萌娘百科衷心希望新型冠状病毒肺炎疫情早日结束!
七日内新公告:关于新增可通过https协议加载如B站等防盗链网站图片的模板的公告
关于共享站分类体系的提案关于讨论区管理方针的提案关于移除权限申请中『萌娘百科的提问』段落的提案关于方针、指引与论述的修正案正在讨论中,欢迎参与!
  • 你好~!欢迎来到萌娘百科!如果您是第一次来到这里,点这里加入萌娘百科!
  • 欢迎具有翻译能力的同学~有意者请点→Category:需要翻译的条目
  • 如果您在萌娘百科上发现某些内容错误/空缺,请勇于修正/添加!编辑萌娘百科其实很容易!
  • 觉得萌娘百科有趣的话,请推荐给朋友哦~
  • 萌娘百科群119170500欢迎加入,加入时请写明【萌娘百科+自己的ID】~
  • 萌娘百科Discord群组已经建立,请点此加入!

跌落Play

萌娘百科,万物皆可萌的百科全书!转载请标注来源页面的网页链接,并声明引自萌娘百科。内容不可商用。
跳转至: 导航搜索
Commons-emblem-issue.svg
提示:本页面“跌落Play”不适合未满15岁的读者
  • 页面可能包含轻度的暴力、粗口、药物滥用、〇暗示相关描述;
  • 阅读时有可能产生轻微不适感
  • 请确信自己已满当地法律许可年龄且心智成熟后再来阅览;
  • 另请编辑者注意:勿滥用此模板。
Commons-emblem-issue.svg
由于尚无规范翻译,当前的标题“跌落Play”为暂定名称。
  • 请注意这篇条目的标题现时使用这个名称并不代表对其认可,应先进行讨论,以提升条目的广度、准确性或中立性,待取得共识后,再考量是否维持原状或更名移动)至更适合的标题。
  • 故“跌落Play”这个暂定名称被建议进行讨论,欢迎前往讨论页参与讨论。
  • 取得共识后,应当移除此模板。
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 缺乏更多例子进行广泛说明
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Cxzgfd.PNG
基本资料
用语名称 跌落PLAY(转落プレイ)
其他表述 作贱PLAY、堕落PLAY
相关条目 调教反差萌羞耻Play主仆恋奴隶
不过居然把皇女殿下当女仆……这玩法等级真高。跌落Play
——《落第骑士英雄谭》原作第一卷第2章


跌落Play (日文原文:転落プレイ 。尚无规范翻译,有些中译本也译作“地位堕落系”)指的是角色表现出地位或身份的“跌落”的行为,以及这种行为导致的形象、声誉、尊严受损甚至丧失的效果。

简介

跌落Play 的必要和核心的起因是身份或地位的“跌落”,或者说从高的极端向低的极端的变化。

比如一个具有崇高身份、地位的人(君主/女王公主/王子贵族大少爷/大小姐等)因为被胁迫、恐吓、强推调教等种种原因而表现出低等、下贱的身份、地位(佣人风俗娘甚至奴隶)。

典型的跌落Play的另一个要素是上述“跌落”需要广为人知,从而使得当事人的形象、声誉和尊严受到损害,在极端的情况下甚至会荡然无存,这一效果也是跌落Play的一个重要部分。

跌落Play一般是被动的,即当事人被迫展现出地位、身份“跌落”这一变化并被迫接受形象、声誉和尊严的损害;这种情况下跌落Play也会对当事人自身的心理自尊造成严重打击。但在任何事情都可能发生的二次元里,也不排除有抖M主动做出跌落Play行为的情况。

跌落Play因尺度不同,可能与不同的萌属性或行为关联。如果对外表现是全年龄向的,那么可能只是反差萌的一种表现;如果对外表现出糟糕甚至十八禁的情节或画面,那么就会成为一种羞耻Play

典型人物和代表剧情

Nuvola apps important blue.svg
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

史黛菈在故事一开始以法米利昂皇国的公主身份出场;开场不久就迅速被男主黑铁一辉攻略,对其开始怀有情愫。但随即发现一辉很受女生欢迎,而且接着他的神级兄控的妹妹黑铁珠雫找上门来当众和哥哥接吻亲热。面对情敌的进逼,史黛菈在大庭广众之下宣布“一辉是我的主人”,当即被不明真相喜大普奔的围观群众吐槽为“跌落Play”。

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

作为异世界的“帝国”皇女在动画第二季中身陷囹圄,被其皇兄索沙尔·埃·凯萨囚禁在曾经关过蒂尤蕾的有密道的牢房中,身上也背负着锁链。

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

Bad End之一,在男主调教下,从被同学崇拜的优等生沦为女生的笑柄、男生的玩物,曾经看不起的哥哥掌管着整个学校,自己则麻木地任由哥哥使唤。

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
  • 仅限克御线
    对身为子公司下属的佐伯克哉提出“招待”的要求,御堂原本是想要趁此机会羞辱佐伯,反倒被佐伯下药强推并把H过程拍摄下来,佐伯以这条录像GV作为威胁,强迫御堂在公司会议上玩跳蛋Play,不久后御堂被囚禁在自己家里,从高高在上的社会精英沦为了佐伯的私有肉便器;最终自己也因缺席过多而被公司解雇。
    BE No.3人偶结局:在佐伯变本加厉的虐待、调教下,精神终于坏掉了,在被玩坏之前仍然没有对佐伯的行为表示屈服。