,不可表明其预言去向」这条规定而死亡。于终话被雪菜、三好一行人联手挫败其阴谋。
久世
声:宫内敦士
日本帝国陆军少尉。支持高千穗勋的亲信,负责干扰樱井机关,是当初失踪的某一中队的关东军。能力是心灵读取和瞬间移动,但有距离限制,在一定的范围内,移动的距离被限制。
游佐静音
声:川澄绫子
在某几集出现的神秘人物,被称之为预言者,在暗中看著历史的进行,会提出一些做某些决定之后的影响,但却不会直接告知选择,疑似是教葵小提琴的恋人。最终跟三好葵一起去往海外。

电视动画

制作人员

  • 原作、制作:A-1 Pictures
  • 监督:松本淳
  • 人物原案:上条明峰
  • 人物设定:佐佐木启悟
  • 音乐:叶加濑太郎
  • 机械设定:常木志伸
  • 色彩设计:中岛和子
  • 美术设定:金平和茂
  • 美术监督:谷冈善王
  • 摄影监督:那须信司
  • 音响监督:山田稔
  • 制作:闪光的夜袭制作委员会

主题歌

片头曲「约束」
作词・作曲:逹琅、编曲:ミヤ、歌:ムック
片尾曲「未来へ…」
作词・作曲:小夜、编曲:小夜・ACE 、 歌:HIMEKA

各集标题

话数 日文标题 中文标题 脚本 分镜 演出 作画监督
第0话 船上のクランクアップ 船上的序幕 文芸部 田中惠子 玄马宣彦 清水祐美
伊集院廿
第1话 救出行 营救行动 大西信介 松本淳 ヤマトナオミチ 佐々木启悟
佐野隆雄
清水裕辅
清水祐实
松林唯人
中村深雪
第2话 回想のロンド 回忆的乐章 小寺胜之 佐藤和磨
榎本守
佐野隆雄
清水裕辅
松林唯人
山本笃士
第3话 ビッグフォーに影は落ちる 四大商场被阴影笼罩 大西信介
阿谷映一
高桥顺 羽生尚靖 柳隆太
第4话 カメラと包子(パオズ)と野良猫と 相机与包子与野猫 野村祐一 笹木信作 浦尾斗梦 田中诚辉
第5话 夏の陰画 夏之底片 大西信介
阿谷映一
上杉菜美 筑紫大介 冈崎洋美
山田裕子
第6话 乱階の夜 骚动之夜 こでらかつゆき 榎本守
ヤマトナオミチ
小谷杏子
清水祐美
伊集院廿
第6.5话
[未播放]
阿片窟の悪魔 鸦片窟的恶魔 大西信介
阿谷映一
弥佐吉 福多润 铃木奈都子 竹森由加
第7话 事変 事变 大西信介 冈尾贵洋 大原实 桝井一平
特别篇 予言 预言 (总集篇)
第8话 凍土の国で 寒冻之国 岛津裕行 下司泰弘 清水裕辅
第9话 新しき京 新京 こでらかつゆき ヤマトナオミチ
羽生尚靖
冈崎洋美
山田裕子
第10话 東は東 东方就是东方 筑紫大介
榎本守
清水祐实
小谷杏子
第11话 闇の探索 暗夜探索 岛津裕行 高岛大辅
斋藤昭裕
田畑アキラ
沼津雅人
服部宪知
桥本纯一
第12话 夜襲 夜袭 こでらかつゆき 下司泰弘 清水裕辅
近藤圭一
田畑アキラ
第13话 せめて希望のかけらを 至少留下些微的希望 岛津裕行
高桥顺
松本淳
ヤマトナオミチ 冈崎洋美
山田裕子
佐々木启悟
清水祐实
小谷杏子
山本笃史
第14话
[未放映]
雪上の豹 雪中豹 大西信介 松本淳

相关音乐

片头曲(OP)

  • 约束

  作词・作曲:逹琅、编曲:ミヤ、歌:ムック

片尾曲(ED)

  • 未来へ…

  作词・作曲:小夜、编曲:小夜・ACE 、 歌:HIMEKA

衍生作品

(待补完)


登场萌娘

Template:闪光的突袭

外部链接

动画官网